Просматривая старую подшивку журналов «Охота и охотничье хозяйство», я наткнулся на статью Е. Чегодаева «Применяйте пулю Майера» («Охота и охотничье хозяйство» № 1, 1971 г., стр. 26).
Автор со знанием дела делится своими впечатлениями от проведенных им испытаний пули Майера. Масса пули составляла 32 г. Бумажные гильзы под капсюль «Жевело» снаряжены зарядом пороха для охоты в зимних условиях (порох «Сокол» массой 2,5 г). Перед охотой проводилась пристрелка в условиях, максимально приближенных к тем, какие бывают при стрельбе на охоте, стоя, без упора. Цель — силуэт головы и передней лопатки кабана, дистанция — 52 шага, т.е. 35 м. Все пули Майера отклонились от точки прицеливания на 12 см, определив круг рассеивания диаметром 24 см, не выходя за пределы силуэта мишени. Круглые пули (с ними сравнивались испытываемые пули Майера) показали отклонение радиусом в среднем 44 см и не попали в силуэт.
Пуля Майера (рис. 1), которую я умышленно выбрал для сравнения с новой пулей Ю. Фармагея «Флинт», хорошо зарекомендовала себя на охоте по крупному зверю и очень популярна в среде охотников, которые отдают ей предпочтение перед другими пулями. Это подтверждается и статьями оружиеведа Э. Штейнгольда: «О пуле Майера» (журнал «Охота и охотничье хозяйство», 1966 г.) и «Пули Бреннеке, Ильина, Майера» (№ 4 журнала, 1969 г.), в которых автор, основываясь на результатах испытаний, пишет о значительных преимуществах пули Майера, превосходящей по своим баллистическим характеристикам пулю Бреннеке на 80 % и пулю Ильина — на 51 %. Из вышеизложенного следует, что пуля Майера является одной из лучших из числа имеющихся на сегодняшний день пуль для гладкоствольного оружия.
Вышесказанное послужило основой для создания пули Ю. Фармагея «Флинт» (приоритет изобретения от 14.03.2001 г.). Конструкторы, разрабатывавшие ее, задались целью увеличить площадь поражаемой поверхности цели и останавливающее действие пули. Корпус пули изготовлен из мягкого металла (смесь свинца и сурьмы) методом скручивания металлической пластины особой формы (рис. 3) в виде часовой пружины, к заднему торцу которой крепится стабилизатор. Корпус пули (рис. 2а) имеет вид цилиндра 1, в передней части которого есть воронка 2, образованная в результате скручивания усеченной пластины в рулон. Воронка необходима для быстрого развертывания корпуса пули «Флинт» в момент столкновения с целью. Для улучшения баллистических характеристик пули воронка 2 заполняется полиуретановым наполнителем 3. Общий вид пули со стабилизатором (войлочный пыж 4) показан на рис. 2б.
Во время выстрела при движении по каналу ствола пуля сохраняет свою форму. При столкновении с целью она стремительно разворачивается всем корпусом, и площадь поражаемой ею поверхности увеличивается в 10-12 раз, а следовательно, существенно возрастает и ее останавливающее действие.
Опытные охотники знают, что значит иметь в стволе надежную пулю во время охоты на крупного зверя. Во-первых, это уменьшает вероятность появления подранков, которые будут долго и мучительно умирать, а с другой стороны, гарантирует безопасность самого охотника, стреляющего в кабана или медведя. Для этих целей предусмотрен вариант пули «Флинт» с твердосплавным сердечником 5 (рис. 2в).