Чехия имеет глубокие традиции в деле производства боевого и охотничьего оружия. Уже в конце XVI столетия здесь изготавливались и пользовались успехом самые легкие из европейских колесцовых ружей — тешинки, появившиеся в результате развития итальянского кремневого оружия. Это объясняется тесными взаимоотношениями, исторически сложившимися между Италией и Тешинским воеводством.
В XVII столетия, после поражения пражского восстания, появилась значительная прослойка пражских ремесленников-оружейников, — выходцев из германских княжеств. Здесь надолго установилось господство немецкой моды, распространившееся и на соседнюю Австрию, где этот стиль пересекался с устоявшимися издавна французскими тенденциями в конструкции и украшении охотничьего ружья.
Вышедшие из Франции оружейники уже давно прижились при доме Габсбургов и вносили в оформление оружия свои мотивы. Поэтому чешское оружие возникало на стыке этих трех национальных течений в оружейном производстве.
В период Австро-Венгерской империи самые крупные производства оружия Чехии располагались в Праге и Вейпарте (по-немецки — Вайпарт), в настоящее время — Вейперты. В каждом из этих городов находились испытательные станции.
Из пражских оружейников в России были широко известны еще со времен дульнозарядного оружия: А. В. Лебеда и выкупивший его фабрику Й. Новотный, а также придворный мастер Й. Хаберда.
Из относительно крупных производств в Вейперте выделялись заводы: Густава Биттнера (выпускалось в 1903 году 650 единиц оружия в год), Венцеля Моргенштерна (270 ед.) и Густава Фюкерта (150 ед.). О Густаве Фюкарте мы уже писали.
И вот в поле моего зрения попало редкое ружье Густава Биттнера, которое я давно хотел увидеть, и написать о нем. Следует отметить, что в русскоязычной специализированной литературе сведений о нем практически нет.
Мне удалось узнать, что Густав Биттнер-старший (1843-1908 гг.) происходил из семьи потомственных оружейников, прадед его Ганс Биттнер построил в Вейперте кузнечный молот. Свою фабрику под названием Gebruder Bittner Густав учредил с братом Раймондом и другим вейпертским оружейником Венцелем Фюкертом в 1860 году. В ранее опубликованной статье о Фюкерте мы не указали степень родства Венцеля и Густава Фюкертов. Оказалось, что они братья, чем и объясняется сходство конструкции замков, применяемых обоими оружейников.
После смерти Густава Биттнера-старшего управление заводом перешло к Густаву Биттнеру-младшему, Венцелю и Рихарду Биттнерам.
Фабрика выпускала широкую гамму оружия, в т.ч. охотничьи ружья, пистолеты, а также и заготовки стволов и другие детали, продаваемые на сторону. Услугами Биттнера пользовались как многочисленные мелкие кустари, так и известные в Австро-Венгрии фабриканты и мастера: Шпрингер и Калецки в Вене или Новотный в Праге.
Биттнер-старший создал несколько конструкций, принесших ему известность.
Одна из них — магазинный пистолет с ручным перезаряжанием.
Усовершенствование патрона позволило реализовать схему магазинного оружия, в т.ч. и пистолетов, которые имели некоторое преимущество перед классическим револьвером. Первые удачные продаваемые образцы были изобретены в Америке. Известен пистолет Волканик, на базе которого возникла культовая рычажная винтовка Винчестера; менее известен распространенный в САСШ (США) пистолет Рейдера 1871 года, тоже имеющий большеразмерный клон — дробовик уточница Винчестера (конструкция Браунинга) 1887 г.
В Европе существовала масса подобных экспериментальных изделий, но лишь нескольким удалось дойти до потребителя благодаря серийному производству.
Г. Биттнер занимался, как в то время называли, «повторительным» оружием больше десяти лет, пока в 1893 году добился действительно положительного результата. Его пистолет снаряжался по образцу винтовки Манлихера пятизарядной пачкой оригинальных фланцевых патронов калибра 7,7 мм. Движением указательного пальца, продетого в кольцо рычага перезарядки, находящегося перед спусковым крючком, отодвигался цилиндрический затвор, который при ходе вперед захватывал верхний патрон из пачки и досылал его в патронник ствола, после чего поворотом вокруг своей оси он запирался. Кольцо в это время доходило до спускового крючка и дальнейшим нажатием на него можно было сбросить ударник, расположенный в затворе с шептала и произвести выстрел.
При очередном движении пальца вперед-назад цикл повторялся. Патроны в пачке поджимались вверх подпружиненным рычагом. Израсходованная пачка выпадала вниз.
В Австро-Венгрии был объявлен конкурс на замену уже устаревшего армейского револьвера, и пистолет Биттнера принял в нем участие, но уже появились и имели лучшую перспективу самозарядные (как говорили — автоматические) пистолеты. Да и боеприпас Биттнера был слабоват для армейских нужд. Невзирая на это, за несколько лет производства было продано более тысячи пистолетов на гражданском рынке. Из магазинных пистолетов только французский «Галуа» смог продержаться в продаже до Первой мировой войны. Но в отличие от громоздкого «Биттнера» он был небольшим, не более пистолета Макарова и относился к классу «карманных».
Фабрика Биттнера и его наследников выпускала различные виды стрелкового оружия от «Монтекристо» (Флобера) до штуцеров, комплектующие не только гражданского, но и военного оружия для винтовок Манлихера.
Однако славу Биттнеру принес выпуск Genial-Gewehr (гениальное ружье), как он сам его назвал. Насчет гениальности, возможно, он был не совсем объективен, но в ружье применены две новинки, причем в самых важных его частях. В запирающем устройстве вместо ставших уже привычными двух крюков и рамки Перде он применил две пары параллельных крюков и особую задвижку вместо рамки. При этом передняя пара крюков опирается на цапфы, находящиеся в передней части колодки, которая стала непривычно узкой. Диаметр цапф равен 10,5 мм, т.е. значительно больший, чем обычный поперечный болт (ось), на который опирается крюк стволов (7-9 мм).
Задвижка, заменяющая по принципу взаимодействия деталей рамку Перде, получилась весьма громоздкой, ее запирающие выступы консольно выступают из колодки и не так крепки, как поперечина рамки, а пазы для нее ослабляют и так уже слабую колодку в опасном сечении. Но 100 лет назад, возможно, это решение и было действительно гениальным.
Идея такого устройства в основе здоровая — необходимо было разнести ближе к краям колодки опорные плоскости, нагружаемые в момент выстрела, для предотвращения возникновения зазоров от бокового приложения сил в случае ружья с горизонтально спаренными стволами. У знатока огнестрельного оружия В. Е. Маркевича сказано, что такую систему применил бельгиец Шольберг, но это случилось позже. Возможно, что ее в действительности широко впервые применил именно Густав Биттнер на ружье 1900 года.
Попадались мне ружья Зимсона, на которых была двойная индексация Зимсон-Ягер. От Ягера точно применялось ползунковое взведение замка третьего нарезного ствола и, возможно, также патент на одинарные, узкие, но гораздо более разнесенные параллельные крюки, а в качестве запора служил только один массивный болт Гринера. И это было более эффективно, чем вариант Биттнера. Косвенно это свидетельствует о первенстве Биттнера в этом техническом решении.
Шольберг также применил именно такое решение, но уже несколько позже, около 1910 года. Просто Шольберг использовал этот вид запирания на массовых двуствольных ружьях, и его имя получило большую известность, чем тройники Зимсона-Ягера. Ягер сотрудничал с Зимсоном вероятнее всего потому, что мощности его фабрики не позволяли осилить крупный заказ, что было по плечу самым крупным заводам Зуля — зимсоновским. У «гениального» ружья Биттнера имеется еще одна точка скрепления — уже пятая — поперечный болт Гринера, работающий от верхнего ключа через дополнительный рычаг и отводимый, в отличие от всех остальных ружей, вправо. Но он настолько мал, что играть серьезную роль в скреплении стволов с колодкой, кажется, просто не способен. Впрочем, этот набор используется в рассматриваемой ружье. Что же касается верхнего скрепления, то вполне допустимо существование и других вариантов, например, «кукольная головка».
В рассмотренной нами системе Фюкерта, у трех описываемых ружей, применены были три варианта верхнего скрепления. Замки биттнеровского ружья очень напоминают замки Фюкерта, и я два года назад, за неимением точных данных, считал, что именно Биттнер был изобретателем такой системы, но теперь, сопоставляя появление на рынке обеих систем, — Фюкерта — «коронное ружье» — и Биттнера — «гениальное ружье», склоняюсь к мысли, что Биттнер позаимствовал идею у Фюкерта. Признаюсь, что к первоначальному варианту меня подвел В. Е. Маркевич, расписывающий систему Биттнера, совершенно при этом не вспоминая Фюкерта. Но, учитывая, что в небольшом Вейперте оружейники все были знакомы друг с другом, а брат Густава Фюкерта Венцель даже был совладельцем фирмы «Братья Биттнеры», то не исключена версия, что такая идея могла родиться у любого из оружейников, но первым ее на практике применил Густав Фюкерт.
Цитирую В. Е. Маркевича: «Еще более совершенной системой среди курковых замков оказался замок, сконструированный чешским оружейником Биттнером. Замок Биттнера имеет курок не над замочной доской (снаружи), а под ней. Главное в этой системе то, что курок работает в одной вертикальной плоскости с боевой пружиной, а в механизме не нужна отдельная лодыжка, не нужен винт курка, курок не расшатывается и никогда не теряется. Как известно, на наружных курках старой системы курковый винт часто самопроизвольно отворачивается на ходу вследствие трения об одежду и снаряжение охотника, а затем курок легко соскакивает с квадрата и теряется…»
В принципе, замок, применяемый Фюкертом и Биттнером, был обычным курковым замком с нетрадиционной для ружей компоновкой, заимствованной у других образцов оружия. Например, у дорожных и карманных пистонных и даже кремневых пистолетов или обычных револьверов. Такое же устройство было и на австрийском пехотном ружье Верндля — 2-й образец. Разница замков Биттнера и Фюкерта именно в компоновке: у Фюкерта замок с маленьким курком снимается как обычный подкладной замок и скомпонован на замочной доске, а Биттнер применил большие спицы курков, а детали замков расположил прямо на выступающих из боковин колодках-штифтах. Ну и конечно, у Фюкерта курок взводится взводителем, подобно бескурковым системам.
Рассмотрим конкретное ружье — как свидетельствуют клейма, №14807, проверенное стрельбой на испытательной станции Вейперта в 1900 году. Стволы 20 калибра, оба чока, длиной 750 мм, длинные для 20 калибра, по протоколу диаметр вылета 15,2 мм (фактически 15,3 — сказался столетний срок эксплуатации). Вес всего ружья 2920 г. Имеются положенные клейма Австро-Венгрии, но отстрел нитропорохом не проводился. Запирающее устройство описано выше. Замки открываются во всей красе при снятии боковых защитных пластин. Пластины массивные, становятся на цапфы замков и придерживаются спереди радиусными сопряжениями, входящими в соответствующие вырезы цевья. Стянуты они одним быстросъемным стяжным винтом, как у входящих в то время в моду ружей Голланд-Голланд. При снятых крышках замки, оставаясь на своих осях на колодке, полностью доступны для обслуживания или демонтажа, который начинается со снятия боевой пружины и дальше поочередно всех деталей. Это довольно удобно.
Бойки без пружинок, курки с отбоем, снабжены радиусными щитками, входящими в радиусный паз на коробке и крышке замков, препятствующими проникновению мусора в полость замка, похоже устроены также шибера и у Фюкерта.
Как уже отмечалось, средняя часть колодки, в которой укреплены цапфы, берущие на себя основную продольную нагрузку при выстреле, сделана довольно узкой, да еще и ослаблена продольными пазами для запирающей планки. Как на зло, именно в месте наибольшего напряжения она просверлена поперек отверстием диаметром 4,5-5 мм для прохода быстросъемного винта, стягивающего боковины (крышки) замков. Поэтому отверстие колодки и лопнуло. Позже она была сварена, но, видимо, недостаточно перед сваркой подрихтована, поэтому казна стволов не достает до щитка колодки больше, чем на 0,5 мм.
Марка стали на стволах не обозначена, чешские мастера в то время применяли несколько любимых марок стали. На простые ружья ставилась дешевая, но довольно прочная сталь, считавшаяся универсальной — крупповская «три кольца». Иногда из крупповских применялись и другие марки, но часто им давались свои названия или они не обозначались. В большом почете были английские стали — дорогая Дж.Витворта или более дешевая, но тоже качественная Сименса. Думаю, если бы стволы были изготовлены из этих сталей, то надпись была бы обязательна. Не отошел окончательно и дамаск, заготовки которого поступали из Франции и Бельгии. Из Бельгии получали сталь хорошего качества «Коккериль». Но уже прослеживалась тенденция использования отечественного (австрийского) ствольного материала, который к тому времени не уступал крупповскому или бельгийскому. Его производили заводы Бёлера в Вене и маркировалась она Spezial Bohler Stahl или Blitz Bohler Stahl. Благодаря высокой чистоте и коррозионной стойкости ее охотно покупали даже в Германии.
Приклад ружья, очевидно, сделан заново, но очень давно, т.к. довольно потерт. Биттнер снабжал свои ружья стальным прорезным затыльником, которого на этом прикладе нет. Отделка ружья типично пражская — крупным орнаментом и фигурками животных Цементированные боковины замков сперва вытравлены для получения фона, а потом доработаны штихелем и чеканом и изображают: на левой — два токующих глухаря и три самки, а на правой — типичный сюжет — два токующих тетерева и самка, а за ними из-за дерева следит лиса с грустным выражением «лица». Верхняя часть колодки и стволы у обреза казны тоже гравированы с применением таушировки двухцветным золотом. Золотая проволока вбита очень качественно. Элементы узора отработаны до стандартизации. На ружьях Фюкерта точно такие же завитки. На прицельной планке золотом написано имя мастера — GUSTAV BITTNER WEIPERT.
Ружья Биттнера славились своим хорошим боем в те времена, когда еще не было пыжей-контейнеров и пластмассовых гильз. В Россию они в небольшом количестве попали до первой мировой войны. Не все магазины торговали чешскими ружьями, да и производство Биттнера было небольшим, так что всякое сохранившееся до наших дней оружие Биттнера представляет собой исторический интерес.
Несомненны и его заслуги в области конструирования. Хотя курковки Биттнера появились уже на закате развития этого класса оружия, идея дать два параллельных крюка получила должное развитие. Идея была хороша, но недостаточно доработана ввиду своей новизны, что позже усовершенствовал Ягер в системе Зимсон-Ягера (см.фото) и Шольберг (см.фото).
Здесь крюки размещены более широко, устранена запорная рамка с ослабляющими пазами, а колодка приобрела достаточную крепкость. И сейчас некоторые итальянские фирмы производят горизонталки с двумя параллельными крюками или одним, но очень широким (например, «Фабарм»).
Когда-то, очень давно, когда единственный в Киеве магазин, предлагавший комиссионные ружья, размещался на улице Парижской Коммуны, я видел ружье с надписью «Якушев в Туле», кажется 20 калибра, — бескурковка, имело не два, а даже три крюка, причем средний запирался какой-то задвижкой, а два малых с боков служили, кроме опоры на ось, еще и кулачками взводителей. Присутствовал также и болт Гринера. Ружье было выпущено, судя по всему, в первые годы советской власти. В капитальном труде Ю. Шокарева о русских дореволюционных оружейных фирмах и мастерах имя Якушева не значится.
Съемные боковые крышки замков также применялись в некоторых системах. Особенно в свое время были известны ружья марки «Нимрод» (и тройники в том числе) оружейников Тимэ и Шлегельмильха, у которых тоже снимаются боковые панели и видны замки оригинальной системы, без разборки которых, кстати, невозможно отделить ложу. Подобные крышки, но деревянные или позже пластмассовые ставились в свое время на хорошее, но не технологичное в производстве ружье ТОЗ-25.