Главная / 1999 / Оружие и охота №2

Первая помощь при ранениях

рис.1

Многовековая история охотничьего дела показывает, что данное занятие представляет повышенную опасность не только для дичи, но часто и для самих охотников. И если в старые времена большую опасность представлял непосредственный контакт с диким зверем, то сейчас основная причина травматизма на охоте - неосторожность охотников, в первую очередь при обращении с оружием и транспортными средствами. Поэтому участники охоты обязаны знать, какая первая помощь должна быть оказана пострадавшему непосредственно на охоте при ранениях, переломах, вывихах. Правильно оказанная сразу же после получения той или иной травмы помощь влияет на исход повреждений, а иногда и спасает жизнь пострадавшему человеку. Когда рядом нет медработника, надо быть готовым в любой момент помочь самому себе или прийти на помощь товарищу. Раной или открытым повреждением называют нарушение кожных покровов и слизистых оболочек, которое, как правило, сопровождается повреждением глубже лежащих тканей. При ранениях отмечается боль и кровотечение, выраженность которых может быть различной в каждом конкретном случае. Даже если в тело попали всего 1-2 дробины или картечины, но при этом задеты жизненно важные органы или крупные кровеносные сосуды, жизнь пострадавшего подвергается реальной угрозе.

Ранения, сопровождающиеся кровотечениями, встречаются на охоте довольно часто, связаны они с неосторожным обращением как с огнестрельным, так и (чаще всего) с холодным оружием. Поэтому при обильном кровотечении из раны вначале необходимо остановить его, затем обработать рану и наложить повязку, и только после этого возможна транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение.

Кровотечения бывают наружными и внутренними, от характера поврежденных сосудов зависит разделение кровотечений на артериальные, венозные и капиллярные. Наиболее опасны артериальные кровотечения, так как они могут в короткий срок привести к значительной кровопотере и смерти пострадавшего. При артериальном кровотечении ярко-красная кровь вытекает обильной пульсирующей струей, а при венозном – кровь темно-красного цвета и вытекает сплошной непрерывной струей. При капиллярном кровотечении кровь вытекает каплями.

Начальным приемом первой помощи, который позволяет выиграть время для наложения жгута или давящей повязки, является сдавливание кровоточащего сосуда пальцем в ране или выше места повреждения на его протяжении по току крови (рис. 1). Для сдавливания сосуда прижмите артерию пальцем (рис. 2), либо зафиксируйте конечность в чрезмерно согнутом положении (рис.3).

При пальцевом нажатии артерия фиксируется к близлежащей кости, это обеспечивает остановку или уменьшение кровотечения, однако этим приемом реально можно пользоваться только короткий промежуток времени (до 20 мин.), так как он требует значительных физических затрат со стороны оказывающего помощь.

Фиксация максимально согнутой верхней или нижней конечности в локтевом и коленном суставах, после наложения валика (им может быть туго свернутый шарф, шерстяная шапка) на место сгиба, дает возможность остановить кровотечение из кисти, предплечья, голени и стопы.

Когда кровотечение временно остановлено, необходимо провести обработку раны. Вначале кожу вокруг раны на расстоянии нескольких сантиметров от ее краев следует дважды обработать 3% раствором йода. При этом движения должны осуществляться от раны к периферии. При явных загрязнениях землей, грязью, особенно в сочетании с маслом или мазутом, обработайте поверхность вокруг раны бензином или спиртом, после чего следует провести повторную обработку йодом. Если рана небольших размеров с ровными краями и незначительным кровотечением, то после наложения на нее подушки индивидуального пакета или просто нескольких слоев бинта накладывается давящая повязка, оказывающая кровоостанавливающее действие при кровотечениях из некрупных сосудов мягких тканей.

При ранах подколенной ямки нельзя слишком туго заполнять рану тампонами и накладывать слишком тугую повязку, поскольку это может стать причиной гангрены.

При больших дефектах тканей, ранах с неровными рваными краями, с наличием отслоенных и нежизнеспособных участков кожи, подкожной клетчатки и мышц, после остановки кровотечения и обработки кожи необходимо многократно промыть рану струей любого имеющегося в наличии антисептика (3-% перекиси водорода, фурациллина). После промывания раны на ее поверхность накладывают бинт, смоченный раствором антисептика. При низкой температуре воздуха, после наложения повязки, необходимо создать комфортные условия поврежденной области (укутать чистой тканью).

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение.

При подготовке заметки использованы иллюстрации из книги “Медицина катастроф”.