Главная / 2001 / Оружие и охота №10

"Удар" и "Оса" защищают

В периодической печати, как в Украине, так и в России уже долгие годы продолжается дискуссия о том, дать или не дать населению в руки короткоствольное огнестрельное оружие для самообороны, другими словами — готов ли рядовой гражданин к осознанию всей полноты ответственности, которая тяжелым грузом ложиться на его плечи в этом случае.
Идет обсуждение пунктов, строк и даже отдельных слов закона об оружии. Дебаты затянулись, а ведь человеку приходится жить в настоящем времени и решать свои проблемы, в том числе и самообороны, сегодня, сейчас.
Что же предлагает гражданский рынок оружия самообороны в настоящее время?

В первую очередь это газовые пистолеты и револьверы. Недостатки этого вида оружия уже давно стали явью для их владельцев. Одним из них является малая эффективная дальность стрельбы — 1–2 м (на более дальних дистанциях стрельбы рассеивание газового облака и падение концентрации вещества в воздухе увеличивает временной отрезок начала воздействия).

Надеяться на то, что нападающий, доведя свои действия до логического завершения (на что ему может понадобиться всего лишь несколько секунд, в течение которых слезоточивое вещество начнет действовать на слизистые оболочки), заплачет, не приходится — эти "крокодильи" слезы вряд ли утешат пострадавшего.

Баллончики с газом еще менее дальнобойны и эффективны, а выгодно отличаются от пистолетов и револьверов лишь своим малым весом, габаритами, стоимостью и отсутствием необходимости брать разрешение в МВД на их приобретение.

Применение "электрошокеров" подразумевает непосредственный контакт с противником, вот почему для человека, у которого вопрос самообороны может возникнуть лишь один-два раза в жизни, и поэтому не очень готового к рукопашной схватке, — это нежелательный вариант. Правда, существуют более дорогие модели с выстреливаемыми контактами-иголками, за которыми тянутся тоненькие проводки, но, во-первых, "где тонко, там и рвется", а во-вторых, 3/4 года люди в наших широтах ходят в плотной одежде и то, что хорошо, к примеру, на Гаваях, у нас может "сработать" только в летнее время года.

Пневматика, при всей своей схожести с настоящим оружием, может придать лишь психологическую уверенность, так как энергетические характеристики разрешенных к применению образцов слишком малы. Иными словами, попадая в тело нарушителя, пульки и шарики из короткоствольной пневматики могут лишь подстегнуть преступника к продолжению действий, особенно если порог его болевой чувствительности достаточно низок. Стрелять в лицо недопустимо, поскольку это может привести к нанесению таких тяжелых травм нападающему, что обороняющийся сам может стать преступником за "превышение пределов необходимой обороны". Вот и получается, что и пневматика — не лучший вариант.

Но есть в соседней России средства самообороны, способные эффективно пресечь агрессию.

В одной из статей, посвященной истории создания глушителей к ручному огнестрельному оружию, функционирующих по принципу переменно-замкнутого объема (см. "Зброя та Полювання", № 6, 2001 г.), рассказывалось о спецпатроне конструкции Е.С. Гуревича, в котором пуля приводилась в движение энергией пороховых газов, воздействующих на некоторый объем жидкости (воду), заключенный в патроне. Случайно или нет, но в том же номере был напечатан и рассказ В. Урсула "Всем перцам перец". Эти две статьи напомнили мне об одной из новейших российских разработок, о которой я и хочу рассказать.

Недавно на АО "Кировский завод "Маяк" (Россия) было запущено в серийное производство средство гражданской самообороны, получившее громкое название "Удар".

"Удар" — это устройство дозированного аэрозольного распыления. Чем же оно отличается от так распространенных сейчас газовых пистолетов? Прежде всего, своим сугубо функциональным, непохожим на пистолет внешним видом. В этом есть свои преимущества, поскольку применение газового оружия, внешне так схожего с боевым, может спровоцировать других участников конфликта к применению действительно боевого оружия, даже если они его применять вовсе не собирались. "Удар" очень похож на пистолетную рукоятку со спусковым рычагом, расположенным слева, который при охвате оказывается под большим пальцем правой руки. Все детали, за исключением ударно-спускового механизма, — пластмассовые. При этом масса пускового устройства — 150 г, а габариты позволяют носить его в кармане. "Удар" был разработан для приведения в действие аэрозольных баллончиков, внешне напоминающих унитарный патрон. Называются они БАМП — баллончик аэрозольный малогабаритный пластмассовый. Состоит он из пластиковой гильзы-корпуса, на донышке которой установлен капсюль. Длина корпуса "патрона" — 60 мм, внешний диаметр — 13 мм. Внутри корпуса, над капсюлем, размещается пластиковый поршень, на который вливается жидкость с активным наполнителем. На выходе расположена вклеенная сопловая втулка, через которую происходит распыление жидкого снаряда. Отверстие втулки герметично закрывается пластиковой пробкой.

Капсюльного состава вполне достаточно, чтобы распылить аэрозольный снаряд объемом 1,9 см3 на предельную дальность до 3,5 м, при этом диаметр отпечатка составляет чуть более 15 см, т. е. абсолютно уверенно можно сделать прицельный выстрел в лицо агрессору.

Активным наполнителем жидкости является вытяжка американского "кайенского" горького перца, самого острого из всех существующих. При этом аэрозоль начинает действовать мгновенно, с момента попадания на кожу, в отличие от начинки газового патрона, для начала действия которой требуются 3–5 секунд, — они и могут стать роковыми для жизни человека, доверившегося газовому оружию. Кроме этого, аэрозоль одинаково эффективно воздействует как на людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, так и на собак. Обыкновенное газовое оружие, как известно, в этом случае малоэффективно. К тому же, стрелять можно и в замкнутом пространстве без ущерба для самого стреляющего.

Поражающее действие нового средства самообороны продолжается 20–30 минут, и, что немаловажно, последствия применения "Удара" никак не сказываются на здоровье нападавшего, хотя и преподносят ему хороший урок.

Преимуществом этого средства самообороны является и то, что в России "Удар" сертифицирован как газовый баллончик, а значит, разрешения МВД на его приобретение и ношение не требуется.

Емкость магазина "Удара" — 5 аэрозольных баллончиков, перезаряжание которых происходит автоматически. В то время, как стреляный баллончик выталкивается наружу, очередной удерживается отсечкой, затем отсечка убирается, и под действием пружины патрон становится напротив взведенного бойка — устройство готово к следующему выстрелу. Перезаряжание, взведение и спуск (выстрел) в этом устройстве происходят при воздействии на боковую клавишу большим пальцем удерживающей правой руки.

Еще одним российским оружием нелетального действия является бесствольный четырехзарядный пистолет "Оса". Это пример того, как конструкторская мысль "обошла" существующие оружейные законы и официальные определения огнестрельного оружия, что, в конечном итоге, дало в руки граждан вроде и не пистолет, но в то же время достаточно эффективное оружие самообороны.

Что же представляет собой "Оса"? Оказалось достаточно изготовить блок с четырьмя патронниками, в которые вставляются, каждый на свое место, четыре специальных патрона с габаритами 18*45 мм. В силу своих конструктивных особенностей они нигде, кроме "Осы", использоваться не могут. Патроны снаряжены резиновой пулей с внутренней металлической вставкой (в случае проникновения во внутреннюю полость тела она дает возможность с помощью рентгена обнаружить пулю). Калибр пули — 16 мм. Пуля утоплена внутрь патрона, и в данном случае внутренняя часть дульца гильзы играет роль направляющей ("ствола"). При том, что направляющая очень короткая, кучность попаданий лежит в пределах круга диаметром 30 см на дистанции 10 м. Даже если это и слегка завышенные данные, на дистанциях реального огневого контакта самообороны (2,5–5 м) это вполне приемлемо. У "Осы" нет механического ударно-спускового механизма, и выстрелы производятся путем электрического воспламенения пороховых зарядов — при нажатии на спусковую гашетку происходит запуск импульсного генератора тока и коммутатора электрической цепи.

Стрельба ведется самовзводом, воспламенение зарядов происходит последовательно; отдача при выстреле не сбивает наводку, которую предлагается производить по прицельной планке на блоке патронников.

Энергия пули, заявленная разработчиками, на дистанции 1 м — не более 120 Дж, на дистанции 10 м — не менее 70 Дж.

К "Осе" разработаны также и другие типы боеприпасов.

Технические данные комплекса "Оса":• габариты, мм:105*115*39;• масса без патронов,г: 320;• усилие спуска, кг:3,5–4,5.

Последнее обстоятельство позволило обойтись без предохранителя.

Применяемые боеприпасы: 1) Травматический 18*45 Т с резиновой пулей массой 8,35 г. Цвет заглушки — черный, торец — гладкий. Скорость пули — около 140 м/с.

2) Свето-звуковой 18*45 СЗ, имеющий силу звука на дистанции 1 м — до 140 dB и дающий яркую вспышку света — около 4 млн. cd. Цвет заглушки — черный, на торце — крестообразный выступ.

3) Сигнальный 18*45 С, выбрасывает звездки на высоту не менее 80 м, продолжительность горения которых не менее 5 с. Днем звездка заметна с расстояния 2 км, ночью — до 10 км. Цвета — красный, зеленый и желтый.

Наверное, самый крупный недостаток комплексов "Удар" и "Оса" — это их высокая цена и, особенно, стоимость самих боеприпасов.

А что же в Украине? Приятно констатировать тот факт, что и у нас в стране дело сдвинулось с "мертвой точки". Обсуждается проект закона, разрешающий населению приобретать (естественно, через разрешительную систему МВД) оружие, предназначенное для стрельбы патронами с травматическими резиновыми пулями нелетального действия. Это делает ненужными конструкторские изыски россиян и ставит перед законопослушным украинским гражданином другой вопрос — что выбрать? Пистолеты "Форт", "Перемога" или "ПГШ"? Но это уже дело вкуса и финансовых возможностей. В связи с этим встает и другой вопрос: хотя резиновая пуля имеет диаметр 9,5 мм и скорость до 320 м/с, но она все же летит и бьет по-настоящему. И если газовое оружие достаточно было лишь зарегистрировать, то владельца пистолета под резиновую пулю нужно еще и обучить владению своим оружием, что сводило бы на нет случайное и неадекватное применение оружия в реальной ситуации.