Промах на охоте происходит, в основном, по двум главным причинам — недостатку стрелковой подготовки и "благодаря" некачественному боеприпасу. Именно боеприпас, как это часто бывает, подводит в самый ответственный момент. Охотник, знающий качество своих патронов, уверенно чувствует себя на номере, спокойнее производит прицеливание по движущейся цели, правильно определяет расстояние до нее и упреждение, делает необходимый вынос мушки и, как следствие, чаще получает положительный результат от выстрела.Высокий уровень качества применяемых на охоте патронов важен всегда, но пулевой патрон, по моему мнению, должен быть просто идеальный. От него зависит не только успех охоты, но и здоровье спутников по охоте. Подход к выбору или снаряжению пулевых патронов должен быть всегда серьезным. Поэтому для получения качественного пулевого патрона важно учитывать все мелочи и особенности снаряжения, начиная от правильного выбора пули и заканчивая аккуратной и равномерной завальцовкой дульца гильзы.
"Какой смысл в выборе пули?" — могут спросить оппоненты, не очень искушенные в этом вопросе. Но ведь все просто, именно с этого и надо начинать.
Давно определено, что масса снаряда, необходимого для надежного поражения дичи, должна составлять 1/5000 массы тела животного, по которому предстоит стрелять. Вот почему для охоты на крупную по размерам и массе тела дичь (лось, крупный кабан) следует применять пули максимально большей массы и желательно экспансивные. Для охоты на оленя, косулю можно применить пули меньшей массы — подкалиберные.
Если предполагается коллективная охота с большим числом участников, желательно использовать пули, не дающие рикошетов — этим вы исключите вероятность несчастного случая, который может произойти вследствие рикошета.
Выбор пули зависит также от природных условий угодий, где предстоит охотиться. В лесу с высокой плотностью деревьев и густым подлеском стрелять придется на малых дистанциях. Тут можно применять пулю, дающую хороший бой при стрельбе до 50 м. А чтобы ветки густого подлеска не влияли на траекторию полета пули, лучше всего использовать пули катушечного типа (Блондо, Рубейкина, Бублия) или колпачковые с резкими углами перехода от головной части к боковой поверхности.
В более редком лесу или на незаглушенной кустарником местности, где стрелки располагаются на значительном расстоянии друг от друга и дистанция стрельбы может превышать оптимальную (50 м), лучше всего использовать подкалиберные пули, хорошо зарекомендовавшие себя при стрельбе на расстоянии до 100 м. Это пули Полева, Совестра.
Снаряжение пулевых патронов начинается с качественного подбора не только пули, но и других компонентов. Одну партию пулевых патронов следует снаряжать с использованием капсюлей из одной упаковки, а пороха из одной банки. Это является одним из условий стабильности результатов стрельбы. Войлочные пыжи, а именно они, в отличие от ворсонитовых и древесно-волокнистых, способствуют созданию более высокого давления в стволе, должны быть правильной цилиндрической формы и иметь одинаковую плотность по всему объему. Только это поможет равномерно передать пуле усилие давления пороховых газов. Гильзы крупных калибров под бездымный порох следует брать только папковые или полиэтиленовые. Лучше, если внутренняя форма гильзы у капсюльного гнезда приближается к сферической. Это способствует более равномерному и полному сгоранию порохового заряда.
Картонные прокладки на порох и на пыж должны быть из очень плотного картона толщиной 2,5–3 мм. Такие прокладки на порохе не успевают прогореть, пока снаряд находится в канале ствола. А прокладка под пулю на пыже должна как можно меньше деформироваться, сохраняя первоначальную форму, тогда она всей своей площадью более равномерно передаст усилие пуле.
Но лучше всего порох накрывать не картонной прокладкой, а обтюратором. Его использование повышает кучность стрельбы пулей почти в пять раз. Дело в том, что обтюратор сводит до минимума прорыв пороховых газов в стволе, а при выходе пыжей из ствола, в отличие от картонных прокладок, обеспечивает равномерный выход пороховых газов по всей окружности дульного среза. При этом пуля не отклоняется от заданной траектории. Американцы в свое время, подбирая способ снаряжения патрона пулей Фостера, добились высокой кучности боя, именно используя обтюратор и довольно высокий столбик пыжей. Такой столбик в полной мере выполнил роль амортизатора и избавил пулю от деформации в начальный период выстрела.
Есть еще одна тонкость в снаряжении пулевого патрона. Пыжи, как более легкая часть снаряда, при выходе из ствола под действием пороховых газов приобретают скорость более высокую, чем пуля, догоняют ее и, ударив по основанию, несколько изменяют траекторию полета. Пуля потом, конечно, выравнивается, но все-таки несколько уходит с первоначальной траектории. Избежать этого нежелательного воздействия помогает крестообразное разрезание верхнего пыжа. Воздействие на пулю более мелких частей пыжа не так ощутимо. Можно верхний пыж заменить опилками лиственных пород деревьев. Что лучше — разрезанный верхний пыж или древесные опилки? Это можно определить только опытным путем для каждого типа пули отдельно.
Пули, кроме конструктивных особенностей, отличаются разными массами. Это определяет их баллистические характеристики — скорость полета и превышение траектории над линией прицеливания. Вот почему, стреляя каждый раз пулями разных типов, добиться хорошего результата нелегко. Лучше всего пользоваться одним или двумя типами пуль. Привыкнув к ним, вы будете знать возможности своего патрона. Поэтому, отобрав несколько видов и типов пуль, пригодных для различных охот, пробными отстрелами подберите для себя два-три, дающие наилучший результат для вашего ружья по точности боя. Поэкспериментируйте с ними, подбирая необходимую навеску пороха и способ снаряжения пули в патрон. Добившись удовлетворяющего вас результата, пользуйтесь только этими пулями и выбранным способом снаряжения, не забывая при этом о зимних и летних навесках пороха (для плюсовой и минусовой температур). Выполнив указанные рекомендации, вы исключите часть нежелательных неожиданностей на охоте, зависящих от боеприпаса.
Меняя партию капсюлей или пороха, снова проведите пробные отстрелы с целью определения изменений характера выстрела и, если потребуется, подкорректируйте навеску пороха в соответствии с новыми условиями.
Мы только вкратце остановились на тех особенностях, которые касаются снаряжения пулевого патрона для гладкоствольных ружей. Если углубиться в тему и обратиться к подбору пули по необходимой кинетической энергии, подробно описать выбор типа пули для ружья, способ подбора нужной навески пороха и пристрелки пули, рассуждать можно довольно долго. Но из прочитанного вы уже определили, что необходимо для снаряжения качественного пулевого патрона. Думаем, что при условии выполнения этих рекомендаций, поздравление "с полем" на охоте по копытным вас не обойдет.