Главная / 1999 / Оружие и охота №2

Особенности ножа для национальной охоты

За историю человечества нож претерпел глубокие изменения в части формы, материала, технологии изготовления. В ряду разнообразных современных ножей охотничьи занимают свою определенную нишу. Понятие охотничьего ножа подразумевает, что этот нож применяется при добыче дичи. Со временем методы охоты менялись, вместе с ними менялись и требования к охотничьему ножу. Нож современного участника коллективной охоты на копытных не похож на нож охотника Xv века, для которого он был в числе основных орудий добычи животных.

В прежние времена наш человек, воспитанный в духе уважения к уголовному кодексу, став охотником и получив разрешение на приобретение охотничьего оружия, бежал в охотничий магазин и за 10—15 рублей покупал большой увесистый тесак, который с гордостью таскал на утиные и заячьи охоты, где он мог пригодиться разве что для рубки мелких веточек в костер (на толстых ветках такой нож чаще всего ломался в ручке). На коллективных охотах на копытных такой охотник с удивлением обнаруживал, что этот “охотничий” промысловый нож абсолютно не пригоден для разделки дичи, даже если он был наточен после покупки. Чтобы зарегистрировать нож и записать его в билет (иначе могли быть неприятности с милицией), приходилось брать номерные ножи заводского изготовления, выбор которых ограничивался 4—6 образцами. Так как недостатки этих изделий были хорошо известны более опытными любителями охоты и оружия, другой формой приобретения ножей была доставка зарубежных образцов в основном из соцстран — Германии, Чехословакии, Венгрии, Польши, откуда их в СССР ввозили демобилизованные офицеры. Ножи из капиталистических стран попадали к нам крайне редко. Тут надо было исхитриться поставить какой-нибудь номер на каленом лезвии, чтобы это оружие можно было записать в охотничий билет. Но зачастую этого не делалось, как и в случае использования третьей формы — приобретения ножа-самоделки. Гордостью охотника был нож, изготовленный им лично в цехе, гараже, на кухне — с оглядкой на соседей, из всевозможных, "доставаемых" в МТС или на предприятиях, заготовок из подшипников, рессор, торсионов, клапанов, турбинных лопаток. Иногда нож изготавливался по заказу, через знакомых, широко известным в узких кругах умельцем, который мог достать даже сталь из института им. Патона. Естественно, в этом изделии проявлялась вся индивидуальность изготовителя или симбиоз вкусов заказчика и мастера, что на практике давало весьма причудливые результаты.

Так как вкусы нашей охотничьей публики не были испорчены всякими буржуйскими тенденциями, то в основном это были вариации на тему нашей родной, воспетой в детективах "финки" —"табельного оружия" всякой криминальной шушеры,— кстати, совершенно не похожей на настоящий финский нож.

Большие начальники МВД получали в подарок от подчиненных изготовленные в зонах изделия, резавшие глаз яркой полировкой лезвия и многоцветностью плексигласовой рукоятки, а глядя на такую красоту и остальные старались в меру сил не отстать. Когда случалось завалить лося или кабана, эти охотники вынимали ножи и хвастались друг перед другом, обсуждая их многочисленные достоинства; тем временем егерь с одним-двумя энтузиастами с помощью перочинного ножа шириной в палец, периодически подтачивая его на захваченном из дому бруске или напильнике, свежевали трофей. За охотничьим столом после 3-4 рюмок продолжалось обсуждение образцов с рубкой лезвий друг о друга — как счастлив был хозяин того ножа, на котором зарубка была самая мелкая!

В начале 90-х годов любители холодного оружия были шокированы появившимся в оружейных магазинах, особенно в частных, изобилием новинок. Многие из них действительно были не только блестящими и красивыми, но и удобными, качественными. Сориентироваться в таком разнообразии (в некоторых магазинах были сотни наименований ножей) крайне трудно, тем более, что не все эти ножи — охотничьи.

Национальные традиции и условия жизни, обычаи и мода в свое время выработали для различных регионов разные типы ножей, в том числе и охотничьих, так как охота была распространена в той или иной степени повсеместно; однако в процессе общения между некогда "замкнутыми" регионами, развития технологии, типы охотничьих ножей и формы клинков постепенно унифицировались и свелись лишь к нескольким разновидностям.

Ведущие фирмы в борьбе за потребителя обычно выпускают весь ассортимент, а внедренная какой-либо из них новинка, если она становится модной, тут же подхватывается и другими производителями. В частности, чем дальше охотничий нож отходил от своего назначения быть оружием, тем короче становились клинки. Сейчас уже считается, что для ножа общего применения для европейских охот достаточно иметь длину клинка 90–120 мм.

Интересно отметить, что формой и размерами наиболее простой и удобный современный нож приближается к наиболее часто встречающимся в археологических раскопках клинкам, форма и размеры которых, в свою очередь, близки к нашим кухонным ножам.

В 80-х годах на страницах журнала “Охота и охотничье хозяйство” велась дискуссия о ножах, в том числе и об “универсальном” ноже. И действительно, если бы такой охотничий нож существовал, то за многие столетия его форма утвердилась бы (выработалась же форма ложки, например). Однако работы, выполняемые ножом, настолько разнообразны, что совместить различные функции в одном лезвии, тем более если ставить целью одинаковое удобство их выполнения, к сожалению, невозможно. Поэтому на охоте используется режущий инструмент следующих четырех типов:

1)специализированный нож — скиннер (шкуродер, скорняжий) используется для съема шкур и разделки туш крупной дичи.

Это, в основном, инструмент профессионалов-трапперов Канады, Аляски. В Украине такой нож в его оригинальном виде применяется редко;

2) охотничий нож общего применения — это тот самый распространенный у нас рабочий инструмент, используемый на осенних охотах, которым можно и колбасу нарезать, и шкуру с добычи при случае снять;

3) относительно большой (длина клинка 180—250 мм) и тяжелый (400—600 г) тесак не лишний для работ в лагере и рубке некрупных костей при разделке дичи.

Этот нож с успехом заменяют у нас более привычными и удобными в работе малым и средним топорами;

1) Специализированный нож – скиннер

2) Охотничий нож общего применения

3) Гарнитур из тесака и малого ножа

Гарнитур из двух финских ножей

Наша справка — о настоящих финских ножах. Еще в начале века сельский мастер-кузнец Янн Марттиини начал вручную изготавливать ножи. Довольно скоро его изделия — прочные, сделанные со свойственной скандинавам основательностью, и без лишних “наворотов” — завоевали авторитет, и в 1926 г. фабрика, открытая в г. Рованиеми, получила заказ на изготовление ножей для королевской охраны.

Сейчас фабрику, производящую высококачественные охотничьи и рыболовные ножи, возглавляет представитель уже третьего поколения Марттиини — Лаури. Благодаря его усилиям по внедрению передовых технологий, а также опыту и бережному отношению к традициям ножи с фирменным знаком “j.marttiini, finland”, популярные среди охотников, рыболовов, туристов Скандинавских стран, стали пользоваться заслуженным уважением у знатоков холодного оружия во всем мире.