Главная / 2001 / Оружие и охота №12

История одной несостоявшейся провокации

Страницы истории

В одной из публикаций (см. "Зброя та Полювання", № 10, 2000 г.) речь шла об однозарядном пистолете калибра .45 АСР "Liberator" ("Освободитель"). Массовое разбрасывание этого пистолета должно было в местах предстоящей высадки американских войск во время второй мировой войны активизировать действия партизанских отрядов в тылу немецких (японских) оккупантов.Но громкий звук выстрела и неудобство перезаряжания оружия с очень коротким стволом фактически обрекали на смерть человека, его применившего. Тем самым ожидаемый Пентагоном эффект от этой акции был сведен на нет.

Снова вспомнили об "Освободителе" в 1961 г. во время войны во Вьетнаме, когда правительство США обратилось к концепции активной помощи "марионеточной" армии Южного Вьетнама и тысячи американских военных советников были отправлены в эту страну.

В 1962 г. сотрудники ЦРУ убедили правительство Джона Ф. Кеннеди в необходимости выделения определенной суммы на реализацию аналогичного проекта и заключили контракт на разработку нового "народного" пистолета с Расселом Муром - инженером-оружейником, создавшим глушитель к винтовке М1 Garand и среди прочих работ занимавшимся разработкой малогабаритного оружия. Новый проект получил наименование "DEER", что в переводе с английского означает "красный зверь"*.

Что же создал Рассел Мур? Пистолет имел цельнолитой алюминиевый корпус с насечкой на рукоятке. Заряжание пистолета осуществлялось следующим образом: в короткий ствол вкладывался патрон и ствол ввинчивался в корпус. Взведение боевой пружины - сдвиганием небольшого конуса, выступающего из корпуса. Постановка оружия на предохранитель - "поднятием" вверх пластиковой шайбы, выдвигающейся из корпуса в момент приведения оружия в боевое положение. Чтобы произвести выстрел, достаточно было большим пальцем опустить вниз шайбу-предохранитель и нажать на спуск. В механизме пистолета имелся единственный штифт, фиксирующий ударный механизм и ось спуска. Прицеливание осуществлялось вдоль узкой канавки прицельной планки корпуса.

Примитивность прицельного приспособления определялась невысокими боевыми характеристиками пистолета, предназначенного фактически для стрельбы в упор. Рукоятка была пустотелой, в ней помещался комплект патронов. Снизу рукоятка закрывалась пластиковой пробкой с металлическим стержнем для извлечения стреляной гильзы. Стволы пистолета выполнялись как нарезными, так и гладкими, оксидировались в черный цвет. Клейма, позволяющие идентифицировать страну-изготовитель, отсутствовали.

Пистолет в комплекте с 3 патронами калибра 9ґ19 мм Para. и руководством по эксплуатации упаковывался в пенопластовую коробку.

Кого же собиралось вооружить ЦРУ этим оружием? Ответ парадоксален. По схеме, разработанной в разведывательном управлении, пистолеты должны были "упасть на голову" вьетконговцев.

В начале 1964 г. США упорно искали повод развязать открытые военные действия против Северного Вьетнама, и раздавить таким образом очаг распространения коммунизма в Индокитае. А исходной точкой искусственно созданного конфликта вполне мог стать маленький пистолетик.

О подготовке подобного рода обмана общественного мнения могут свидетельствовать следующие факты: o Отсутствие каких-либо опознавательных знаков, позволяющих идентифицировать страну-изготовитель.

o В руководстве по эксплуатации, составленном в виде комикса, на нарукавной повязке стреляющего, изображена эмблема в виде серпа и молота.

o Пистолет комплектовался боеприпасами, изготовленными в Канаде по специальному заказу ЦРУ для контрреволюционного вторжения на Кубу в апреле 1961 г. На донышке гильз патронов были выбиты цифры 42, 43, 44 или 45. Предполагалось, что после разгрома "гусанос" (кубинских контрреволюционеров) на Плая-Хирон 16 апреля 1961 г. наличие именно этих патронов в комплекте пистолетов "DEER" будет наводить на мысль, что брошенные на берегу залива боеприпасы Куба якобы передала СССР, а тот, в свою очередь, "переправил" их во Вьетнам.

o Отказ от сложной штампосварной конструкции "Освободителя" (стоимость одного экземпляра составляла 1,72 долларов США) в пользу боле дорогой и менее технологичной, примененной в пистолете "DEER" (стоимость одного экземпляра - 3,95 долларов США), опять-таки должен был означать, что новая конструкция разработана без всякого намека на старую, о принадлежности которой к США, как стране-изготовителю, было широко известно.

o Было изготовлено всего лишь 1000 экземпляров пистолета - явно недостаточно для тотального вооружения, но этого вполне хватило бы для совершения нескольких террористических актов против граждан Южного Вьетнама или граждан США, находившихся в этой стране. Предполагалось, что несколько десятков "советских" пистолетов, "всплывших на поверхность", дали бы повод США открыто обвинить СССР во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства и ввести свои войска и в Северный Вьетнам.

Осознав утопичность этой идеи, правительство США избрало другой путь. Война была неизбежна и началась с инцидента в Тонкинском заливе, где в ночь с 4 на 5 августа 1964 г. в территориальные воды Северного Вьетнама под прикрытием авианосца "Тикондерога" вошел эсминец "Мэддокс".

Спровоцировав тем самым вьетнамские патрульные катера на предотвращение попытки вторжения в свои территориальные воды американских кораблей их обстрелом, эсминец с минимальными повреждениями ушел в нейтральные воды, а США 5 августа начали бомбардировки "возмездия" территории демократической республики Вьетнам (ДРВ).

…Чем все это закончилось, хорошо известно.

К 1 ноября 1968 г. над территорией ДРВ было сбито (не без участия "военных наблюдателей" из СССР) 3243 американских самолета, в том числе 6 "В-52" и 2 "F-111А". Северный и Южный Вьетнам объединились в одну страну, а влияние США в регионе было подорвано окончательно на долгие годы.

А что же "Красный зверь"? Из всей партии около 200 пистолетов все же были отправлены в Индокитай на испытания. Из одного из них случайно, очевидно во время испытания "убойной силы", был застрелен заключенный "вьетконговец". Вскоре вся партия пистолетов была уничтожена. Уцелело лишь 20-50 экземпляров, каждый из которых является в настоящее время украшением частной или музейной коллекции. Образец, представленный на фотографии, - единственный сохранившийся в оригинальной упаковке и полностью укомплектованный экземпляр. Его коллекционная стоимость составляет сегодня около 5 тыс. долларов США и с годами будет только расти.