Во времена шомпольных ружей вопрос о массе пороховых зарядов для летнего и зимнего сезонов охоты не был актуален. На применяемый тогда охотниками дымный (селитро-сероугольный) порох температура окружающего воздуха практически не влияла.А баллистические характеристики такого пороха допускали изменение массы заряда в достаточно широком диапазоне. Причем, изменения эти производились, главным образом, в зависимости от вида дичи, на которую предполагалось охотиться. Для добычи мелких пернатых (перепел, дупель, гаршнеп) использовали так называемые полузаряды. На крупную дичь в стволы засыпали чуть ли не по горсти "мушкетного" пороха.
Современные охотничьи бездымные пороха такого "вольного" обращения не допускают. Ошибка в навеске бездымного пороха в 0,1 г при снаряжении патрона может в значительной степени повлиять на качество выстрела. Кроме того, баллистические характеристики бездымного пороха заметно ухудшаются при отрицательной температуре окружающего воздуха.
Правда, по мнению некоторых украинских охотников, такое ухудшение не касается зарубежных патронов, снаряженных нитроглицериновыми порохами такими, например, как М-923, МВ-32. Многие охотники считают эти патроны "всепогодными" и эффективными для охоты в любое время года.
Но, как показали исследования, такое мнение - ошибочное.
В охотничьих патронах кроме нитроглицеринового пороха широко используется не имеющий, в отличие от нитроглицеринового, высокоэнергетической добавки пироксилиновый порох ("Сокол", "Сунар", "Крук", "Ротвейль"). Основу бездымного пороха, как известно, составляет нитроклетчатка, пропитанная растворителем. Полученная в результате пропитки пластическая масса подвергается прессовке и дальнейшей механической обработке, в результате чего образуются определенной формы (пластина, диск, сфера, цилиндр с осевым каналом) пороховые зерна. Зерна-пластины при воспламенении всегда загораются по наружной поверхности и горят тончайшими слоями, параллельными поверхности. У порошинки сферической формы наружный слой имеет небольшую площадь, и по мере приближения горения к центру сферы в каждый следующий момент поверхность зерна будет становиться все меньше и меньше. При этом до полного сгорания пороховое зерно сохраняет свою первоначальную конфигурацию, не распадается на мельчайшие частички.
Такое "послойное" горение обуславливает требуемую закономерность происходящих в казенной части ружейного ствола газодинамических процессов, которые можно в какой-то мере регулировать, придавая пороховым зернам ту или иную форму. Однако форма зерна, как показывает практика, не изменяет зависимости баллистических характеристик пороха от температуры окружающей среды.
В свое время высказывалось предположение, что на указанную зависимость влияет внутренняя структура пороха. Но последними исследованиями особой разницы в структурах порохов, изготовленных в Украине, в России и в дальнем зарубежье, не выявлено. Как свидетельствует публикация на одном из российских сайтов, проведенные недавно испытания на специальной испытательной станции - отстрел патронов фирмы "Селена" (использовался нитроглицериновый порох МВ-32) и фирмы "Ротвейль" с одноименным пироксилиновым порохом при температуре минус 30°С - показали приблизительно одинаковые результаты. Из-за уменьшения давления пороховых газов (вследствие низкой температуры окружающей среды) начальная скорость дробового снаряда уменьшилась в среднем на 8%. Причем, несколько менее подвластны влиянию отрицательной температуры оказались патроны фирмы "Ротвейль". Причина - использование в этих патронах древесно-волокнистых пыжей. Пыжи из пластмассы в патронах фирмы "Селена", очевидно, теряют свои свойства при низких температурах.
Следовательно, при снаряжении патронов для стрельбы из гладкоствольных ружей в зимний период необходимо увеличивать массу заряда бездымного пороха в соответствии с указаниями завода-изготовителя данной партии пороха. В среднем, такое увеличение составляет 0,1 г на каждые 10°С ниже 0°С. Кроме того, не следует использовать на зимних охотах гильзы из некачественной пластмассы. Наиболее подходящие для "зимних" патронов пыжи - войлочные или древесно-волокнистые. Охотник всегда должен помнить: патроны, снаряженные для стрельбы при отрицательных температурах, нельзя использовать летом.