Главная / 2001 / Оружие и охота №12

Реплика непрофессионала об ижевском охотничьем оружии

Приобретение охотничьего оружия — всегда проблема для охотника, тем более начинающего. В советское время эта проблема в Украине выражалась в существовании дефицита на оружие.

Чтобы приобрести подходящее ружье, следовало предварительно стать в очередь в магазине, обслуживающем именно то общество охотников, в рядах которого состоял претендент на приобретение.

В настоящее же время оружия на рынке Украины много, представлены практически все мировые производители охотничьего оружия. Перед новичком сейчас стоит лишь один вопрос: что взять? Какому производителю отдать предпочтение?

Какую систему или модель выбрать?

Мне лично всегда импонировала продукция АО "Ижевский механический завод", именно ей я отдавал предпочтение перед продукцией других производителей бывшего Союза. Правда, в то время в магазинах такого разнообразия систем и моделей не было. Я, тогда молодой и неискушенный охотник, свою первую курковую одностволку ИЖ-17 20 калибра приобрел в 1969 году в Сорске (Хакассия, Красноярский край). Второе, уже двухствольное ружье модели ИЖ-26 Е - в 1972 году во Львове. Приклады обоих ружей мне пришлось укоротить, а на приклад одностволки даже приладить накладку под щеку. Благо, приклад на таких дешевых ружьях изготавливался из березы, а не из ценных пород древесины.

Оба ружья я с удовольствием брал в руки. Приклады, лакированные в соответствии с модой и традициям тех лет, отличались изящной пистолетной шейкой. Ее нижний торец был закрыт накладкой. Под накладным затыльником проложена прокладка, которую необходимо было снимать в зимний период для корректировки длины приклада под "утепленную" одежду стрелка.

Оба ружья были хорошими помощниками на охоте. Не останавливаясь на их конструктивных особенностях, обращусь к некоторым особенностям современных ижевских моделей.

Приобретая свое третье ружье, я, как следует из сказанного выше, ориентировался на ижевскую горизонталку.

Горизонтально соединенные стволы, как мне кажется, наиболее подходят оружию, применяемому для стрельбы по движущейся цели, особенно пернатой. И третьим моим ружьем стало ИЖ-43. Расположение прицельной планки - ее начало возвышалось над верхними обводами ствольной колодки, - способствовало хорошему обзору и быстрому наведению на цель. У предыдущего моего ружья прицельная планка была утоплена в казенной части между стволами, а верхний обвод ствольной коробки повторял геометрию казенного среза стволов.

Но приклад ружья очень "груб". Подобные приклады стали ставить в начале восьмидесятых годов на модели ИЖ-27. Возможно, шейка такой формы способствует меньшему продольному изгибу ружья при выстреле? Внешне же она сильно проигрывает - нет той легкости, которая была и привлекала взор в более ранних моделях. Толщина же шейки приклада, не то пистолетной, не то полупистолетной формы, не всем приходится по руке, и я знаю охотников, которые подгоняли ее размеры под длину своей ладони. Затыльник приклада на ижевских ружьях "потерял" прокладку, предназначенную "компенсировать" толщину зимней одежды.

Уже дома, после покупки, внимательно рассматривая вновь приобретенное ИЖ-43, я обнаружил неровную гильошировку прицельной планки, скошенную на сторону у казенного среза. Прицеливанию с закрытой планкой это не мешает, но внешний вид ружья от этого все-таки проигрывает. Деревянная часть цевья выполнена несимметрично относительно своей продольной оси, а ее обводы в передней части "отходят" от ствола слева и справа на неодинаковое расстояние.

Видимо, процессы перестроечного и постперестроечного периодов повлияли на качество продукции завода. Мнение это не только мое - многие охотники отметили снижение качества ижевских ружей. Недаром люди, знающие толк в гладкоствольном оружии, "гоняются" сейчас за ружьями моделей ИЖ-58 и ИЖ-27 выпуска семидесятых годов, ставших легендой благодаря своей практичной конструкции и репутации ружей, производившихся с отменным качеством.

В постперестроечное время многие предприятия, специализирующиеся на выпуске армейского оружия, перешли на выпуск охотничьих вариантов того же оружия ("Вепрь", "Тигр", "Сайга"). На российских предприятиях внедрялись иные конструктивные решения, в производство запускались модели, копирующие изделия западных фирм. He миновало это веяние и АО "Ижевский механический завод". Его одноствольное ружье МР-131 оснащено двумя магазинами - подствольным трубчатым и коробчатым, селекторным переключателем на любой магазин. А столь уж необходимо такое решение? Ведь законодательством многих европейских стран (и Украины в том числе) запрещено снабжать оружие магазином вместимостью более двух патронов (а Бельгия вообще выпускает двухзарядный "Браунинг"). Применение двух магазинов одновременно делает подобное ружье обременительным на охоте, никак не способствуя его универсальности.

Есть у ижевцев и интересные модели. Например, комбинированное ружье ИЖ-34 с вертикально расположенными стволами. Верхний - гладкий под патрон 12/70, нижний может выполняться нарезным, калибров: 7,62х39, 7,62х51, 5,6х39. Подобное ружье рассчитано на промысловика, охотящегося в отдаленных районах. Но у нас использование подобных ружей на охоте по перу нецелесообразно. Зачем здесь нарезной ствол? Да и дробовой на охоте на копытных при наличии нарезного не нужен.

Ижевское помповое ружье, подобное классическому "Моссберг", уступает ему во многом. На мой взгляд, ружье с цевьем Кольта-Элиота больше подходит для охранных целей или как оружие поддержки в спецподразделениях. К оружию подобного рода можно отнести и гладкоствольную "Сайгу". На охоте же (особенно по перу) необходимо иметь в стволах патроны с разными номерами дроби и использовать тот или иной боеприпас в зависимости от обстоятельств. Магазинные ружья к такому варианту использования непригодны.

Не могу не отметить модификацию хорошо зарекомендовавшей себя ижевской одностволки с внутренним курком - ИЖ-18, выпускающейся уже около сорока лет. Удобная модель, особенно с эжектором. На ее базе разработано ружье ИЖ-18 МН с нарезным стволом калибров: 7,62х39, 7,62х51, 5,6х39, одноствольный переломный штуцер. Учитывая современные условия охоты нa копытных в Украине (отстрел только пулевыми патронами, индивидуальная селекционная охота на самцов копытных с мая месяца), эта модель имеет у нас определенные перспективы.

Мне кажется, что в настоящее время ижевцам нет смысла делать ставку только на разработку новых ружей и их производство. Поиск удачных моделей можно вести параллельно с выпуском давно и хорошо зарекомендовавших себя изделий, совершенствовать их конструкцию, улучшать технологию производства, а вместе с тем и качество изготовления ружей, в чем все-таки нуждается продукция АО "Ижевский механический завод".