Для среднего охотника фактор оружия часто переходит в плоскость эмоциональных оценок, и промахи списываются на "плохое" ружье и "плохие" боеприпасы из-за ошибок самого охотника. Как не парадоксально, но в этом есть смысл. Ведь если бы каждый выстрел заканчивался попаданием в цель, охота потеряла бы всю свою эмоциональную красоту, и в мире не осталось бы дичи.
В то же время попробуйте уговорить спортсмена-стендовика перед соревнованиями сменить ружье. О содержании ответа вы догадываетесь. Для достижения высочайших результатов ведущие фирмы по нескольку месяцев "подгоняют" оружие под спортсмена, и после этого еще как минимум год спортсмен привыкает к оружию. Надо принять за должное – периодические промахи на охоте, когда скорость и угол движения дичи, и многие другие факторы, в отличие от стендовой стрельбы по тарелочкам, постоянно меняются – нормальное явление.
Способам выбора оружия для охотника посвящено огромное количество литературы, поэтому мы этих вопросов касаться не будем. Всего лишь один совет – пользуясь огромным количеством теоретических рекомендаций, следует помнить, что окончательное заключение о пригодности ружья тому или иному охотнику можно сделать, только произведя несколько сот выстрелов в различных условиях (погода, одежда, вид дичи и т.д.) с использованием однотипных боеприпасов (желательно одной фирмы). Так же, как фактор совместимости "стрелок-оружие", не менее важны факторы "стрелок-боеприпас" и "оружие-боеприпас". Именно поэтому при одном калибре оружия вы найдете большое разнообразие охотничьих патронов к нему, отличающихся не только номерами дроби, но и рядом технических характеристик.
Охотничьи патроны характеризуются рядом технических показателей, которые только в комплексе объективно определяют качество боеприпаса. При этом ряд технических характеристик патрона указывается непосредственно на патроне или упаковке, а ряд не менее важных характеристик по традиции "остается за кадром". Именно поэтому очень часто охотничьи патроны с одинаковым обозначением в реальных условиях стрельбы дают совершенно различный бой из одного и того же оружия.
В таблице 3 приведены характеристики охотничьих патронов наиболее известных и популярных в Украине фирм.
Как видно из таблицы, характеристики патронов имеют много общего, но имеются и определенные отличия. При этом нельзя сказать, что какой-то патрон лучше или хуже, поскольку результативность на охоте прежде всего зависит от вида и условий охоты. Нельзя выбрать один тип патрона, который будет давать одинаково высокие результаты при охоте в лесу на фазана или зайца при стрельбе на дистанции 15-20 м, и охоте на уток и гусей на дистанции 50-60 м. Поэтому ассортимент патронов любой уважающей себя фирмы-производителя боеприпасов очень широк и дает возможность охотнику выбрать патрон, максимально подходящий к определенному виду охоты. Нельзя также забывать, что очень многие охотники используют самозарядное оружие, для которого требования к боеприпасам несколько иные. Дело в том, что значительная часть энергии пороховых газов при выстреле расходуется на обеспечение энергией механизма перезаряжения, забирая энергию предназначенную для метания дробового снаряда. Поэтому для получения одинакового боя из самозарядного оружия и стандартных "вертикалок" и "горизонталок" необходимы более мощные патроны.
Исходя из вышесказанного, понятно, почему, например, украинский производитель НПФ "ТАХО" производит более 300 видов охотничьих патронов "ТАХО" различных калибров: патрон для стрельбы на короткие и средние дистанции "Аскания", патрон для стрельбы на больших дистанциях "Патриот", патрон повышенной мощности для самозарядного оружия "Скиф", спортивный патрон "Олимп" и другие.
Сейчас следовало бы коснуться одной из важнейших и спорных характеристик патронов, обеспечивающей результативность стрельбы и которой некоторые охотники уделяют мало внимания, а другие не могут прийти к общему мнению. Это – номер дроби. Попытаемся объяснить почему.
Если вы спросите у разных охотников, чем они стреляют зайца, то услышите ответ: у одних – 3/0, у других – № 3 или № 4, утку – от № 0 до № 7, гуся – от № 3 до № 4/0 и т.д.
Теперь попытайтесь выяснить, почему большинство охотников используют охотничье оружие 12-го калибра. Ответ будет следующий – больше дроби, больше шансов попасть и добыть дичь. Но не забывайте: немало охотников не менее успешно охотятся с ружьями калибра 16 и 20. А теперь внимательно посмотрите на таблицу 1.
Вы видите, что в патроне 16 калибра дроби № 9 немного больше, чем дроби №8 в патроне 12 калибра, а в патроне 20 калибра дроби № 4 больше, чем дроби № 2 в патроне 12 калибра. В среднем разница в количестве дробин между патронами калибров 12 и 16 составляет один номер, т.е. равнозначно использование в патроне 16 калибра дроби № 4 и в патроне 12 калибра дроби № 3 и т.д. А для надежного поражения дичи важно не столько, какая дробь (№ 4 или № 3) в нее попала, а количество попавших дробин. В тоже время, даже опытные охотники не делают большой разницы, какой номер дроби использовать № 4 или № 5, № 3 или № 2. Может быть, поэтому один из лучших стрелков современности – Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе в Сиднее Николай Мильчев (выигравший Олимпиаду патронами украинского производителя НПФ "ТАХО") – использует для охоты на гуся, в основном, № 2 и № 3.
Конечно, использование соответствующего номера дроби для каждого вида охоты наиболее важно при стрельбе на средние и дальние дистанции, так как на близких дистанциях даже при дроби № 1, плотность осыпи будет достаточной для попадания в утку. Но какой смысл? И здесь возникает дилемма: с одной стороны – более мелкая дробь дает большую плотность осыпи, с другой – на больших дистанциях она быстрее теряет свою убойную силу.
Хотим дать один совет. Охотники тратят много времени на подготовку к охоте, саму охоту и воспоминания о ней. Не поленитесь, потратьте один день и постреляйте из своего ружья разными номерами дроби в чистый лист бумаги на разных дистанциях – обратите внимание на величину осыпи, посмотрите, на какой дистанции у вас появляются "окна" в дробовой осыпи, которые приведут к потенциальному промаху. Существует проверенный способ определения резкости боя, т.е. оценки энергии дробинок, проникающих в птицу или зверя. Если в сосновую доску дробь входит больше, чем на 1,5 своего диаметра – резкость боя достаточная.
Поэтому, при стрельбе по мишеням за бумагой размещайте сосновые дощечки. Поверьте, полученные результаты удивят вас. Так, например, иногда приходится слышать, что дробь №4/0 патронов "Патриот" на дистанции 70 м не пробивает гуся и отскакивает от перьев.
Уважаемые охотники, выстрелите в лист 1х1 м с дистанции 70 м и посмотрите, есть ли у Вас шанс попасть в гуся такой дробью с такой дистанции. В то же время на этой дистанции дробь №1 обладает достаточной энергией для надежного поражения гуся. А то, что вы слышите, как дробь попадает и не сбивает, – это попадание по перьям крыла, которое не приносит никакого результата, поскольку видимая площадь гуся или утки с развернутыми крыльями в 2-3 раза больше реальной площади тушки птицы.
Поэтому мы советуем, прежде чем говорить о том, что ружье или патроны "плохие", проверьте лично – постреляв по мишеням, так как уверены, что, прочитав написанное, все равно большинство останется при своем мнении, пока лично не убедятся.
Для тех же, кто хочет проверить наши советы на практике или у кого нет времени на эксперименты, мы советуем использовать следующие номера дроби на охоте: P.S. Ваши наблюдения по стрельбе на охоте, пожелания, замечания и отзывы по стрельбе патронами НПФ "ТАХО" мы с благодарностью примем.
"Ни пуха Вам, ни пера!"