В прошлые времена российские богатые охотники при заказе оружия за границей часто просили поставить пулевой нарезной ствол под патрон Бердана 10,75х58R. Считалось что он эффективнее патрона русской трехлинейки, особенно на коротких дистанциях. Преимуществом было и то, что эти патроны легко перезаряжались в домашних условиях. Большинство комбинированного оружия под эти патроны позднее пересверлили под "гладкую" гильзу 32 калибра. Естественно, что в это время применялись и более мелкие калибры, но это уже другая тема.
Второй тройник (фото 1), как уже говорилось,– более позднего времени выпуска с нарезным стволом под один из современных на то время патронов марки "Бреннеке". Этот патрон появился в 20-х годах прошлого века и сразу завоевал популярность, потому что благодаря удачно подобранным компонентам и новой конструкции пули "Бреннеке" улучшилась настильность и меткость на средних и больших дистанциях стрельбы. Эти патроны выпускаются калибров: 7; 8; 9,3 мм в варианте для карабинов с гильзой 64 мм; и для комбинированного оружия – 65R. Наиболее распространен сейчас патрон 7х65R, а патрон 9,3х65R заменен на 9,3х74R, который оказался более подходящим к конструкции "тройника" из-за меньшего диаметра гильзы. Этот патрон с энергией 4300-5100 Дж, даже излишне мощный для большинства европейских охот, развивает при выстреле давление порядка 3000 бар. Несмотря на столь высокое давление, современные технологии позволяют изготавливать комбинированные ружья достаточно легкими для ходовых охот даже при гладких стволах 12 калибра.
Следует заметить, что средний калибр 9,3 мм прошел долгий путь становления, пока не предстал в своем окончательном виде – 9,3х74R. Например, только в каталогах фирмы RWS за 30-е годы значатся патроны 9х56 Mannlicher; 9х57; 9х57R Mauser, 9,3х58R Зауэр; 9,3х57 Mauser; 9,3х62; 9,3х64; 9,3х64R; 9,1х40R; 9,3х57R360; 9,3х72R; 9,3х74; 9,3х82R. До нашего времени дошел только патрон 9,3х72R, который обладая средней энергией, давал при выстреле сравнительно низкое давление и был очень удобен для легких комбинированных ружей. Теперь нового оружия под этот боеприпас не производят, но патрон выпускают фирмы SB и RWS.
Конструкция некоторых узлов и деталей второго "тройника" показана на фото 2, 4. Длинные бойки – очевидно, дань первым игольчатым системам. Боевые пружины расположены на личинке – будем считать, это прообраз замков типа "Блитц", которые появились позднее.
Слабым местом системы является поверхность соприкосновения эксцентрика с упором на стволах. Место это довольно малое по площади и должно быстро срабатываться, при этом появляется если не шат, то продольный люфт. Но это предусмотрено, и в этом месте на "ласточкином хвосте" установлен регулируемый вкладыш. Открывается ружье довольно быстро, а вот закрывается неудобно, необходимо поднять стволы таким образом, чтобы эксцентрик попал в соответствующий паз, а потом рычагом эксцентрика сдвинуть их до упора назад. При этом стволы стремятся опять раскрыться. Но при некотором навыке это преодолевается, и вот вам как награда –"громадная прочность", "никогда не расшатывалось"… Неудобное, глядя с высоты нашей охотничьей цивилизации, также отделение стволов от цевья – надо ногтями выдернуть на конце цевья штифт. Присущи тройникам (но необязательные) и привычные усовершенствования: указатели взведения курков, подъемные диоптры, гнезда для оптики, шнеллеры и хранилища для патронов в прикладе. Почти все ружья снабжены роговой спусковой скобой с завитками (или роговой вставкой за скобой, если она стальная), рычаг запирания ружья также всегда облицован рогом.
Гравировка первого тройника эффектная, с фигурками животных. Остальные тройники, которые я видел, отделаны более грубо и практически всегда в двух вариантах.
1) Как показано на фото 4, крупными спиральными завитками по бокам колодки.
2) С правой стороны легавая – собака, делающая стойку по зайцу и имя производителя, на левой стороне колодки – лиса, спугнувшая утку, и надпись "Франкфурт-на-Одере".
Пользуясь случаем, скажу несколько слов о системах, перезаряжание в которых происходит сдвиганием ствола вперед.
Очевидно, что господин Тешнер не сам изобрел такой способ запирания – в период распространения игольчатых ружей были аналогичные. Во всяком случае, описана система с рычажным перемещением стволов вперед. Рычаги складываются, как в пулемете Максима или в парабеллуме. Существовала также система Дрейзе (фото 3), похожая на систему Тешнера, но более ранняя. Эта конструкция описана Шокаревым в журнале "Охота и охотничье хозяйство" за 1977 г. Из описания следует, что сохранилось несколько таких ружей в фондах Исторического музея в Москве. Я видел два таких же ружья: (одно в плохом состоянии) в фондах Львовского исторического музея, так что и Тешнер наверняка с такой конструкцией был знаком. Заслуга Тешнера – в применении унитарного патрона и разработке бескурковой системы с автоматическим взведением курков.
Очень похожая система, но управляемая отодвигаемым в сторону рычагом, запатентована в 1852 г. Ланкастером и широко им применялась. Также широкое распространение имели деринджеры Шарпс со сдвигаемым вперед блоком стволов (обычно 4 ствола).
Под патрон Лефоше была создана громоздкая система Игнаса Ванглера, где ствол отходил вперед за счет рычага с зубчатой передачей, а стопорился специальной защелкой. В то же время на вооружении в России в ВМФ состояли револьверы Галана со сдвигаемым стволом. Дробовые ружья револьверного типа сконструированные бельгийцем Таннером, также имели выдвигаемый вперед ствол, который входил в камеру барабана, обеспечивая соосность и обтюрацию. Но и в автоматическом оружии нет-нет да и проскользнет забытая идея.
Хрестоматийно известны пистолеты Маннлихера и Шварцлозе. Подобный принцип действия (короткий ход ствола вперед) характерен и для полуавтоматического барабанного ружья Беккера. Можно вспомнить и новое двухствольное ружье типа "Бэби Бреттон". При перезаряжании его стволы "отъезжают" от колодки на длину гильзы. Французам удалось довести массу такого ружья до 2,4 кг при 12 калибре.
Так что, господа охотники, владельцы Тешнеров и Коллатов, берегите их – это уже антиквариат, а стрелять они будут долго!