Главная / 1999 / Оружие и охота №3

На копытных!

Профессиональные охотники на оленей хорошо знакомы нам еще с детских лет по книгам Фенимора Купера. Внимательные читатели отметили, что Зверобой (он же Соколиный Глаз) охотился и защищал "хороших" индейцев не с обычным, а с неким специальным длинноствольным охотничьим ружьем, которое в книге было названо "оленебоем", однако точное название модели ружья нигде не упоминается.

Этот вопрос был подробно исследован в статье О.Малова "Оленебой Натти Бампо" ("Мастер Ружье" № 18, 1997 г.). Отметим, что первые образцы американских ружей, предназначенные специально для отстрела копытных, имели кремниевые замки, заряжались с дула и назывались "длинными винтовками" за то, что порою имели стволы длиной более метра. Калибры стволов с пологими нарезами не были унифицированы, их значения колебались в пределах от 0,38 (9,7 мм) до 0,55 дюйма (14 мм) и каждый охотник отливал пули для себя сам (пулелейка прилагалась к ружью). Использование меньших калибров было связано со стремлением экономить дефицитный в то время порох. Из таких "длинных винтовок" с открытыми прицельными приспособлениями зверя били на расстоянии до 200 метров.

Нелюбовь американцев к пешему передвижению привела со временем и к изменению формы охотничьего ружья — из "длинной винтовки" оно постепенно стало превращаться в карабин, более маневренный при верховой езде. Кроме того, ружья начали делать капсюльными, что значительно повысило удобство пользования ими, и они стали практически "всепогодными".

Карабин "Кукан" калибра 45 (начало XiX в)

Следующему поколению американских охотников довелось осваивать уже более современную технику — на смену шомпольным ружьям постепенно пришли знаменитые "винчестеры" со скобой Генри, знакомые нам по множеству боевиков, а несколько позже — и ружья с подвижным цевьем системы Кольта, так называемые помповые. Следует отметить, что эти, безусловно, прогрессивные с технической точки зрения изобретения американцы использовали слишком уж эффективно. Для снабжения мясом строителей железной дороги на западе Североамериканского континента известный американский профессиональный охотник Буффало Билл с помощью такого ружья добывал за сезон по 2–3 тысячи бизонов. В результате такой охоты могучих животных, стада которых в те времена насчитывали десятки тысяч голов, едва ли полностью не истребили как вид.

Карабин Генри под патрон 44—40 (60-е годы XiX в.)

Именно под влиянием этого оружия, а также классических европейских штуцеров с откидывающимися стволами, и сформировался облик современного охотничьего оружия для охоты на копытных.

Обилие ланей, оленей, косуль в странах с развитым охотничьим хозяйством способствует популярности различных видов охоты на этих зверей. Для отстрела копытных, кроме общепризнанных нарезных карабинов, используемых цивилизованными охотниками всего мира, известными зарубежными оружейными фирмами в больших количествах выпускаются специальные гладкоствольные ружья для пулевой стрельбы. По традиции ружья такого типа называют "оленебоями" или "оленьими ружьями". Что же они собой представляют?

Современное охотничье ружье "Моссберг 500" с укороченным сменным стволом длиной 61 см для стрельбы пулей и картечью

Существует два типа пулевых гладкостволок: одноствольные ружья с коробчатым магазином и продольно-скользящим затвором, а также одностволки с подствольным трубчатым магазином. Среди современных американских ружей типовой моделью с продольно-скользящим затвором является "Моссберг" 12 калибра с коробчатым магазином на 2–3 патрона (плюс один патрон в патроннике), длиной ствола 60 см, винтовочной мушкой и целиком.

Однако большинство приверженцев этого вида охоты считают лучшим гладкоствольное оружие с подствольным магазином на 2–5 патронов. Одно из самых распростаненных ружей этого типа в США и Канаде, да и во многих европейских странах, —"оленебой" 12 калибра модели "Моссберг 500" с перезарядкой по системе подвижного цевья.

Ружье "Марлин" со стволом 91,5 см и коробчатым магазином на 2 патрона

Популярны также 5-зарядные ружья 12 и 20 калибров моделей "Ремингтон 870", "Винчестер 1200", "Марлин 120" с перезарядкой по системе продольно-скользящего цевья. У этих ружей подствольные трубчатые магазины на 4 патрона (плюс один в канале ствола), масса ружья 12 калибра — 2,8–3,3 кг, для 20 калибра — 2,45–2,57 кг; длина ствола 50 или 66 см. Как правило, в таких ружьях можно использовать наряду с обычными и удлиненные патроны "Магнум" (76 мм), и они довольно часто комплектуются вторыми стволами длиной 70–76 см для стрельбы дробью.

Лишь на некоторых ружьях поставлены антабки. "Идешь на охоту — держи ружье в руках", — считают американцы. Поэтому у большинства ружей предусмотрены места для крепления антабок, которые можно приобрести в фирменных магазинах. Оптические прицелы 1,5–2-кратного увеличения ставятся почти вплотную к поверхности ствола, что исключает возможность прицеливания из-под оптической трубы.