Главная / 2002 / Оружие и охота №5

Иж-56 "Белка"

История оружия
Cередина ХVIII века. Удмуртия, междуречье рек Иж и Вотка. Здесь Петр I заложил промышленную основу своей империи, построив сталелитейные заводы. Чуть позже, в 1807 г., здесь был построен и Ижевский оружейный завод.Тысячи мастеров, в том числе и оружейных, с других заводов были переведены сюда. Приглашены 80 зарубежных мастеров-оружейников. В кратчайшие сроки завод освоил выпуск кремневых ружей. К началу Отечественной войны 1812 г. было изготовлено 2 тыс. ружей. И свыше 6 тыс. экземпляров – в течение 1812 г.

После окончания войны завод освоил производство охотничьих ружей, широко используя списанное боевое оружие и сохранившиеся бракованные детали. Выпускались эти ружья в незначительном количестве.

…И только в 1885 г. Главное артиллерийское управление (ГАУ) официально разрешило заводу принимать заказы от частных лиц на изготовление охотничьего оружия. Объем их выпуска значительно увеличился. Возникли и частные предприятия, изготавливающие охотничьи ружья, – например, мастерские И. Ф. Петрова, А. Н. Евдокимова и др.

Выпускаемое ими охотничье оружие представляло собой, как правило, гладкоствольные ружья 16, 20, 24 и 28 калибров, переделанные из винтовок Бердана-2. В небольших количествах производились и ружья систем Дау, Ланкастера и др.

После окончания первой мировой и гражданской войн, в 20-х гг. XX века в Ижевске был возобновлен выпуск охотничьего оружия. Как правило, выпускались одно- и двуствольные шомпольные ружья, переделанные в охотничье гладкоствольное оружие из боевых винтовок Мосина, Бердана, Маузера, Маннлихера, Арисака и др. Выпускались и ружья с откидывающимися стволами. В 30-е гг. завод освоил выпуск бескурковых двустволок ИЖ-БК и ИЖБ-36.

В 1942 г. был создан Ижевский механический завод, которому в 1949 г. "Ижмаш" (правопреемник Ижевского оружейного завода) передал права и документацию на изготовление всех гладкоствольных ружей с маркой ИЖ.

В том же году завод начал производить курковые "одностволки" системы Казанцева ЗК и "двустволки" ИЖ-49.

В начале 1950-х гг. в России возникла острая потребность в комбинированном оружии для охотников-промысловиков. Началась его разработка. Свои варианты комбинированных ружей с вертикально расположенными стволами предложили многие конструкторы, в том числе А.Я. Зеленков, В.А. Казанский, А.А. Климов и др.

Конструктор Ижевского механического завода А.А. Климов предложил свою модель комбинированного двуствольного ружья с вертикально расположенными стволами, с одним (внешним) курком на оба ствола, одним спусковым крючком и селектором. Это и была знаменитая впоследствии ИЖ-56 "Белка", коробка и запирающий механизм которой аналогичны по конструкции одноствольному ружью системы Казанского – ЗК. В 1956 г. был начат ее выпуск.

В течение многих лет тщательно изготовленная "Белка" оставалась основным оружием промысловиков, добывающих мелкого пушного зверя, а в середине 60-х гг. была снята с производства.

Эта модель, выпускаемая Ижевским механическим заводом в его лучшие, наверно, времена, стала, как принято сейчас говорить, легендой.

Очень жаль, что ружье "Белка" больше не выпускается. Для егерской службы, по крайней мере, в Украине, это самое подходящее оружие. Я с успехом использовал его при объезде вверенных мне участков охотхозяйства для отстрела серых ворон, сорок, бродячих собак и котов. В летние месяцы, время тишины и покоя, стрельба из ружья не распугивает пернатых и четвероногих обитателей угодий. Удобна "Белка" при "добирании" подранков, оставленных на водоеме горе-охотниками после открытия охотничьего сезона. А ведь случаются подранки и на зимних охотах – косуля, заяц, лисица. И здесь "Белка" оказывается весьма кстати. Именно такое оружие, как ИЖ-56 "Белка", следовало бы выдавать егерям. Но отнюдь не карабины Мосина, СВТ, СКС, стрельба из которых может оказаться опасной для людей, находящихся в угодьях.

И несколько слов о "технических подробностях", характерных для ИЖ-56 "Белка"… При незапертом патроннике ружья курок взвести нельзя, а при взведенном курке невозможно открыть ружье.

Кнопка селектора ружья располагается на хвостовике колодки. При местонахождении кнопки в переднем положении курок наносит удар по бойку верхнего ствола, а в заднем – нижнего. Переключение кнопки возможно как при взведенном, так и при спущенном курке.

Прицельные приспособления ИЖ-56 "Белка" – открытого типа. На некоторых ружьях одновременно с переключением курка на нарезной ствол "поднимается" прицел.

Ударно-спусковой механизм снабжен внешним возвратным курком с предохранительным взводом. Открывание ружья осуществляется нижним рычагом, расположенным под спусковой скобой. Запирание стволов осуществляется за счет вхождения крюка затвора в выемку подствольного крюка. В ружье ИЖ-56-1 нарезной ствол "доращен" до габаритов гладкого за счет тонкостенной цилиндрической трубки. ИЖ-56-2 отличается от предыдущей модели тем, что продолжением нарезного ствола служит штампованный кожух, примкнутый к верхнему стволу. Выпускались эти модификации "Белки" по 1958 г. включительно.

С 1958 по 1964 г. производилась третья модификация ружья – ИЖ-56-3, отличающаяся от предыдущих моделей тем, что нарезной ствол калибра .22 LR располагался поверх гладкого ствола. Эта модель снабжалось оптическим 2,5-кратным прицелом ПВС-1 со съемным кронштейном.

Все модификации "Белки" изготавливались с прямой ложей, выполненной из бука или березы.

И еще, если вам в магазине встретится комиссионная "Белка", берите, не раздумывая. Не пожалеете. Главное, чтобы ружье было в приличном состоянии. И оно еще послужит вам долгие годы верой и правдой.