Главная / 2002 / Оружие и охота №5

Секретный проект CIA-Dart

История "метателя дротиков" Bigot-Dart – одной из наиболее интересных разработок бесшумного оружия серии СІА-Dart – берет свое начало в конце второй мировой войны на острове Сицилия в стенах засекреченной американской фабрики. Дальнейшие упоминания об этом образце то и дело всплывали в хрониках тайных операций спецслужб США…K началу второй мировой войны британскими оружейниками было создано несколько моделей оружия с глушителями для спецслужбы SOE (Special Operations Executive). Наиболее оригинальной разработкой стал пистолет Welrod, детище лаборатории в Уэльвине. Простой по конструкции и довольно-таки "тихий" пистолет, обладающий, тем не менее, излишними габаритами и массой при невысокой дальности эффективной стрельбы, оказался непригоден для армейских подразделений. Это оружие состояло на вооружении, главным образом, специальных информационных подразделений, диверсантов или поисковых групп, в то время, так солдаты при проведении боевых операций отдавали скорее предпочтение надежному Colt М 1911 А1, чем "хитроумному" приспособлению, лишь отдаленно напоминающему боевое оружие.

Американцы также не стояли на месте. К началу 1943 г. ими было создано несколько образцов стрелкового оружия с глушителями (пистолеты High-Standard, Colt Woodsman, пистолет-пулемет М3). Однако ряд специалистов при разработке бесшумного оружия взяли за основу ранние европейские разработки, в основу которых была положена идея изоляции в замкнутом объеме пороховых газов после сгорания. После расширения, придав движущий импульс снаряду, они, по идее создателей, должны были остаться в замкнутом объеме (см. "Оружие и Охота", № 6/2001). В этом случае не происходило образования сверхзвуковой волны, что делало выстрел едва различимым для слуха.

В довоенных разработках этот принцип реализовывался с помощью "закупоривания" при выстреле дульного среза оружия или дульца гильзы патрона неким поршнем-поддоном (патенты Этьена Киосы; Эмануэля Дюпре, 1920 г; Теодора Пантофлемена, 1928 г.; братьев Митиных, 1929 г. и др.). Однако все ранее созданные на основе этого принципа образцы оружия обладали теми или иными недостатками, затрудняющими их использование в массовых образцах оружия.

Проанализировав опыт боевых действий начала войны, конструкторы пришли к выводу, что "бесшумное" приспособление должно быть адаптировано к штатному пистолету армии США Colt М 1911 А1. А его установка должна происходить легко и быстро. При этом речь шла о не глушителях классического типа (в виде дульной насадки), поскольку особенности функционирования автоматики пистолета Colt М 1911 А1 с коротким ходом ствола не позволяли использовать глушитель при условии сохранения нормальной работы автоматики пистолета… Bigot-Dart Конструкция. Идея создания "метателя дротиков" принадлежит мастеру-оружейнику Б.Р. Биньйону из исследовательской лаборатории Мэриленда, реализовавшему ее осенью 1944 г. в стенах той самой сицилийской фабрики. Дротик представлял собой алюминиевую трубку, с одной стороны заканчивающуюся буртиком. Отверстие со стороны буртика имело диаметр меньшего размера, чет диаметр самой трубки. Со стороны трубки противоположной той, где был расположен буртик, выполнялась резьба, на которую навинчивался заостренный наконечник.

Порядок снаряжения дротика. В трубку досылался небольшой тонкостенный колпачок из мягкого алюминия, в дне которого также было выполнено небольшое отверстие. Затем, вплотную к колпачку, в трубку устанавливалась гильза патрона калибра 6,35 mm Browning с пороховым зарядом. Гильза располагалась дном ко дну колпачка. Первоначально планировалось использовать для этой цели гильзы патронов калибра .32, но, исходя из соображений безопасности, было принято решение перейти на менее мощные пороховые заряды.

Снаружи на трубку надевался металлический стабилизатор, свободно по ней перемещающийся, и навинчивался наконечник дротика.

Для производства выстрела необходим был специальный адаптер, функционально представлявший собой "удлинитель" ударника пистолета. Он состоял из корпуса (по габаритам соответствующего гильзе патрона калибра .45 АСР) с металлической трубкой, на которую надевалось пружинящее уплотнительное кольцо (удерживающее "заряженный" Bigot-Dart от выпадания из ствола пистолета). Внутрь адаптера устанавливался и заштифтовывался длинный стальной стержень –"удлинитель" ударника. Внешний диаметр трубки адаптера соответствовал диаметру отверстия трубки дротика со стороны буртика. А внешний диаметр самого буртика был равен диаметру канала ствола пистолета по полям.

Производство выстрела.

Адаптер устанавливался в патронник пистолета. Со стороны дульного среза в ствол пистолета досылался дротик. Его "надвигали" на трубку адаптера до упора бойка "удлинителя" ударника в капсюль патрона, расположенного внутри дротика.

При нажатии на спусковой крючок пистолета курок наносил удар по "родному" ударнику. Последний передавал этот импульс "удлинителю" ударника адаптера, а тот, в свою очередь, накалывал капсюль патрона. Происходило воспламенение порохового заряда.