Главная / 2002 / Оружие и охота №6

Пистолеты армии второй мировой войны

Страницы истории
Нередко в современной справочной литературе, посвященной оружейной тематике, встречаются фразы такого содержания "...во вторую мировую войну армия США вступила, имея на вооружении пистолет-пулемет "Томпсон".Затем, как правило, указывается, что на смену сложному в производстве "Томпсону" пришел более технологичный в изготовлении пистолет-пулемет М3 и его модификация М3А1, использовавшиеся во многих вооруженных конфликтах в течение длительного времени даже после войны.

Данное утверждение, безусловно, соответствует действительности, но реальное положение дел в вопросе снабжения вооруженных сил США автоматическим стрелковым оружием ближнего боя в период второй мировой войны было куда более сложным, чем считается, а история его внедрения по-своему интересна и поучительна. итавшие свод "Законов Паркинсона", вероятно, обратили внимание на весьма интересное замечание о том, что высокопоставленные военные чиновники мыслят шаблонами последней войны. От себя дополню: чем больше времени проходит между окончанием одной войны и началом следующей, тем архаичнее выглядят взгляды ветеранов на вероятное решение тех или иных вопросов, связанных с военной теорией и практикой. Некоторые ошибочные мнения людей воевавших, воспринятые без критического осмысления специалистами не воевавшими, да еще и наделенными возможностью влиять в той или иной мере на развитие вооруженных сил, могут нанести обороноспособности государства более значительный вред, чем действие специально подготовленных диверсантов. И самое страшное в этом то, что в мирное время весьма проблематично выявить ошибочность того или иного направления развития вооруженных сил. Со всей очевидностью ошибка проявляется лишь с началом боевых действий. Плата за это во все времена и у всех народов была одна – огромные потери личного состава, которых возможно было бы избежать или хотя бы уменьшить при правильном подходе к организации боевой подготовки и оснащении войск современными и перспективными видами вооружений.

Перед второй мировой войной среди армейского командования США преобладали несколько "старомодные" взгляды на индивидуальное стрелковое оружие (основанные на опыте боевых действий первой мировой войны, имевшей преимущественно позиционный характер). Стрелковое оружие, по их мнению, должно было быть как дальнобойным, так и скорострельным. Но поскольку каждого пехотинца вооружить ручным пулеметом было невозможно, военные многих стран мира, в том числе и США, видели выход в принятии на вооружение самозарядной винтовки. Так, в 1936 году на вооружение армии США была принята самозарядная винтовка "Гаранд" М1 – одна из наиболее удачных моделей этого вида оружия. Но почему-то к началу второй мировой войны самозарядные винтовки состояли на вооружении армий только двух стран мира – СССР (СВТ-38, СВТ-40) и США ("Гаранд" M1).

Стереотипы "винтовочно-пулеметного" мышления американского военного командования, вмешательство в вопросы вооружения различного рода политических сил (как правило, с целью сокращения финансирования программ по созданию перспективных видов вооружения), играющих на мнении малокомпетентных в вопросах обороны государства избирателей, привели к тому, что перед второй мировой войной один из первых удачных пистолетов-пулеметов (ПП) США –"Томпсон" – не поступил в войска, а оказался на складах фирмы-производителя "Auto-Ordnance", что поставило ее на грань банкротства. Практически подписанный контракт на поставку армии США мощного индивидуального стрелкового оружия пехоты был внезапно отложен.

Несколько улучшило положение дел фирмы "Auto-Ordnance" принятие на вооружение пистолетов-пулеметов "Томпсон" М1928А1 некоторыми подразделениями морской пехоты, береговой охраны и рядом правоохранительных структур США. Внесли свою лепту в процесс "выживания" фирмы "Auto-Ordnance" и различного рода криминальные структуры, по достоинству оценившие боевые характеристики "Томпсонов", широко разрекламированных американским кинематографом 30-40-х гг. Американо-никарагуанский конфликт, имевший целью ликвидацию баз "бутлегеров" (подпольных торговцев спиртным во времена "сухого закона" в США), потребовал применения сил морской пехоты и береговой охраны. Вот здесь-то и состоялся дебют "Томпсона" как боевого оружия, но преимущественно полицейский характер данной операции не позволил провести объективную оценку боевых качеств пистолетов-пулеметов, применение которых не носило массового характера.

Развитие неперспективных концепций вооружения в армии США, вероятно, продолжались бы и далее, если бы не вторая мировая война. Ситуация потребовала немедленного решения вопроса о поставках в армию автоматического стрелкового оружия в больших количествах и в сжатые сроки. …Немцы воевали дерзко, уверенно, и главное, грамотно. Ошеломляющие потери союзников в Западной Европе, успехи Гитлера на восточном фронте летом 1941 года, широкое применение пистолетов-пулеметов армиями воюющих стран дали американцам серьезную почву для размышлений.

Ирония судьбы заключалась в том, что именно пистолетам-пулеметам "Томпсон" М1928А1 – очень удачной для своего времени модели оружия, насыщение которой армии США почему-то искусственно сдерживалось, – суждено было оказаться единственным образцом автоматического оружия, который можно было реально противопоставить в ближнем бою немецким МП-38/40.

К этому времени военное командование США осознало всю серьезность роли, отводимой в современной войне пистолетам-пулеметам, и, "вспомнив" о "Томпсоне", в срочном порядке увеличило его поставку в войска. Англичане, закупавшие ранее для своих вооруженных сил пистолеты-пулеметы "Томпсон" М1928А1, сделали ставку на собственную разработку *. СССР развернул выпуск пистолета-пулемета ППШ-41. Германия полным ходом выпускала МП-38/40. Основные детали указанных европейских образцов изготавливались, в отличие от "Томпсонов", с широким применением таких "неклассических" технологий производства оружия, как штамповка и сварка, позволяющих существенно сократить время на их производство и снизить их себестоимость. Нельзя не упомянуть и о том, что в США в 30-х гг. предпринимались попытки создать альтернативу "Томпсону" М1928А1. Так в 1938 г. конструктор Рейзинг приступил к созданию пистолетов-пулеметов, в конструкции которых удалось отойти от таких недостатков "Томпсонов", как чрезмерная масса и высокая стоимость. Но решительный отказ от производства "Томпсонов" различных модификаций произошел только с появлением пистолета-пулемета М3 и его модификации М3А1.

Для того, чтобы полнее представить себе картину качественных характеристик пистолетов-пулеметов периода второй мировой войны рассмотрим, что же они представляли собой с конструктивной и эксплуатационной точек зрения.

Продолжение следует *Англичане, будучи не в состоянии обеспечить потребность своих вооруженных сил закупками американских "Томпсонов" из-за их непомерно высокой цены, сделали единственно правильный вывод: в условиях глобальной войны на выживание лучше вооружить 35-40 солдат оружием дешевым и простым в производстве, потеря которого легко восполнима, чем одного солдата оружием качественно выполненным, надежным, но дорогим и сложным в изготовлении. Они разработали собственную модель пистолета-пулемета "СТЭН" (см. "Оружие и Охота", № 8, 2001 – прим. ред.), стоимость которого составляла около 5 долларов США, что соответствовало стоимости двух 20-ти зарядных коробчатых магазинов к пистолету-пулемету "Томпсон" М1928А1. Стоимость же одного "Томпсона" составляла от 175 до 200 (!) долларов США.