Главная / 2002 / Оружие и охота №6

Допустима ли городская охота?

Многим жителям больших и малых городов Европы хорошо известны неудобства, а порой и реальная угроза для здоровья, возникающие от близкого соседства человека с массовым скоплением пернатых, в частности сизых голубей. Но мало кто из непосвященных в тонкости паразитологии и санитарной микробиологии знает об истинных размерах таящейся опасности.Многочисленные исследования, проводимые в последние годы санитарно-карантинными службами ряда государств, выявили весьма неприглядную роль этих птиц. Установлено, что голуби могут быть распространителями более десятка опасных для человека и домашних животных заболеваний. Таких, например, как токсоплазмоз, сальмонеллез, риккеттсиоз, листериоз, а также орнитоз, причисляемый медиками к особо опасным инфекционным заболеваниям. По данным специалистов, на юге Украины количество голубей с антителами к орнитозу (данный термин означает, что птица перенесла заболевание и у нее выработались антитела) достигает 70% общей численности популяции. В странах же Западной Европы максимальный показатель не превышает 45%. Голуби также являются переносчиками постельного клопа, куриных и голубиных клещей, голубиной блохи и других пятидесяти видов эктопаразитов или, попросту говоря, насекомых, доставляющих людям немало хлопот.

В Западной Европе, довольно быстро осознав всю серьезность проблемы, муниципальные службы, не привлекая внимания горожан, начали массированную кампанию по снижению популяции сизых голубей. Так, например, в Вене в 1959 году за один месяц с помощью синильной кислоты было уничтожено 6 тысяч голубей. Наряду с этим применялись и другие сильно действующие химпрепараты, уничтожались кладки яиц, использовались специальные приспособления на крышах и карнизах зданий, препятствующие гнездованию птиц. Но в силу крайней "пластичности" вида, отлично приспособившегося к жизни в городских условиях, о полной победе говорить не приходится.

Наиболее рациональный путь борьбы с городскими популяциями животных, мешающих нормальной жизни людей, избрали власти ряда немецких городов. Отказавшись от дорогостоящих и не всегда безопасных средств химической борьбы, они обратились за помощью к охотникам. Впервые такая схема была опробована в Гамбурге, а затем принята муниципалитетами ряда других городов Германии.

Гамбург с численностью населения более чем 2,5 млн. жителей является самым большим городом Германии и занимает площадь в 750 км2. В городе много заботливо ухоженных парков, скверов, садов, зеленых зон отдыха в предместьях, кладбищ. Все это огромное садово-парковое хозяйство содержится в идеальной чистоте и образцовом порядке. В течение многих десятков лет одной из острейших проблем города была борьба с воронами, сороками, одичавшими голубями и дикими кроликами, быстро размножавшимися благодаря мягкому климату этой страны и обильной кормовой базе. Так, кролики, вырывая норы в парках, на цветочных клумбах, повреждая речные дамбы и железнодорожные насыпи, разрушая могилы на кладбищах, наносили весьма ощутимый вред, усугубляющийся еще и моральным дискомфортом горожан Гамбурга. В годы вспышек такого заболевания как миксоматоз сотни и тысячи погибших зверьков необходимо было ежедневно захоранивать, подвергать специальной обработке места их массового падежа и захоронений, убирать разлагавшиеся тушки с улиц и детских площадок. Это ежегодное мероприятие обходились городской казне весьма недешево.

Выход из создавшегося положения был найден с помощью охотничьих обществ, которым были переданы все функции по отстрелу и отлову пернатых и четвероногих вредителей. Каждый год городские власти утверждают список из 200 охотников, проживающих в центре и окрестностях Гамбурга. Это люди, зарекомендовавшие себя как мастера своего дела, имеющие немалый стаж и прошедшие специально организованные курсы по особенностям охоты в черте города. Пристальное внимание на этих курсах уделяют технике безопасности и особенностям стрельбы в густонаселенных районах и зеленой зоне, опоясывающей город. Городские охотники непосредственно подчиняются трем государственным охотоведам, ведущим учет и планирование проводимых охот. Охотоведы, в свою очередь, тесно сотрудничают с полицией, владельцами частных скверов, санаториев, представителями санитарных служб и другими организациями, в подчинении или собственности которых находится тот или иной участок. В обязанности охотоведа входит определение размеров и закрепление охотничьего участка за конкретным охотником. Размеры участка зависят от насыщенности его зверем и птицей, а также нормами отстрела, установленными для каждого стрелка. Границами участка служат: улицы, автострады, железнодорожные пути, парки и скверы. Наиболее трудной "пернатой дичью" для городских охотников являются сороки, уничтожающие кладки и птенцов певчих птиц, в связи с чем подлежат полному уничтожению в черте города. Отстрел сорок производится преимущественно из "скрадков" с применением специального манка, представляющего собой детскую "погремушку-тарахтелку", обшитую куском сыромятной кожи. Такое приспособление при умелом обращении издает своеобразный глухой звук, привлекающий внимание этого вида пернатых. Основной отстрел приходится на период "весенней охоты", когда сороки приступают к строительству гнезд и пока деревья еще не покрылись листвой. Готовиться к охоте начинают затемно. Охота, начатая с восходом солнца, должна быть завершена к моменту появления в парках первых посетителей. Зимой охота производится в местах, облюбованных сороками для ночевок. Средней добычей считается одна птица в день, удачная охота – две птицы, добытые за утро.

Отстрел ворон происходит значительно проще, поскольку эти птицы менее осторожны. Места их концентрации – свалки, помойки за городской чертой, куда они направляются с раннего утра на кормежку. Там к ним легче подобраться да и охотиться можно целый день.

Отстрел птиц, кроликов и лис – исключительная прерогатива охотников. Администрациям парков, скверов и кладбищ предоставляется право лишь на их отлов капканами и ловушками.

Как уже указывалось, большие неприятности муниципальному хозяйству доставляют дикие кролики. Отстрел основной массы этих животных производится с октября по февраль. В остальные месяцы года производится добыча подрастающего молодняка. В периоды "демографического взрыва" городской популяции кролей разрешаются к добыче все их возрастные группы в течение года с применением даже таких непопулярных средств лова, как петля. В последнее время становятся популярными норные охоты на кроликов с применением специально обученного охотничьего хорька – фуро. В Германии его называют "фретхеном". Такой способ добычи кролей "на норах" чаще всего практикуется на территории кладбищ, где стрельба по объективным причинам затруднена.

В годы роста численности "городских" животных добыча одного охотника за сезон составляет до 1000 кроликов, 70 сорок и 300 ворон.

В черте города разрешен отстрел сизых голубей и чаек. В некоторые годы, по необходимости, в "список разрешенной добычи" вносятся вяхири, утки, зайцы, лисы, а также кабаны, забредающие по ночам в город и разоряющие цветочные клумбы.

В заключение следует отметить, что охота в городе осуществляется в строго ограниченное время суток: с 1 апреля по 30 сентября – до шести, а с 1 октября по 31 марта – до девяти часов утра. В зеленой зоне города сроки проведения городской охоты могут быть продлены на два часа в зависимости от ряда обстоятельств, связанных с появлением людей на том или ином участке.

В Украине подобная городская охота регламентирована статьей 33 закона "Про мисливське господарство та полювання", которая гласит: "Відстріл та відлов вовків, бродячих собак і котів, сірих ворон, сорок, граків здійснюються мисливцями за дозволом користувача мисливських угідь під час полювання на інші види мисливських тварин. Відстріл та відлов перелічених тварин, а також вовка і лисиці не в мисливський сезон або в заборонених для полювання місцях здійснюються мисливцями за дозволом місцевого органу виконавчої влади у галузі мисливського господарства та полювання..."