Главная / 1999 / Оружие и охота №3

Охотничьи собаки. Борзые и гончие

От позднейшего скрещивания хортой борзой арабов, совпавшего с распространением магометанства, с горной прямошерстной собакой у татаро-тюркских племен Средней Азии образовалась порода борзых с длинными висячими, густо одетыми ушами, с подвесом на хвосте и удлиненной псовиной на теле. Эту вислоухую борзую следует назвать турецко-татарской. Разновидности ее весьма многочисленны.

"Восточная вислоухая борзая с более длинной псовиной на теле, особенно на хвосте (правиле) и гачах (бедрах) и резко отличающаяся от всех пород борзых длинными лопухообразными ушами, покрытыми иногда космами волос и вовсе не гармонирующими с легким сложением собаки."

Работа собаки и беркута взаимно дополняют одна другую. Разыскивая и выпугивая зверя из кустарника, собака дает возможность пустить птицу. В большинстве случаев опытный беркут опережает собаку и берет зверя. Однако часто зверь, заметив беркута, начинает метаться в стороны, старается уйти в кустарник, и здесь его обычно ловит собака. Собака успевает взять зверя раньше птицы, когда зверь поднялся близко от нее. Охота эта очень добычлива. Так, например, охотник Тамдынского района Бухарской области Ерниязов, охотясь с одной борзой и беркутом, в 1950 г. добыл 200 лисиц и, кроме того, много зайцев и диких кошек. Успешно охотятся с борзыми и ловчими птицами и на джейранов.
Из истории кинологии "Полное руководство по псовой охоте

Глава 6

31. Ловчий – главное действующее лицо в псовой охоте; он дома и в поле распоряжается и заведует всей псовой охотой со всем, к ней относящимся, словом ловчий есть после владельца охоты главный начальник ее, в силу чего все остальные охотники и люди, состоящие при псовой охоте, обязаны беспрекословно ему повиноваться и исполнять его распоряжения, относится к нему с уважением и вежливостью. А т.к. прежде всех ответственным лицом в деле псовой охоты является ловчий, то ему и предоставляется право требовать от охотников и людей, принадлежащих ко псовой охоте, точного исполнения их обязанностей, следить за их поведением, делать им замечания, выговоры, штрафовать их вычетом из жалованья, ходатайствовать перед владельцем охоты о награде достойных, а неисправимых увольнять от должности, заменяя их другими немедленно, для чего он должен стараться на всякий случай иметь в виду людей, способных ко псовой охоте.

32. Ловчим может быть только страстный в душе псовый охотник; без страсти к охоте и любви к собакам нельзя изучить псовую охоту; одна только страсть ко псовой охоте может заставить человека изучить все правила езды и вообще содержания псовой охоты; только страсть к охоте подвигнет на все возможные ухищрения в деле искусства езды с собаками и усовершенствования породы их для достижения желаемых результатов, а ловчему необходимо знать дело псовой охоты, как свои пять пальцев, езда с борзыми и гончими должна быть изучена им до тонкостей. 33. Ловчий должен быть непременно грамотен, умен, предусмотрителен, честен, добр и вместе с тем справедливо строг и взыскателен, правдив, деятелен, находчив, распорядителен, вежлив и постоянно трезв.

34. Ловчий обязан иметь у себя инвентарь всему, принадлежащему ко псовой охоте; книгу для записи служащих при охоте; книгу "Родословная борзых и гончих собак" и книгу для записи блюдки (вязок) племенных сук и выжловок.

Книга для записи служащих. В ней ловчий отмечает год и число поступления на службу каждого служащего, положенное ему жалование, определяет его должность, что из охотничьих вещей выдано ему, месяц и число выдачи жалованья, штрафы с объяснением причин их и награды.

Родословная книга борзых и гончих. Эта книга подразделяется на столько частей, сколько пород имеется в охоте. Для каждой части книги оставляется столько страниц, сколько собак одной породы в охоте; на каждой из страниц вписывается одна собака по кличке с обозначением ее роста, окраса, осеней, досуга, особых примет, происшедших от рождения или болезней, и с самым подробным объяснением родословной этой собаки. Эта книга необходима для правильного ведения породы собак и для выдачи из нее свидетельства собак за подписью самого владельца псовой охоты на случай представления собаки на общественные собачьи выставки или на случай перехода ее в другие руки.

Книга для записи блюдки племенных сук и выжловок. В этой книге, также как и в предыдущей, на каждой странице записывается по одной собаке следующим порядком: кличка племенной суки с обозначением ее родителей, порода ее, когда запустовала, когда поблюдена (повязана), с кем, означая при этом родителей кобеля, когда пометала (ощенилась), сколько оставлено щенят и каких по окрасу и кличкам, которые следует давать щенятам по рождении тотчас, не выжидая возраста, во избежание ошибок в происхождении их при одновременной выметке щенят однопородными суками.

35. Под личным наблюдением ловчего должны находиться пустовочные суки и выжловки, блюдка их, выметка и выкормка щенят.

36. Непосредственными помощниками ловчего должны быть старший борзятник и доезжачий.

37. Ловчий обязан следить за правильной проводкой собак, состоянием здоровья их и лошадей, принимать меры к излечению их; строго взыскивать со всех помощников за плохую запарку корма собакам, за нечистоту в хлевах и на псарном дворе; он должен знать всех собак по кличкам и какая собака за каким борзятником находится "в рыску"; он по возможности присутствует при кормежке собак, и, если владелец охоты дома, обязан по уборке лошадей и собак каждый вечер являться к нему и рапортовать о состоянии псовой охоты, ожидая каких-либо приказаний.

38. Во время езды с собаками ловчий распоряжается охотой; проверяет взводки волков лично сам, указывает лазы борзятникам, которых он сам расставляет по местам или поручает сделать расстановку заездному, а сам остается со своей сворой на том месте, откуда делается напуск гончих, т.к. напуск на гнездо волков делается.