Главная / 2002 / Оружие и охота №2

F2000

Разработчики различных видов вооружений и боевой техники в течение последних десятилетий отрабатывают наиболее перспективные концепции и направления развития вооружений и ведения боевых действий, решая задачи усиления боевого потенциала войск за счет увеличения боевых возможностей каждого военнослужащего, разрабатывают различные системы, подсистемы и компоненты индивидуального стрелкового оружия и экипировки с их последующим объединением в «перспективный боевой комплекс пехотинца».
Пикатинский исследовательский центр Пентагона приступил к долгосрочной и всеобъемлющей программе по созданию совершенно нового, перспективного семейства легкого пехотного стрелкового оружия. Его элементы в настоящее время включены в проект «Солдат XXI века».
Разработанный в начале 90-х гг. в рамках упомянутой выше программы, мастер-план (Joint Service Small Arms Master Plan) предусматривает создание перспективного личного оружия (Objective Personal Defence Weapon), перспективного индивидуального боевого оружия (Objective Individual Combat Weapon) и перспективного группового оружия.
Перспективное личное оружие должно заменить пистолеты и пистолеты-пулеметы, перспективное индивидуальное боевое оружие должно стать новым комбинированным оружием, объединяющим в себе штурмовую винтовку, подствольный гранатомет и ручной пулемет. Перспективное групповое оружие должно вытеснить крупнокалиберные пулеметы калибра 12,7 мм и 40-мм автоматические гранатометы. Сформулированы также требования к перспективному снайперскому оружию и усовершенствованному станковому пулемету. Срок для представления опытных образцов по этому плану определен на период 2002-2015 гг. Первым на вооружение должно быть принято оружие проекта OICW.

Кроме того, в последние годы в экономически развитых странах мира наметилось несколько основных направлений развития стрелкового оружия. В частности, это снижение габаритов и массы оружия, повышение живучести и износостойкости его конструкций, увеличение огневой мощи и плотности огня, а также точности и кучности стрельбы, уменьшение силы отдачи, переход на использование боеприпасов малого калибра, в том числе и безгильзовых, разработка универсального и комбинированного стрелкового оружия, создание унифицированных образцов.

На сегодняшний день автоматы (штурмовые винтовки) являются наиболее массовым и перспективным видом стрелкового оружия, используемым практически всеми армиями мира. В 50-70-х гг. прошлого века считалось, что автоматы под промежуточные патроны нормального калибра способны обеспечивать надежное поражение цели, удобны в обращении и достаточно надежны. Однако со временем многие образцы стрелкового оружия были переработаны или изначально созданы под патроны малых калибров.

Задачу уменьшения массы и габаритов оружия пытаются решить за счет использования легких и одновременно прочных материалов и сплавов (ударотермостойкий пластик, дюралюминий, титан, композитные материалы и т. д.), схемы «буллпап» и др. О перспективном автоматическом стрелковом оружии журнал «Зброя та Полювання» неоднократно рассказывал в статьях: «Новое оружие бундесвера» (№ 4/2000); «Оружие третьего тысячелетия» (№ 5/2000); «Несостоявшееся оружие бундесвера» (№ 7/2000); «РDW: мал, да удал» (№ 8/2000); «АUG: продолжение следует...» (№ 12/2000) и др.

Наш сегодняшний рассказ – о новом винтовочно-гранатометном комплексе модульной конструкции, разработанном знаменитой бельгийской фирмой Fabrique Nationale (FN) в рамках проекта OICW – F2000. (Напомним, что последней разработкой в рамках проекта OICW стал комплекс модульной конструкции, состоящий из автоматической винтовки калибра 5,56х45 мм, 20-мм самозарядного гранатомета, стреляющего «умными» гранатами, общей для обоих видов оружия рукоятки управления огнем и единого оптического FCS-прицела, созданный фирмами Heckler & Косh (оружие), Contraves Brashear Systems (оптика) и Dynamit Nobel (боеприпасы) под руководством американского концерна вооружений Alliant Techsystems (АТ). В 1996-1997 гг. были созданы функционирующие опытные образцы и в 1998 г. проведены всесторонние испытания. Сейчас оружие проходит войсковые испытания, и если они будут успешно завершены, то разработчики должны будут до 2005 г. запустить его в серийное производство. Ориентировочная стоимость одного экземпляра составит примерно 10 тыс. долларов США, причем около 2 тыс. будет стоить само оружие и около 7,5 тыс. многофункциональный оптоэлектронный прицел – прим. ред.).

Прототип

Модели F2000 предшествовал широко разрекламированный пистолет-пулемет МР90 (созданный FN под опытный патрон малого калибра 5,7х28 мм SS 190 и вполне соответствующий требованиям программы OPDW), при изготовлении которого широко применялись композитные материалы. «Отработав» на этом оружии ближнего боя применение композитных материалов, нестандартного футуристического облика, фирма FN обратила свой взгляд на разработку более мощного оружия.

F2000 приятно удивляет своими эргономичными формами. По техническим характеристикам бельгийская винтовка сравнима с французской штурмовой винтовкой FAMAS или австрийской Steyr-AUG. По аналогии с AUG в F2000 изготовлены затвор и некоторые элементы ствола. За основу корпуса и деталей ударно-спускового механизма (УСМ) разработчиками приняты корпус и УСМ МР90.

Модульный принцип

Новая штурмовая винтовка создана по модному сейчас модульному принципу – предусмотрена возможность «конструировать» оружие в зависимости от поставленных боевых задач. Так, к штурмовой винтовке «легким движением руки» присоединяется подствольный гранатомет, мощный фонарь, лазерный целеуказатель и др.

Магазин

F2000 разработана под стандартный натовский патрон калибра 5,56х45 мм. Используются штатные магазины от винтовки М16. Окно ствольной коробки располагается сразу за пистолетной рукояткой. Магазин в окно заходит на 2/3 своей длины, что способствует надежной его защите от механических повреждений. Смена магазина производится быстро и легко, нажатием на защелку, расположенную в тыльной части основания рукоятки. Кнопка защелки большая и удобная, даже при воздействии на нее в толстых зимних перчатках.

Особенности конструкции

Винтовка выполнена по схеме «буллпап». При этом она одинаково удобна для использования как правшой, так и левшой – детали управления двусторонние. Центр тяжести оружия (без гранатомета) располагается практически посередине – в области рукоятки, что способствует устойчивости винтовки при стрельбе. Корпус F2000 лишь в общих чертах напоминает корпус своего «предшественника» – МР90. Формы рукоятки, спусковой скобы и приклада претерпели существенные изменения. Так, рукоятка F2000 стала более эргономичной и располагается под углом 45° к корпусу (в МР90 – под углом 90°). Это способствует более удобному охвату рукоятки рукой стрелка.

Основные части корпуса оружия отлиты из ударотермостойкой высококачественной пластмассы с безбликовым антрацитовым матовым покрытием. Вся конструкция крепится десятью винтами с шестигранными отверстиями. Головки винтов «утоплены» в корпусе. Для уменьшения отдачи и подбрасывания оружия при стрельбе, в области дульной части ствола расположен эффективный пламегаситель. В F2000 предусмотрено крепление для штык-ножа, расположенное под стволом.

Автоматика

F2000 функционирует по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществляется поворотом затвора на шесть боевых выступов. Отвод пороховых газов – через газовую камеру с газовым регулятором. За камерой начинается газовый поршень затворной рамы. Пороховые газы, воздействуя непосредственно на поршень, не проникают внутрь ствольной коробки. Все основные рабочие детали автоматики изготовлены из стали. Давление пороховых газов в газовой камере можно регулировать передвижением металлического диска газового регулятора. Темп стрельбы составляет 850 выстр./мин.

Отражение гильз

Наиболее интересным конструктивным элементом винтовки является отражающий механизм. Если в модели МР90 извлеченная гильза теряла скорость в специальной шахте ствольной коробки и выпадала вниз через окно, выполненное позади рукоятки, то отражение гильз в F2000 осуществляется вперед-вправо. Гильзы по специальному отражающему каналу, параллельному стволу, подаются вперед и выбрасываются практически у самого дульного среза ствола. Так бельгийцы избавились от одной из самых неприятных для стрелков-левшей особенностей оружия схемы «буллпап» – отражения гильз в лицо.

Принцип работы выбрасывающего и отражающего механизмов винтовки F2000 прост. После выстрела, во время движения затворной рамы с затвором назад, зацеп выбрасывателя затвора извлекает стреляную гильзу (отказавший патрон) из патронника. При этом опускается специальный пластмассовый лоток. При движении (под действием возвратной пружины) затворной рамы вперед затвор помещает извлеченную гильзу на этот лоток. Последний, под действием специального рычага затворной рамы, досылает гильзу в отражающий канал, расположенный над стволом. Далее затвор захватывает из магазина очередной патрон, досылает его в патронник и сцепливается со стволом. По мере заполнения отражающего канала стреляными гильзами они по очереди удаляются за пределы оружия.

Оптика

F2000 оснащена оптическим прицелом постоянной кратности 1,6х, расположенным в ударопрочном пластиковом корпусе. Производители считают, что оптика с кратностью 1,6 идеально подходит для быстрого и точного прицеливания при ведении огня на короткие и средние дистанции – основные дистанции огневого контакта в бою. Модуль оптического прицела крепится на ствольном блоке при помощи универсальной шины и может быть быстро заменен модулем с прибором ночного видения или коллиматорным прицелом.

В настоящее время специалистами фирмы ведутся разработки «комплексной системы управления огнем», включающей в себя «дневной» и «ночной» прицелы, лазерный дальномер, микропроцессор и др. «навороты» проекта OICW, которые приведут к существенному удорожанию модели.

Гранатомет

Подствольный гранатомет калибра 40 мм LG1 представляет собой модуль, который крепится на месте цевья винтовки.

Затвор гранатомета функционирует подобно механизму помпового ружья. Перемещением цевья гранатомета со стволом вперед, открывается затвор и удаляется стреляная гильза. Затем устанавливается новый выстрел, ствол возвращается в исходное положение, восемь запирающих выступов казенной части ствола входят в соответствующие выемки в основании щитка. Гранатомет готов к стрельбе. Стрелок, легким нажатием указательного пальца руки на стальной спусковой рычаг, производит выстрел. Кнопочный предохранитель находится чуть впереди рычага. О снятии оружия с предохранителя свидетельствует появившееся на кнопке красное кольцо. Складывающийся рамочный механический прицел расположен с правой стороны гранатомета.

Хотя на сегодняшний день F2000 и комплектуется однозарядным 40-мм подствольным гранатометом, разработчики не исключают возможность оснащения новинки трехзарядным 40-мм гранатометом или гранатометом калибра 20 мм, стреляющим «умными» гранатами, разработанными в рамках проекта OICW.

Неполная разборка

Разборка F2000 производятся очень легко, без каких бы то ни было инструментов. Воздействуя на серебристо-матовую деталь с правой стороны корпуса оружия, легким движением вперед извлекают ствольный блок. Затем, нажимая на кнопку демонтажа цевья, отделяют модуль гранатомета (цевье). Далее – оптический прицел с защитным кожухом.

Конкурентоспособность

Бельгийцы считают, что F2000 является достойным конкурентом оружию, разработанному в рамках программы OICW. В качестве плюсов называется модульная схема оружия, позволяющая модифицировать базовый образец новейшими достижениями оружейной техники. Другим немаловажным фактором является экономический. Так, цена базовой модели составляет примерно 700 долларов США. Общая стоимость оружия с вышеперечисленными дополнительными модулями не превысит 5 тыс. долларов. Можно сказать, что у F2000 неплохие шансы на успех.