Главная / 2002 / Оружие и охота №2

Вместо пороха

…Все началось с изобретения духовой трубки. Воздухом, сжатым при помощи своих легких, стрелок разгонял стреловидный снаряд, заставляя его лететь в заданном направлении. Кто, где и когда впервые изобрел духовую трубку, сегодня, наверное, не скажет никто. Но сама идея метания поражающего элемента при помощи энергии сжатого воздуха волнует умы изобретателей и оружейников со времен Средневековья и до наших дней.

…Пневматическое оружие

(от греческого «pneumo» – дыхание) сейчас знакомо, пожалуй, каждому. Подобного рода оружие для досуга, спорта и развлечений можно приобрести в любом оружейном магазине, при этом никакого специального разрешения для этого не потребуется.

Но мало кто задумывается над тем, что такое сегодня «безобидное» оружие, доступное даже школьнику,

200 лет назад привело в ужас великого Наполеона…

…Многие мастера пытались создать достойную конкуренцию огнестрельному оружию в лице оружия пневматического. Прежде чем достичь требуемого эффекта, проводилось множество экспериментов и опытов, было сделано много проб и ошибок…

Мы продолжаем рассказ о наиболее известных моделях прошлого.

«Ветровой пистолет» из Старгарда

Несмотря на то, что пистолет, изображенный на фото 12-15 (см. «Оружие и Охота», № 1, 2002), сработан не рукой мастера Йозефа Рутте, сконструирован он по той же системе. Для заряжания оружия восьмигранный ствол с цевьем поворачивали в сторону. За стволом размещался ударный насос, состоящий из цилиндра, поршня, зубчатой рейки и боевых пружин. С зубчатой рейкой, являющейся продолжением поршня, сцеплялась шестерня коловорота; при помощи последнего взводили пружину. Длина пистолета составляла 43 см. На вороненном гладком стволе калибра 7,2 мм серебром было нанесено имя мастера – «A. OTTO IN STARGARD». Внутренний диаметр воздушного цилиндра – 3 см, его длина – 9,5 см, ход поршня – 3,5 см, рабочий объем – 8,2 см3.

Рукоятка пистолета и цевье выполнены из ореховой древесины. Прицельное приспособление состояло из тонкой, регулируемой по горизонтали мушки и фиксированного целика с аккуратной прорезью. Ход спускового крючка мог регулироваться до короткого, спусковая скоба оформлена с крюком для пальца. Пистолет изготовлен около 1840 г.

Интересной особенностью ударного насоса оружия являлся поршень с кожаным уплотнением, зубчатая рейка и две конусообразные пружины, изготовленные из стальной ленты в форме улитки. Пружины расположены симметрично, «голова к голове» широкой частью, с шайбой в качестве прокладки. Зубчатая рейка поршня проходила внутри пружин. Этим достигалась достаточно большая сила хода поршня при небольших габаритах цилиндра.

Пневматическая винтовка из Карлсбада

Ударный насос винтовки, изображенной на фото 8-11 (см. «Оружие и охота», № 1, 2002), функционирует аналогично описанному выше принципу. Однако, для заряжания оружия в этом случае казенная часть ствола приподнималась под действием пружины после нажатия на фиксатор. Взведение боевой пружины осуществлялось также при помощи коловорота, а отверстие в колодке после взведения пружины закрывалось поворотом специальной крышки.

Винтовка снабжалась восьмигранным стволом длиной 112 см, в который вставлялся латунный лейнер диаметром 6,5 мм, с тщательно отполированным каналом.

Благодаря идеально выполненной системе тонких пазов с всечкой в них латунной проволоки ствол оружия приобрел своеобразный внешний вид, напоминающий структуру дамасской стали.

Мушку можно было регулировать по горизонтали. Регулируемый по вертикали целик был смещен далеко вперед, так что длина прицельной линии – всего лишь 38 см.

Воздушный цилиндр вороненый. На коробку и железные оковки нанесена гравировка в виде тонкого растительного орнамента. Тщательно пригнанная ореховая ложа, снабженная подщечником, украшена искусно выполненной резьбой.

Спусковой механизм винтовки – со шнеллером, спусковая скоба имеет накладку из рога.

На верхней части коробки – клеймо мастера «ANTON SEBERT IN CARLSBAD». Первые упоминания об этом оружейнике относятся к 1850 году, сама же винтовка изготовлена несколько позже и стоила по тем временам очень дорого. Образцы оружия этой системы встречались в Богемии (Чехия), Старгарде и Щецине (Польша).

В Северной Америке после гражданской войны винтовки с ударными насосами вошли в моду как «салонное» оружие и приобрели гораздо большую популярность, чем в Европе. Изготавливались такие винтовки мастерами преимущественно немецкого происхождения. Конечно, не все экземпляры имели столь пышное убранство, как описанная выше карлсбадская, но изготовлялись они также штучно и очень качественно.

К концу XIX столетия все изменилось. Серийное производство такого рода оружия было освоено многими оружейными фабриками – винтовки с ударными насосами стали заметно дешевле. Так, в США фирма «Квакенбуш» производила пневматические винтовки и пистолеты со спиральными боевыми пружинами, взводившимися движением ствола назад (патент 1876 года). Примечательно, что винтовки этой фирмы легко переделывались для стрельбы унитарными патронами кольцевого воспламенения калибра .22. По-видимому, таких винтовок было произведено немало – на одной из известных моделей выбит серийный номер – 81475.

В Германии подобное оружие серийно выпускалось, главным образом, на «Венус-Ваффенфабрик» Оскара Вилла в г. Целле близ Зуля. Никелированные винтовки и пистолеты стоили тогда 28 марок (для сравнения, квалифицированный рабочий в то время за эти деньги должен был отработать не менее 100 часов), с гравировкой – 30 марок, а со «швейцарским» затылком приклада, шнеллером и диоптром – 36 марок. Оружие изготавливалось различных калибров – от 4,5 до 7,5 мм, наиболее распространенным был калибр 6,35 мм. Выпускались также модели винтовок, в которых боевая пружина взводилась рычагом спусковой скобы.

Газобаллонное оружие

Французский инженер Поль Жиффар из Парижа занимался конструированием пневматического оружия, действующего посредством предварительно сжатого газа. Свой первый патент на пневматическое оружие с ручным насосом, расположенным под стволом, он получил в 1862 году в Англии, а в 1864 – в США. В 1872 году Жиффар получил патент на «воздушные патроны» – сосуды, наполняемые сжатым воздухом. В том же 1872 году ему был выдан патент на патрон с жидкой углекислотой (СО2).

Особенностью нового ружья Жиффара стало размещение «газового патрона» под стволом. Патрона хватало на несколько сотен выстрелов. Поначалу запатентованные изобретения мастера производились фирмой «Риволье и Филс» в Сент-Этьене, несколькими годами позднее Жиффар основал в Лондоне собственное производство.

Длина ружья составляла 106 см, диаметр гладкого ствола – 8 мм. У дульного среза круглого ствола, в пазу типа «ласточкин хвост» устанавливалась мушка, в области казенной части ствола – регулируемый по вертикали и горизонтали целик.

Заряжание происходило следующим образом. Поворотом рукоятки затвора влево, открывалось окно в поворотном цилиндре, куда досылылась круглая свинцовая пуля. Поворотом рукоятки затвора вправо окно закрывалось и пуля оказывалась в «патроннике».

С тыльной стороны зарядного цилиндра расположен винт с рифленой головкой для ограничения движения курка и, соответственно, перерасхода газа.

Выстрел происходил следующим образом. Курок, ударяя по штифту, сообщал ему движение до 6 мм. При этом штифт на короткое время открывал вентиль патрона, освобождая определенное количество сжатого газа и закрывался сразу после отбоя курка. Ход спускового крючка регулировался посредством специальной гайки, расположенной перед ним.

Коробка и спусковая скоба ружья украшены мастерски выполненной гравировкой. Приклад и подщечник изготовлены из высококачественного темного ореха, затылок – из твердой резины.

Патрон привинчивался к коробке. Внешний диаметр патрона – 2,8 см, длина – 29,5 см. На плоскостях шестигранника корпуса патрона указаны: масса пустого патрона – 473 г, заряженного – 575 г, а также выбит серийный номер – 1532. Судя по всему, существовала даже зарядная станция для заправки патронов жидкой углекислотой. Надпись золочеными буквами на стволе винтовки сообщает о фирме-производителе – «MANUFACTURE FRACAISE D'ARMES ET CYCLES DE SAINT ETIENNE», на затылке – о самом мастере – «PAUL GIFFARD INVENTEUR». Изображение монгольфьера (точной копии воздушного шара, при помощи которого братья Монгольфье 5 июля 1782 года с животными в гондоле, а 21 ноября 1783 года с людьми над Парижем впервые покорили воздушное пространство) на затылке приклада и на патронах является торговой маркой Жиффара. Что общего между логотипом торговой марки знаменитого изобретателя и этим старинным средством воздухоплавания? Возможно, все дело в газе, отчасти «сроднившем» оба изобретения? Или существует какая-то связь с текстом в музее Цеппелина в г. Фридрихсгафен: «В 1852 году Анри Жиффар первым поднялся на воздушном корабле, приводимом в движение при помощи машины. Паровая машина для привода воздушного винта развивала мощность 2,2 кВт. Сигаровидный корпус был наполнен светильным газом».

Серийный номер изображенного на фото ружья – 3551, что свидетельствует о немалом количестве произведенных изделий. Аналогичная система лежала в основе и пистолетов Жиффара, длина ствола которых составляла 27 см, калибр – 4,5 или 6 мм.

Признание

С удивлением приходишь к выводу, что на протяжении вот уже 400 лет существует оружие, в котором для метания снаряда сначала использовался сжатый воздух, позднее – сжатый газ. Очевидно, во все времена конструкторов-оружейников и изобретателей привлекала идея заменить порох с его грохотом, дымом и неприятным запахом холодным газом, несмотря на то, что зачастую для поиска практичного решения требовалось преодолеть немалые технические трудности. Описанные выше модели оружия демонстрируют неподражаемый изобретательский талант и высокое мастерство его создателей, творивших свои шедевры с использованием самых разнообразных средств – кожаных мехов, ударных насосов, резервуаров и патронов с углекислотой. Интересен тот факт, что все эти принципы, вплоть до мехов, с неменьшим успехом находят свое применение и в современном пневматическом оружии: цилиндры и поршни, сжимаемый или предварительно сжатый воздух, углекислота в одноразовых патронах или перезаряжаемых баллонах… Как все-таки правильно кто-то мудрый однажды подметил: «Ничто не ново под луной».