Одной из многих систем "ударный состав-оружие", предложенных в начале XIX века, была система Форсайта.
Об Александре Джоне Форсайте, шотландском священнике из графства Абердиншир, впервые заговорили в 1806 г., когда, приехав в Лондон, он предложил правительству и военному ведомству Великобритании новую систему замка для огнестрельного оружия, способного заменить кремневый, обладавший многими недостатками (Форсайт приступил к опытам с инициирующими взрывчатыми веществами еще в 1793 г., но только через 14 лет, в 1807 г., запатентовал шарики, состоящие из взрывчатого вещества, служащие в качестве капсюлей-воспламенителей и оружие, воспламенявшее эти шарики посредством удара по ним курком). Система, предложенная А. Форсайтом, была проста и удобна. Это был, по существу, первый капсюльный замок.
Приблизительно в те же годы появились "ударные лепешки": ударный состав помещали между двумя вощеными кусочками бумаги, которые склеивали между собой. Это были первые бумажные капсюли. Подобные капсюли также не были лишены многих недостатков. Их следовало хранить в специальной коробочке и по очереди надевать на затравочную полку, причем "в пылу сражения" их легко можно было потерять. Кроме того, частички разорванных капсюлей могли поранить глаза стрелку. Для устранения этих недостатков была создана лента с лепешечками из капсюльного состава, запатентованная американцем Эдвардом Мэйнаром в 1845 г. (несмотря на то, что еще в 1814 г. другим американцем, Д.Шоу, был создан капсюль в металлическом колпачке открытого типа), преимуществом которой, по мнению изобретателя, должно было стать повышение скорострельности оружия.
Э.Мэйнар родился 26 апреля 1813 г. в г.Мэдисон (штат Нью-Йорк). Он был известным и признанным зубным врачом, который обслуживал нескольких американских президентов и имел рекомендации от видных европейских дворянских домов. Мэйнар сделал несколько открытий в медицине, а параллельно с этим – ряд изобретений в оружейном деле, на десять из которых им были получены патенты.
Идея Мэйнара была реализована в виде спирально свитой полоски бумаги, на которую равномерно были нанесены заряды капсюльного состава в виде таблеток (фото 1). Ее перемещение в оружии осуществлялось при помощи специального пальца, связанного с курком, либо особого зубчатого колеса. Интересно, что винтовки и револьверы с такой системой воспламенения, несмотря на некоторые ее недостатки, были приняты на вооружение американской армии. Это говорит о ее сравнительной надежности и определенных преимуществах перед другими системами оружия того времени. Капсюльные ленты, свернутые в рулончики, заворачивались в промасленную бумагу и укладывались в жестяные коробки.
Мы расскажем о редкой модели револьвера с системой воспламенения Мэйнара, производимой американской фирмой MASSACHUSETTS ARMS COMPANY. Но сначала немного о самой фирме.
MASSACHUSETTS ARMS COMPANY была основана в 1850 г. Фирма занималась производством армейских и карманных револьверов. Вращение барабана револьверов осуществлялось следующим образом: в рамке располагалось коническое зубчатое колесо, связанное с курком. С этим колесом сцеплялось второе коническое колесо, расположенное соосно с барабаном и имеющее штифт, выступающий в сторону барабана. При помощи этого штифта барабан проворачивался. Эта сложная конструкция была создана и запатентована в 1849 г. Эдвином Вессоном с единственной целью – избежать нарушения патента, выданного Сэмюэлю Кольту в 1836 г., согласно которому вращение барабана осуществлялось при помощи рычага, связанного с курком и воздействующего на зубчатый венец барабана, – конструкция ныне широко распространенная.
Сэмюэль Кольт быстро понял, что эти револьверы могут стать серьезными конкурентами его моделям, и в 1851 г. обратился в суд. Необходимо заметить, что Кольт к тому времени стал очень влиятельным человеком с большими связями. Судебный процесс он выиграл и получил солидную сумму в качестве компенсации морального ущерба. MASSACHUSETTS ARMS COMPANY была на грани финансового краха, но продолжала выпускать оружие (фирме необходимо было удержаться "на плаву" до окончания срока действия патента Кольта). Производство армейской модели было прекращено, карманную модель – Pocket – продолжали выпускать, но с вращением барабана вручную. Для того, чтобы сделать револьвер более привлекательным для покупателей, его оснастили системой воспламенения Мэйнара. Но коммерческий его успех, как и у прежних моделей, был невелик – они не выдержали конкуренции с револьверами Кольта. Револьвер, представленный на фото 2-9, изготовлен фирмой MASSACHUSETTS ARMS COMPANY – Pocket калибра .28 со стволом длиной 89 мм и общей длиной 200 мм. Оружие с принадлежностями уложено в ящичек с размерами 21,4х11,8х4,2 см (фото 4), выполненный из дерева махагони. В нем уложены: пулелейка, латунный полоток для досылания пуль в барабан (в револьверах Кольта для выполнения этой операции предусмотрен встроенный шарнирный рычаг), отвертка, совмещенная со съемником капсюлей, а также медная пороховница, украшенная растительным орнаментом и надписью MASSACHUSETTS ARMS COMPANY CHICOPEE FALLS. Барабан револьвера украшен узорами, выполненными способом травления. На мостике и крышке нанесена надпись: MAYNARD'S PATENT SEP. 22. 1845.
В конструкции револьвера применены некоторые интересные технические решения, существенно отличающие его от револьверов Кольта. Так, ствол установлен на поворотном мостике, прикрепленном при помощи соединительного винта-оси к рамке и откидываемом вверх (фото 7). Подобная конструкция известна по более поздним револьверам кольцевого воспламенения фирмы Smith&Wesson (в этом нет ничего удивительного, ведь Горас Смит и Даниэл Вессон были совладельцами фирмы MASSACHUSETTS ARMS COMPANY). После поворота ствола вверх можно было снять с оси барабан. Ствол, будучи установленным в исходное положение, фиксировался поворотным держателем, который защелкивался на оси барабана (фото 8). В сравнении с этой удобной и прочной конструкцией закрепление "кольтовского" ствола при помощи поперечного ригеля кажется несколько примитивным. Кроме того, модель Pocket обладала тем преимуществом, что прорезь целика у нее была выполнена на поворотном мостике, а не в виде засечки на хвостовике курка. Это способствовало более точному прицеливанию.
Вначале барабаны этих револьверов проворачивали вручную. Позже стали экспериментировать с различными вариантами автоматического вращения от спускового крючка. Поворот барабана от курка стал возможен лишь после истечения срока действия патента Кольта (в 1857 г.). Револьвер, представленный на фото, снабжен вращающей собачкой "a la Colt". Однако на барабане отсутствует зубчатый венец. Зацепы здесь заглублены (фото 9), что с технологической точки зрения – более сложное и дорогое решение. С другой стороны, в этом револьвере остались детали от револьверов предыдущей серии, в которых барабан приводился в движение от спускового крючка. Таким образом, в нем реализованы элементы обоих вариантов вращения барабана.
Но главной особенностью этого револьвера была система воспламенения Мэйнара, состоящая из капсюльной ленты и зубчатого колеса для ее подачи, увидеть которые можно лишь после поворота боковой крышки рамки револьвера (фото 3).
Колесо проворачивалось при взведении курка и перемещало капсюльную ленту таким образом, что капсюльный состав оказывался лежащим на брандтрубке. При ударе курка вспышка капсюльного состава передавалась через затравочные отверстия брандтрубки и барабана пороховому заряду, производя его воспламенение. Острый край курка отрезал использованный кусочек капсюльной ленты (фото 2). Конструкция брандтрубки допускала использование, кроме того, обычных металлических капсюлей, надевавшихся по одному. В 1860 г. производство этих револьверов было прекращено. Всего было продано 2-2,5 тыс. револьверов модели Pocket.
По материалам журнала "DWJ"