Капиллярное кровотечение, как правило, не опасно. Венозное бывает при глубоких резаных, колотых или рубленых ранах, когда повреждается не только кожа, но и венозные сосуды. Кровь всегда темная, вытекает быстро, кровотечение может быть обильным. Наиболее опасно артериальное кровотечение. Кровь алая, вытекает пульсирующей струей, совпадая с ритмом сокращений сердечной мышцы. И последний вид кровотечения, чаще встречающийся при глубоких повреждениях, – смешанный.
Легкое кровотечение останавливается стерильной (чистой) покрывающей повязкой. Венозное – наложением давящей повязки. На марлю, чистую ткань можно положить сверху чистой стороной кусок обертки бинта, ватного рулона и затянуть несколькими слоями бинта. Раненую конечность следует стараться держать над собой. Если кровь продолжает сочиться, – наложить жгут. Сильное кровотечение из артерии останавливается нажатием на нее пальцами выше места повреждения. Артерия определяется по характерной пульсации. Если прижать ее не удается, можно попытаться остановить кровотечение, прибинтовывая валик (свернутый кусок ткани) к тем же участкам. Если же и это не помогает, необходимо наложить так называемый артериальный жгут – это может быть кусок резиновой трубки, брючный ремень либо свернутая валиком косынка. Жгут накладывают выше места повреждения, на ту часть конечности, где анатомически расположена одна трубчатая кость. На руке это плечо, на ноге – область бедра. В других местах он неэффективен! Критерием правильного наложения жгута является значительное уменьшение кровотечения либо полное его прекращение.
Необходимо пометить время наложения жгута. Если доставить пострадавшего в лечебное учреждение быстро не удается, жгут следует периодически ослаблять на пару минут, чтобы не вызвать необратимых изменений в раненой конечности вследствие отсутствия притока крови. Летом это необходимо делать с интервалом в 1,5-2 часа, зимой – 30-40 мин. Пострадавший не должен передвигаться самостоятельно! При проникающих ранениях в полости и ранении внутренних органов, относящихся к особо тяжелым видам травм, тяжесть состояния пострадавшего обусловлена вероятностью внутреннего кровотечения и болевым шоком.
Шок – психическое состояние, возникающее после тяжелых травм. Пострадавший в сознании, но равнодушен и безучастен, на вопросы отвечает с трудом, вначале может наблюдаться психомоторное возбуждение, затем – оглушение, резкая заторможенность, вплоть до потери сознания. При шоке характерны выраженная бледность кожных покровов и слизистых, глаза впалые, кожа покрыта холодным потом. Пульс едва ощутим, дыхание поверхностное. При внутреннем кровотечении больной испытывает головокружение, слабость, усиливающуюся одышку, может ощущаться загрудинная боль, появляются круги под глазами, пульс учащается, становясь поверхностным, нитевидным. Появляется сонливость. При этом человек может не испытывать никакой боли. Пострадавшего следует уложить на любое приспособление для транспортировки (плащ, накидку, брезентовую ткань, носилки) и срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение. При одностороннем ранении пострадавший должен лежать на здоровом боку, при ранении грудной клетки – с приподнятым туловищем, при большой потере крови – на спине, со слегка приподнятой головой и чуть согнутыми в коленях и приподнятыми ногами.
И что особенно важно – при нарушении сознания, при глубоких ранениях шеи, грудной клетки и любых ранениях брюшной полости пострадавшего нельзя не только кормить, но и поить.
При переломах костей, повреждениях мягких тканей и особенно – крупных сосудов чрезвычайно важно обеспечить неподвижность поврежденной части тела. Для этого на месте происшествия осуществляется транспортная иммобилизация (обездвиживание). От нее зависит успех лечения, а порой – и жизнь человека. При этом необходимо соблюдать следующие требования: 1. Шина должна обязательно захватывать два, а иногда и три сустава.
2. При иммобилизации конечности необходимо по возможности придать ей такое положение, при котором последняя меньше всего травмируется.
3. При закрытых переломах следует до окончания иммобилизации легко и осторожно вытянуть поврежденную конечность вдоль оси, поскольку в области перелома происходит резкое сокращение мышц (реакция на болевой фактор), и смещенные острые концы сломанной кости могут поранить проходящие рядом крупные сосуды или нервные стволы.
4. При открытых переломах вправлять отломки кости не рекомендуется – накладывается стерильная повязка, и конечность фиксируется в том положении, в котором она находится.
5. Во время перекладывания больного поврежденную конечность необходимо дополнительно придерживать.
Пренебрежение транспортной иммобилизацией или ее неправильное выполнение может привести к дополнительным травмам. Так, недостаточная иммобилизация закрытого перелома может превратить его в открытый. Поэтому фиксация должна быть достаточно надежной и правильно выполненной, чтобы предотвратить свободные движения поврежденной конечности и тем самым избежать дополнительных травм. В то же время излишнее сжатие конечности может привести к нарушению в последней кровообращения.
При повреждениях позвоночника задача иммобилизации – зафиксировать поврежденные позвонки на время транспортировки. В противном случае возможно повреждение ими спинного мозга. Пострадавшего желательно положить на спину на какую-либо жесткую, ровную поверхность. При повреждении нижнегрудного или верхнепоясничного отделов пострадавшего можно укладывать на живот, подложив под грудь и голову небольшой валик из свернутой одежды – для разгрузки позвоночника. При укладывании пострадавшего на носилки желательно, чтобы в этом принимало участие не менее 3 – 4 человек, а носилки были жесткими.
Особенно опасны повреждения в области шеи. При укладывании и перевозке пострадавшего необходимо быть предельно осторожными. Транспортировать его следует в положении на спине, без дополнительных валиков, желательно на жесткой ровной поверхности. Голова, шея и верхняя часть грудной клетки должны находиться в одной плоскости. Необходимо исключить любые неосторожные сгибания в области шеи, боковые движения или повороты головы.
Повреждения ключицы и лопатки Иммобилизацию производят с помощью бинта или косынки, как показано на рисунке. Основная цель – создание покоя и разгрузка руки и плечевого пояса.
Повреждения верхней конечности При переломах плечевой кости руку сгибают в локтевом суставе под острым углом так, чтобы кисть легла на сосок груди с противоположной стороны. В подмышечную ямку кладут ватно-марлевый валик (полотенце) и прибинтовывают его через грудь к здоровому надплечью. Предплечье подвешивают на косынке, а плечо фиксируют у туловища бинтом. При иммобилизации подручными средствами необходимо соблюдать определенные условия: верхний конец шины с внутренней стороны должен доходить до подмышечной впадины, конец наружной шины должен выступать над плечевым суставом, а нижние концы обеих – заходить за локоть. После наложения шины их привязывают ниже и выше места перелома к плечу, а предплечье подвешивают на косынке.
Повреждения предплечья Необходимо исключить движения в локтевом и лучезапястном суставах. Руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, предплечье подводят к животу, в ладонь вкладывают плотный валик и слегка разгибают. Шины желательно наложить две – как в случае перелома плечевой кости, – плотно замотав их бинтом по всей длине предплечья, включая и кисть.
Повреждения таза При повреждениях костей таза даже непроизвольные движения нижних конечностей могут вызвать смещение обломков. Пострадавшего укладывают на жесткие носилки на спину, полусогнув и слегка разведя ноги, что приводит к расслаблению мышц и уменьшению болей. Под коленные суставы подкладывают валик (одежду, свернутое одеяло и пр.).
Повреждения нижних конечностей При повреждении бедра следует зафиксировать сразу три сустава: тазобедренный, коленный и голеностопный. Шины можно изготовить из ровной доски или деревянных палок, тонких стволов деревьев – как минимум две. Одну расположить с наружной стороны бедра – от подмышечной впадины до лодыжки. Вторую наложить с внутренней стороны бедра, причем один ее конец расположить в паховой области, второй – на уровне внутренней лодыжки. Шины фиксируют либо бинтованием всей конечности, либо же отдельных участков, используя какую-либо ткань. Но эти участки обязательно должны располагаться: верхний – выше места перелома, средний – в области коленного сустава, нижний – голеностопа. При отсутствии материалов для изготовления шин травмированную ногу можно прибинтовать к здоровой. Условия фиксации – те же, главное – обеспечить неподвижность поврежденной конечности.
Для правильного наложения шины при переломах костей голени необходимо приподнять поврежденную ногу за пятку и, словно снимая сапог, плавно потянуть ее. Затем шины с наружной и внутренней сторон прибинтовать с расчетом захождения их вверху за коленный сустав, а внизу – за голеностопный.
При наложении шин с твердой поверхностью в места, где кости или костные выступы (лодыжки, области суставов) близко подходят к поверхности кожи и не имеют естественной мышечно-жировой защиты, желательно подложить какую-нибудь прослойку из мягкой ткани или ваты.
И напоследок небольшой совет – обязательно потренируйтесь! Журнала или другой справочной литературы на охоте может не оказаться под рукой. Неправильные же действия могут привести к серьезным, порой фатальным, последствиям.