Главная / 2002 / Оружие и охота №9

Ружье – уточница

Kрупнокалиберные дробовые ружья-"уточницы" использовали и продолжают использовать для охоты во всех странах, где водится водоплавающая дичь.Их применяют не только на водоемах – для охоты на уток и гусей, но и в лесу – по тетеревам, а также по стаям дичи на большие расстояния. Раньше же стреляли и по степной птице – стрепетам и дрофам. Изготавливают такие ружья преимущественно крупных калибров, хотя не калибр играет здесь решающую роль, а масса ружья, массивность и длина ствола при надлежащей конструкции его канала, обеспечивающие максимальную кучность и дальность стрельбы. Прежде, когда ружья были дульнозарядными, "уточницы" изготавливали исключительно 8-го, 6-го и 4-го калибров. Ружья 8-го калибра изготавливали одно-, изредка двуствольными, 6-го и 4-го калибров – только одноствольными.

С распространением бездымных порохов появились "уточницы" меньших калибров (10-го и 12-го) – двуствольные, одноствольные и магазинные (например "винчестер" 10-го калибра образца 1901 г.).

В настоящие время "уточницы" изготавливают от 12-го до 4-го калибра включительно.

Одноствольное ружье-"уточница", например 10-го калибра, относительно не тяжелое, хорошо сбалансированное, в руках здорового, выносливого и не боящегося отдачи охотника пригодно для ходовых охот. Оно, как правило, имеет превосходный бой как по сидячей дичи, так и при стрельбе влет до 50 и более метров. Существуют также ружья-"уточницы" более крупных калибров и, соответственно, более тяжелые, использующиеся для охоты с подъезда, для стрельбы из засады в положении с упора. Они обладают большей дальнобойностью, но и более сильной отдачей (так, например, если произвести выстрел из ружья 4-го калибра по вертикали вниз, стрелка, весящего 65 кг, отдачей подбросит вверх на 23 см).

Известно, что в руки охотнику с высокой долей вероятности попадает дичь, пораженная как минимум двумя дробинами. А так как более тяжелый снаряд привносит в мишень большее количество дроби, чем легкий, то охотнику выгоднее стрелять более тяжелым снарядом – как более эффективным.

Для стрельбы тяжелыми снарядами предпочтительнее использовать оружие наиболее крупных калибров. Во-первых, оно дает возможность стрелять более мощными снарядами дроби. Во-вторых, дробовой снаряд той же массы в канале ствола ружья более крупного калибра образует менее высокий столбик, соприкасаясь при этом с меньшим количеством точек поверности канала ствола, чем у ружья менее крупного калибра. Соответственно дробь меньше истирается о стенки канала ствола и меньше деформируется, что улучшает баллистические характеристики выстрела.

Гринер, известный английский оружейник и автор книги "Ружье", пишет о 8-м калибре так: "Для ружей этого калибра более всего пригодны латунные гильзы. Нормальный заряд пороха – 7 драхм (12,44 г), дроби – от 2 до 2,5 унций (от 56,86 до 71,08 г).

Такой патрон при дроби № 6 (2,6 мм) на 40 ярдов (52 шага) дает кучность в 30-дюймовый круг (762 мм) 400 дробин. Дробью № 1 (3,62 мм) из наших ружей этого калибра мы гарантируем стрельбу по уткам до 130-140 ярдов (118,25-128,1 м)".

Сильная отдача "уточниц", несомненно, является недостатком этих ружей, но не столь уж существенным, как может показаться неискушенному охотнику. Скорее, имеет место психологический барьер, при желании легко преодолимый. Известно, что стрелок постепенно привыкает к сильной отдаче, кажущейся для новичка совершенно нестерпимой. В некоторых крупнокалиберных "уточницах" отдача смягчается особым пружинным затылком и резиновым амортизатором приклада. Некоторые стрелки подшивают на плечо под верхнюю одежду подушечки из шерсти или ваты, что также существенно ослабляет неприятные ощущения от отдачи при выстреле. Владельцам же таких ружей предлагаем обратить внимание на то, чтобы ложа имела максимальный изгиб: тогда стрелок, прицеливаясь, держит голову почти прямо; ложа также не должна быть короткой (при короткой отдача ощущается сильнее). Наилучшим же приспособлением, уменьшающим отдачу, является дульный тормоз