Главная / 2002 / Оружие и охота №10

Хочешь мира – готовься к войне

Фирмы-изготовители

В преддверии первой мировой войны на фирму DWM обрушился поток заказов на изготовление пистолетов Люгера Р.08 (в том числе и LP.08). Сложность их конструкции не позволяла достичь объемов выпуска, соответствующих требованиям военного времени даже при полной загрузке производственных мощностей.Поэтому в 1911 г. DWM была вынуждена разместить часть заказа на изготовление P.08 на государственном арсенале в Эрфурте. Наряду с DWM и эрфуртским арсеналом, к изготовлению отдельных деталей пистолета Люгера подключилась оружейная фабрика в Шпандау.

Всего в 1908-1918 гг. DWM поставила германской армии 893 тыс. единиц пистолетов модели Р.08 (из них 675 тыс. – в годы войны), а государственный арсенал в Эрфурте с 1911 по 1918 гг. – 686 тыс. шт.

Так, "общими усилиями", с 1908 по 1918 гг. в Германии было изготовлено более 1,5 млн. пистолетов модели Р.08. Кроме того, в годы войны было налажено производство пистолетов P.08 на швейцарском оружейном заводе в Берне.

Поражение Германии в первой мировой войне и связанные с этим ограничения, установленные для Германской оружейной промышленности Версальским договором, способствовали резкому сокращению производства стрелкового оружия.

Запрещался выпуск пистолетов боевых образцов с калибром более 7,65 мм и длиной ствола, превышающей 100 мм. Единственной фирмой, которая могла официально производить в Германии боевое стрелковое оружие, была фирма Simson & Co в Тюрингии. Она наладила производство пистолетов P.08 с длиной ствола 98 мм. Однако снижение потребности армии в этом оружии привело к тому, что P.08 выпускались только в небольших количествах и в основном из запасов деталей фирмы DWM. Всего за 10 лет – с 1920 по 1930 г. – в Германии было изготовлено для внутреннего рынка не более 35 тыс. пистолетов Parabellum.

В 1920-21 гг. фирма DWM предприняла попытку изготовить для гражданского рынка опытную партию пистолетов Parabellum карманной модели, известных как "Бэби Парабеллум" (см. "Зброя та Полювання", № 12, 2000 – прим. ред.) под маломощные патроны калибров 7,65 mm Br. и 9 mm Br. kurz, окончившуюся провалом, а также "пиратских" копий пистолета Браунинга М 1910 г. (1922 г.). Кроме этого, в период глубокого экономического кризиса Германии DWM была вынуждена перепрофилировать производство на изготовление товаров народного потребления.

В 1923 г. DWM, вошедшая к тому времени в консорциум Berlin-Karlsruhe Industriwerke (BKIW), в связи с отменой некоторых ограничений Версальского договора наладила на своем заводе в Берлине выпуск модели Р.08 для поставки как за рубеж, так и для внутреннего рынка.

В это же время BKIW передает лицензию на производство пистолетов Parabellum фирме Heinrich Krieghoff, где в 1923 г. был налажен их мелкосерийный выпуск, причем первоначально пистолеты собирались из деталей, выпущенных еще DWM.

В 1930 г. BKIW передает фирме Mauser все права, техническую документацию и станочный парк для производства пистолета Р.08. Вначале весь выпуск пистолетов Parabellum предназначался на экспорт и только небольшое количество – для германской армии и полиции. В 30-е гг. фирма Mauser сумела наладить массовое производство пистолетов Parabellum на экспорт в Нидерланды, Турцию, Португалию, Латвию, Иран и Швецию.

С приходом к власти в Германии национал-социалистов были перечеркнуты все ограничения Версальского договора на производство оружия. Началось тотальное перевооружение германской армии.

В 1934 г. заводы Маузера приступили к массовому производству пистолетов P.08 для вермахта.

В 1935 г. фирма H. Krieghoff получила заказ Люфтваффе на изготовление 10 тыс. пистолетов модели P.08.

Помимо фирмы H. Krieghoff, производством P.08 продолжала заниматься и фирма Simson & Co. Однако основным их производителем все же оставалась фирма Mauser. Но даже и ей вследствие больших объемов заказов пришлось передать производство некоторых деталей Р.08 зульской фирме С.G. Haenel.

"За и против" В годы принятия "парабеллума" на вооружение – в 1904 и 1908 гг. – у него, по крайней мере, в Европе конкурентов практически не было. Несмотря на то, что о точности стрельбы и эргономичности "парабеллума" ходят легенды, в жестких условиях боевого применения проявились и некоторые недостатки, обусловленные его конструкцией.

Так, шарнирно-рычажный затвор был очень чувствителен к "качеству" боеприпасов, а ударниковый УСМ для боевого пистолета в том виде, в котором он применен в Р.08, – не самое лучшее конструктивное решение.

К тому же стоимость изготовления одного "парабеллума" была сравнима со стоимостью пистолета-пулемета или трех карманных пистолетов.

Пистолет Р.08 длительное время вполне заслуженно считался отличным оружием самообороны и нападения, характеризовался высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками. И все-таки этому образцу, созданному еще в конце XIX века, были свойственны и многие недостатки, в том числе – открытый в момент выстрела механизм. Попадание в него песка и грязи требовало постоянного, тщательного ухода за оружием во избежание задержек при стрельбе. С учетом высокой трудоемкости и себестоимости изготовления деталей, необходимостью их ручной доводки при сборке, Р.08 совершенно не подходил в качестве штатного оружия офицера германской армии, готовившейся к вступлению во вторую мировую войну.

Поэтому уже с середины 30-х гг. усилия германских оружейников были направлены на поиск достойной замены пистолета Parabellum. Ряд работ, предпринятых в этом направлении, увенчался успехом в 1939 г. На вооружение офицеров вермахта в качестве штатного образца личного оружия был принят 9-мм пистолет Walther P.38.

Самозарядная винтовка Люгера

Тирольца Георга Люгера прославил на весь мир созданный им пистолет Parabellum – это известный факт. Но мало кто знает о том, что конструировал Люгер не только пистолеты. Уникальным образцом индивидуального стрелкового оружия, созданным Георгом Люгером в 1906 г., стала самозарядная винтовка калибра 7,92х57 мм.

К сожалению, при конструировании этой винтовки Люгеру не удалось избавиться от большой отдачи при стрельбе. И дело здесь было не в конструктивных особенностях: ведь пулемет Максима, в котором использовался такой же патрон и аналогичный принцип действия автоматики, функционировал вполне нормально. Люгеру не удалось сконструировать ручное оружие, в котором бы были оптимизированы масса оружия, (масса винтовки составляла 4,3 кг), мощность патрона и соответствующая система запирания.

Модернизируя оружие, Люгер был вынужден увеличить размеры базового шарнирно-рычажного затвора и поместить в цевье амортизатор отката ствола. Ударниковый УСМ был заменен на УСМ с внутренним курком. Мощная возвратная пружина размещалась над спусковым крючком и была чуть смещена в шейку ложи. Пятизарядный магазин с откидной крышкой был для самозарядного оружия, пожалуй, маловат. Затвор винтовки функционировал аналогично пистолетному. Недостатком винтовки было то, что операция перезаряжания происходила непосредственно перед глазами стрелка. Кроме того, в русле существующих концепций того времени самозарядные винтовки были признаны малоперспективным видом индивидуального стрелкового оружия в связи с повышенным расходом боеприпасов в бою и большей сложностью в производстве по сравнению с магазинными.

Винтовка Люгера, слегка напоминая внешним видом маузеровскую, выглядела куда более элегантно. Сбоку на коробке наносилась надпись: "Система Люгера". Единственный известный экземпляр этого оружия под номером 4, сохранившийся в частной коллекции в Великобритании, в 1999 г. был представлен на торгах известного американского аукционного дома Butterfield & Butterfield.

Последователи

После колоссального успеха пистолета Люгера шарнирно-рычажную систему запирания стали копировать многие конструкторы стрелкового оружия.

Одним из них был Андреас Вильгельм Шварцлозе. Пулемет Schwarzloze-MG 07/12 с шарнирно-рычажным затвором был принят на вооружение австро-венгерской армии и производился в Штейре в больших количествах. Пулемет превосходно зарекомендовал себя в боевой обстановке: так в 1915 г., вскоре после вступления Италии в войну, Австро-венгерский южный фронт оказался слабо защищен, и лишь благодаря достаточному количеству состоящих на вооружении пехотных подразделений пулеметов Шварцлозе, его удалось удержать.

Наряду с пулеметом Максима и пистолетом "парабеллум", конструкция Шварцлозе была третьей шарнирно-рычажной системой, на которую был выдан патент.

На швейцарском оружейном заводе в Берне в 1918 г. Фуррером был разработан легкий авиационный пистолет-пулемет с шарнирно-рычажной системой запирания, заимствованной у пистолета Borchardt-Luger M 1900. Из-за того, что боепитание осуществлялось с правого бока ствольной коробки, затвор располагался с левой стороны. К сожалению, из-за используемого в данном образце оружия пистолетного патрона малой мощности он не получил широкого распространения и был вытеснен из авиации более эффективным стрелковым оружием – пулеметом.

В 1919 г. Фуррер, взяв за образец итальянский пистолет-пулемет Willar-Perosa M 1915, сконструировал спаренный пистолет-пулемет под патрон 7,65 мм Parabellum. Питание осуществлялось из двух коробчатых магазинов вместимостью 50 патронов каждый, расположенных сверху.

Этот ПП должен был занять нишу автоматического стрелкового оружия с высокой плотностью огня, сделав эффективным его использование там, где применение громоздких пулеметов было затруднительно или вообще невозможно. Кроме того, ПП был более удобен при транспортировке. Но все же конструкция пистолета-пулемета с двумя стволами показалась излишне громоздкой, и проект был отклонен.

В 1933 г. бельгийская фирма Fabrique Nationale D'Armes de Guerre также представила модель пистолета-пулемета с шарнирно-рычажным затвором. Оружие было сконструировано Карлом Хайнеманном (работавшим ранее в концерне DWM, позднее – на заводе Маузера), но изготовлено было лишь несколько опытных образцов. Относительно небольшой пистолет-пулемет имел с правой стороны ствольной коробки коробчатый магазин вместимостью 20 или 40 патронов калибра 9 mm Parabellum. Затвор, состоящий из двух звеньев, двигался в горизонтальной плоскости. К сожалению, трудности, возникшие при организации производства этого образца оружия, не позволили освоить его серийный выпуск.

Позднее, по этому же принципу Хайнеманн сконструировал самозарядную винтовку и пулемет, также впрочем, не имевших особого успеха