Главная / 2002 / Оружие и охота №10

Охота на кабана

Школа охотника
Kабаны предпочитают заболоченные угодья, заросшие камышом, тростником, рогозом, на отдых устраиваются в высохших болотах, молодых посадках. Нравится им и валяться в грязи, и даже на поле – в том месте, где случайно было разлито дизтопливо (таким образом эти животные избавляются от наружных паразитов).Кабаны – животные всеядные. Наряду с растительной пищей – грибами, ягодами, желудями, картофелем, кукурузой, овсом, – они поедают и животную: насекомых, змей, яйца диких птиц, птенцов, всякую падаль. Кабаны – хорошие пловцы. Они легко преодолевают водные преграды.

У диких свиней сильно развиты слух и обоняние. Они определяют присутствие человека на расстоянии 300-500 м. По характеру кабаны не злобные и первыми на человека не нападают. Но, будучи раненными, бросаются на охотника. Свинья, оберегающая свой выводок, также опасна для человека.

У секачей клыки-бивни с возрастом становятся длиннее и острее. Они искусно владеют этим грозным оружием. Неосторожная, излишне смелая или плохо подготовленная собака от удара кабана отлетает в сторону с выпущенными внутренностями. При нападении собак секач рявкает и издает грозное фырканье, похожее на рычание разъяренного медведя.

Взрослые самцы большую часть года живут обособленно, небольшими группами или поодиночке. К маточному стаду они присоединяются в период гона (ноябрь-декабрь). Вот тогда-то между самцами и происходят настоящие сражения.

Однажды мне пришлось быть свидетелем такого жестокого боя. Поздним вечером возвращался я в охотхозяйство на "газике", и возле села Бычки увидел неподалеку от занесенной снегом проселочной дороги двух дерущихся кабанов. Ужасное зрелище сопровождалось почти беспрерывным ревом. Старый, опытный секач оказался сильнее молодого. Бой продолжался минут 30-40, после чего молодой, шатаясь от полученных ран, направился к ближайшим зарослям, оставляя на снегу кровавый след. Утром вместе с егерем мы внимательно осмотрели место сражения. На залитой кровью площадке валялись клочья щетины, вырванной вместе со шкурой. Пройдя по следу метров 300, мы увидели лежавшего в неглубокой яме истекавшего кровью зверя. Подняться он уже не мог.

Некоторые секачи достигают очень больших размеров. В нашем охотхозяйстве один такой зверь был выставлен на линию стрелков, однако никто так и не осмелился выстрелить. На эту гору мышц надо было посмотреть… Охотясь на кабана, хорошо иметь натасканную собаку. В нашем охотничьем коллективе была такая гончая по кличке Рудый. С ним и охота продуктивнее, и подранка всегда можно добрать. Рудый работал по любому зверю, мы его брали и на промотстрел.

Те, кто охотится на кабанов, должны знать, что с табуном всегда идет замыкающий – полуторагодовалая самка. Она всему обучается у вожака – опытной самки: как охранять молодых, добывать пищу, и прочим премудростям. Поэтому настоящие охотники, соблюдая правила охотничьей этики, всегда пропускают первую самку и последнюю.

Оптимальный охотничий коллектив на охотах по кабану – 10-12 человек. У нас в охотничьем хозяйстве кабанов было много, так что "пустыми" не уезжали. Бывали иногда среди нас и новички (им, говорят, всегда везет). На них и вправду часто выходил зверь, но не всегда они стреляли удачно: или терялись, или пугались и "мазали". Но это не обидно: опыт приходит со временем, и не стоит упрекать промахнувшегося, надо объяснить, научить. Ведь нас тоже когда-то учили.

Кабана следует "вести", как только он появится в секторе стрельбы (угол сектора – 45о) и стрелять по возможности на чистом месте. "Вести" появившегося кабана следует, прицелившись в "пятачок" (при нажатии на спусковой крючок останавливать "поводку" нельзя). Выстрел в таком случае будет самым эффективным (попадание в сердце). Если точку прицеливания вынести перед "пятачком", то пуля попадет тоже в убойное место (область уха).

При попадании в бок или живот зверь может пройти еще 3-5 км и без собаки добирать его трудно. Подранка нельзя преследовать сразу. Лучше отложить это минут на 30-40, действуя при этом по указаниям распорядителя охоты.

Когда коллектив состоит как из молодых, так и из опытных охотников, их расставляют на линии поочередно, и тогда охота оказывается, как правило, более продуктивной.

Порой "выставить" кабана из болота не так-то просто. Был у нас такой случай: четыре раза загонщики прочесывали округу да так и не смогли поднять зверя. Перед пятым загоном я поднялся на ближайший холм, чтобы оценить обстановку. Несколько минут спустя после начала загона я увидел выводок кабанов. Впереди шла самка, а за ней – шестеро поросят. Вот "предводительница" приблизилась к болоту, вошла в не замерзшую еще воду, легла в осоку и негромко хрюкнула – подала сигнал молодым. Те улеглись вокруг нее в кружок и замерли. Загонщики обошли болото стороной и двинулись дальше, к линии стрелков. Когда шаги загонщиков затихли, самка вывела свое семейство из болота и повела назад, в молодую посадку. Мы не стали больше тревожить сообразительных зверей. Решили: надо поберечь такую заботливую мамашу и ее потомство.

А вот промышленный отстрел кабанов в охотхозяйстве лучше проводить коллективом опытных охотников. Одной такой бригадой охотников, мастеров спорта по стендовой стрельбе у нас за два дня было отстреляно семь кабанов (шесть – промотстрел, один – по лицензии).

О нравах и повадках кабанов можно рассказать еще немало интересного. Охота на них – очень увлекательна и особенно подходит для любителей острых ощущений.

Самыми свирепыми считаются кабаны, обитающие в горах. Они худые и значительно проворнее лесных. В Крыму их считают вредными животными, наносящими значительный ущерб виноградникам. Но все-таки мы не можем не испытывать к дикому кабану определенной симпатии – ведь он один из самых сообразительных и осторожных лесных обитателей.