Главная / 1999 / Оружие и охота №4

Имя на стали

С давних времен как холодное, так и огнестрельное оружие делали мастера-штучники. И если в производстве военного оружия такой способ изготовления себя полностью исчерпал, то некоторая, правда довольно незначительная, часть охотничьего и спортивного оружия до сих пор изготавливается именно таким образом. Начиная со второй половины XiX в. такие детали, как стволы, заготовки колодок, пружин, оружейники, работавшие в маленьких частных мастерских и выпускавшие в небольших количествах ружья под своим именем, все-таки получали от крупных фирм-производителей. Изготовление же деревянных частей, сборка, подгонка, отладка ружья, а также оружейный декор выполнялись мастерами-штучниками либо собственноручно, либо при помощи всего лишь нескольких подмастерьев.

На фотографиях представлено ружье и некоторые фрагменты его конструкции

Не так давно нам представилась возможность познакомиться с одним из таких ружей поближе. Изготовлено оно было оружейником Фр. Козой, скорее всего, в 70–80-е годы прошлого столетия.

К сожалению, нам ничего не удалось выяснить об этом мастере, поэтому мы очень рассчитываем на помощь наших читателей.

Что же это за ружье? Двуствольное курковое ружье со стволами длиной 755 мм. Калибр стволов — 16, дульные сужения — близкие к получоку. На подушках колодки надписи: на правой —"20", на левой —"125". На правом стволе за патронником нанесено имя мастера —"fr. koza", а на левом стволе имеется какая-то короткая надпись (возможно это клеймо мастера), но она совершенно неразборчива. Клеймо об испытании нитропорохом, как, впрочем, и любые другие вспомогательные надписи, касающиеся калибра, длины патронников, массы стволов, года выпуска, а также технологические клейма отсутствуют. Цевье ружья очень короткое, соответствующее традициям оружейной моды середины прошлого века, крепится на стволах с помощью неподпружиненного замка с поворотным рычагом. Древесина ложи ружья отличается от древесины цевья. Скорее всего, ложа была переделана — даже по общему стилю она выглядит несколько современнее ружья в целом, хотя толщина шейки ложи все же значительно меньше, чем у ружей более позднего выпуска. Ружье имеет довольно скромную, но выполненную со вкусом, гравировку: на правой замочной доске изображены летящие утки, а на левой — бегущая лиса.