Главная / 2002 / Оружие и охота №11

Охота с утиными чучелами

Охота с утиными чучелами

Прошлое

В начале XIX века по обе стороны Атлантики произошли значительные изменения в представлениях о том, какой именно должна быть спортивная охота.

В Европе бытующие на то время "вкусы" аристократов к кровавым забавам стали порицаться. Законы, "регулирующие" охоту – считалось, что охотиться следует круглый год, а запасы дичи беспредельны – отвергались как пережитки европейского феодализма.

Под влияниями рассказов и повестей английского литератора – аристократа Генри Уильяма Герберга, приехавшего в Америку летом 1831 г., изменились и взгляды жителей Нового Света на вопросы, связанные с добыванием зверей и птиц. Начал складываться соответствующий Кодекс чести охотника – не вошедшие в него способы добычи дичи признавались аморальными или слишком примитивными.

В основу Кодекса положен принцип "честной игры", согласно которому любому виду дичи предоставляется шанс спастись, поскольку в противном случае охота превращается в промысел по добыванию мяса или пушнины. Именно в то время была обозначена четкая грань между спортсменами и промысловиками. Для последних – кодексов и правил не существовало, поскольку охота для них являлась способом добывания средств к существованию

В XIX веке как спортсмены, так и промысловики Европы и Америки охотились на водоплавающих из шалашей –"скрадков", используя для привлечения дичи утиные чучела, изготовленные из древесины (рис.1). Однако истоки этого способа охоты относятся к более раннему периоду. Как свидетельствуют археологические находки, утиными чучелами пользовались предки американских индейцев еще в 911 г. Чучела они плели и вязали из тростника или камыша (рис.2). На одной из таких находок даже сохранился фрагмент утиной шкурки с перьями. Шкурка была натянута на каркас, имитирующий форму тела утки-нырка.

Длительное время охотниками использовались деревянные чучела, раскрашенные соответствующим образом. Причем устанавливались чучела чаще всего в качестве дополнительной приманки неподалеку от живой (подсадной) утки. Предполагается, что такими подсадными были "задетые" (подстреленные, но не покалеченные) птицы.

Часто охотник, расставив до сотни чучел, маскировался в "син-боксе" (рис.3), напоминавшем большую плавающую коробку, стоящую на якоре. Охота с его помощью была настолько эффективна, что "син-бокс" оказался настоящим бедствием для водоплавающих. Где бы он ни использовался: на реке, озере или на взморье, владелец его всегда возвращался с богатой добычей.

В те же годы чучела использовали и при добыче уток специальными сетями – английскими ловушками. Сеть обычно представляла собой огромную, горизонтально расположенную воронку, устье которой выходило на водную гладь речного плеса, озера, болота. Дикие утки приближались к ловушке, привлекаемые покачивающимися на мелкой зыби чучелами и "загонялись" в воронку медленно плывущей собакой (чаще всего рыжей масти).

... и настоящее

В Украине подсадные утки и чучела успешно используются поздней осенью, когда летит "северная". Подсадную утку, задача которой привлекать своим кряканьем уток из пролетающих стай, следует высаживать на воду таким образом, чтобы она не могла подплыть к чучелам близко, а еще лучше, чтобы она совсем их не видела. В таком случае она будет активнее "манить" пролетающих птиц. При отсутствии подсадной утки ее может в какой-то мере заменить хороший утиный манок.

В настоящее время в охотничьих магазинах охотникам предлагаются чучела всевозможных утиных пород, изготовленные из самых различных материалов (за рубежом появились даже чучела одноразового пользования). Приобретая их, необходимо помнить, что высаживать на воду следует чучела только тех видов, которые уже появились в районе, где будет производиться охота.

В водно-болотных угодьях Украины во время осеннего пролета с чучелами охотятся как на речных уток (шилохвость, свиязь, серая утка, кряква), так и на уток-нырков (чернеть хохлатая, нырок красноголовый).

Каждое чучело (желательно иметь их от 9 до 15) обычно привязывают к грузу тонким шнуром, длина которого зависит от глубины водоема. Расстояние от "скрадка" до чучел речных уток не должно превышать 15 – 20 м, до нырковых – 40 м. Расставленные таким образом чучела являются также и ориентиром для определения дистанции при стрельбе.

С подсадной уткой и чучелами охотятся обычно на утренних и вечерних зорях. На нырковых уток охота бывает успешной и днем, особенно в пасмурную погоду. Для подачи дичи неплохо иметь дисциплинированную, не выбегающую из "скрадка" без команды, собаку.

Стрельба пролетных уток – непростой вид охоты. Охотнику приходится мокнуть и мерзнуть под дождем, снегом ради одной – двух налетевших стаек и нескольких выстрелов. Однако знание повадок дичи, умение стрелять и наличие правильно подобранного ружья с резким и кучным боем обеспечат охотнику удачу в последние дни охотничьего сезона "по перу".