Главная / 2002 / Оружие и охота №12

Хочешь к миру - готовься к войне

Хочешь к миру - готовься к войне

емецкая фабрика металлических патронов Лоренца в Карлсруэ – лидер среди немецких производителей патронов конца XIX века – с 1893 г. маркировала свои патроны литерами DM с орнаментальными звездами.

6 февраля 1889 г. фирма L. Loewe u. Co., объединившись с указанной выше фирмой Deutsche Metallpatronenfabrik Lorenz, образовали концерн, став крупнейшим в Европе производителем оружия и боеприпасов. Новое предприятие, получившее название Deutsche Waffen und Munitionsfabriken ("Немецкие оружейные и патронные фабрики"), сокращенно DWM, имело свои филиалы в Берлине и Карлсруэ.

В 1900 г. изменилось и клеймо, проставляемое на донных частях гильз. На них чеканился логотип фирмы – DWM, дополненный соответствующим номером патрона в каталоге фирмы DWM и аббревиатурой предприятия ("К" – Карлсруэ, "В" – Берлин) (фото 1).

Как мы уже упоминали, впервые патроны калибра 9 мм Парабеллум (9 мм Люгер) появились в 1904 г. в каталоге фирмы DWM под номером 480 С, а пули – под номером 278 с литерами C, F, G, H.

До 1918 г. патроны Люгера для гражданского рынка кроме DWM производила только фирма Rheinmetall в Зёммерда (фото 2).

Пистолетные патроны 04, выпущенные до марта 1909 г. еще имели "гражданскую" маркировку фирмы DWM –"480 С". С началом производства боевых патронов для пистолета модели 08, начиная с апреля 1909 г., на них стали наносить "военную" маркировку: кроме данных о производителе указывался месяц и год изготовления. Небольшая окружность в области фланца дна гильзы означала, что данный патрон был снаряжен повторно (до 1915 г.), (фото. 3).

13 марта 1909 г. государственная патронная фабрика в Шпандау получила заказ на изготовление патронов Люгера для германской армии. Их производство началось в октябре 1909 г (фото 4).

В 1910 г. военное ведомство Германии поместило заказ на производство этих боеприпасов в Саксонии, на патронной фабрике в Дрездене. В 1911 г. – в Баварии на Арсенале Ингольштадт, а в годы первой мировой войны – и на других предприятиях.

В 1920-21 гг. к выпуску боевых патронов в небольших количествах приступили германские заводы концерна Deutschen Werken AG (DWA), – недолго просуществовавшего преемника фабрики боеприпасов в Шпандау. Патроны для гражданского рынка в этот период выпускали DWM и Genschow.

Вследствие ограничений, наложенных Версальским договором на Германскую военную промышленность, в 1921 г. было запрещено выпускать "гражданское" оружие и патроны калибра 9 мм Люгер (данное ограничение формально просуществовало до 1930 г.).

Только в 1924 г. было официально разрешено производить патроны Люгера для рейхсвера (немногочисленных вооруженных сил Германии, "разрешенных" ей в то время) на фабрике фирмы Polte в Магдебурге. Кроме этого, управление вооружений Германии тайно, лишь на нескольких предприятиях, установило специальное оборудование, на котором малыми партиями также производились патроны Люгера. Для введения в заблуждение союзнических комиссий клейма на гильзах таких патронов были зашифрованы –"Pu" и "х" (фото 5).

В 1930 г. фирмы DWM и RWS (последней теперь принадлежала и фирма Genschow) возобновили производство люгеровских патронов для гражданского рынка и на экспорт.

С 1935 г. данные о производителе на донных частях гильз стали кодировать: перед группой из двух или трех цифр ставили букву, обозначавшую вид производимой продукции. Для оружия это была буква "S", для боеприпасов –"P" (фото 6). В 1940 г. этот код заменили новым, состоящим из нескольких (от одной до трех) строчных букв.

Стальные гильзы, выпускаемые с 1939 по 1941 гг., маркировали с указанием данных о поставщике стали и качестве заготовок-"горшочков". С 1941 г. эти данные уже не указывали, но на донных частях гильз появились такие обозначения: "St" – стальная гильза, "St+" – стальная гильза с усиленным дном, "-St+" – стальная гильза с усиленным дном и одним затравочным отверстием (фото 7).

После окончания второй мировой войны и разделения Германии на Восточную и Западную, производство патронов Люгера возобновилось лишь в 50-е гг.

Решением стран-победительниц Федеративной республике Германия позволили производить боевые патроны калибра 9 мм Люгер лишь в 1955 г., для вооружения вновь создаваемых вооруженных сил ФРГ – бундесвера.

Сначала патроны производила только фирма Gustav Genschow & Co. В 1959 г. произошло объединение этой фирмы и Dynamit AG (RWS) в фирму Dynamit Nobel Genschow (DNG), возвратившей себе в 1972 г. наименование Dynamit AG (DAG).

В 1971 г. производство патронов калибра 9 мм Люгер освоила также фирма MEN (Metallwerk Elisenhutte in Nassau) – в латунных гильзах, с пулями со свинцовым сердечником в стальной, плакированной томпаком, оболочке. На случай войны, для валового производства патронов, фирмой была отработана технология изготовления стальных гильз высокого качества.

С 1952 г. фирма DWM основной акцент в производстве сделала на изготовлении охотничьих патронов. Производство люгеровских патронов ограничивается только экспортными заказами и небольшими партиями целевого назначения (фото 8-9).

Патроны для гражданского рынка до 1965 г. изготавливали с капсюлями, покрытыми красным лаком, после – лаком стали герметизировать только область стыка колпачка капсюля и дна гильзы. В патронах, производимых для бундесвера, капсюли и дульца гильз покрывали красным лаком, для пограничных войск – зеленым (фото 10). В 1962 г. от герметизации дульца гильзы боевых патронов также отказались, а с 1971 г. герметизировать стали только область стыка капсюля.

Задача обучения подразделений и частей бундесвера предполагала наличие значительного количества холостых и учебных боеприпасов. К производству таковых приступил ряд фирм.

В 1951 г. фирма H. Huck освоила производство холостых патронов для пограничных войск, конструктивно представляющих собой установленную в гильзу пластиковую вставку, которая при выстреле надрывалась по четырем продольным надрезам.

В 1970 г. фирма Dynamit Nobel AG перенимает у фирмы Genschow технологию производства холостых патронов с пластиковыми "пулями" черного и оливкового цвета (фото 11).

Кроме того, рядом фирм выпускались учебные патроны. Среди них – модифицированный "тяжелый" образца 1937 г. (фото 12), получивший вместо сверловки продольное каннелюрование гильзы, а также – патроны "ближнего боя", состоящие из латунного или алюминиевого дна и пластмассового корпуса голубого цвета. Пустотелая головная часть, выполненная в форме пули, при выстреле отрывалась по специальному надрезу (фото 13).

Для тренировочной стрельбы в закрытых тирах в 1982 г. разработаны специальные капсюльные составы с уменьшенным содержанием вредных веществ – не содержащие свинца и бария (Sintox), а также изменен тип капсюля – с системы Бердана на систему Боксера (причем капсюли стали никелировать). Следующим этапом стало полное "оболачивание" донной части пули, которая ранее выполнялась открытой. Во избежание отложения на стенках канала ствола томпака, пули таких патронов стали покрывать слоем олова (фото 14).

В Германской демократической республике, на вооружении которой состояло в основном оружие и боеприпасы, принятые в Советском Союзе и других странах Варшавского договора, производство патронов Люгера осуществлялось крайне вяло и в основном только на заводе Konigswartha (маркировка на гильзах 04). На этом предприятии ранее изготавливали патроны 08 старого образца с m.E.-пулями, с 1957 по 1960 гг. – со стальными, а с 1961 г. – с латунными гильзами, а также учебные патроны (фото 15).

Если перед началом первой мировой войны люгеровские патроны производились только в Германии, то после ее окончания, и, особенно, после окончания второй мировой войны их стали производить практически все европейские и северо-американские патронные заводы (фото 16).

Во второй половине XX века патроны Люгера приняты в качестве штатных пистолетных патронов армий стран блока НАТО. В настоящее время они производятся более чем в 60 (!) странах мира (пожалуй, ни один унитарный патрон в истории оружейного производства не пользовался столь завидной популярностью).

Патроны, созданные еще в самом начале прошлого века, "впопыхах", замечательным тирольским конструктором Георгом Люгером, с легкостью перешагнули столетний рубеж, приняв непосредственное участие в двух мировых и многих локальных войнах и вооруженных конфликтах по всему миру. Под эти патроны в наши дни создается большая часть образцов короткоствольного самозарядного стрелкового оружия в Европе.

Несомненно, что в оружейной отрасли их можно с уверенностью назвать одним из чудес света.

Для коллекционеров же боеприпасов патроны Люгера представляют обширную и практически необъятную область.

По материалам журнала "DWJ"

публикацию подготовил

Анатолий Сиваченко