Данная заметка является логическим продолжением темы, затронутой в статье "Феномен Тешнера" (см. "Оружие и Охота", №№ 2-3, 2002 г.) В частности, в указанной статье утверждался тот факт, что, невзирая на достаточно часто встречающиеся тройники системы Тешнера-Коллата, ввиду их большой популярности в начале XX века, двустволки конструкции Тешнера в наши дни являются редкостью. Однако в поле зрения редакции попало одно из таких ружей.
Путь к современному двуствольному ружью был непрост. Первые образцы охотничьего оружия, заряжаемого с казны, были несовершенны, а первое действительно удачное "рабочее" ружье, пользующееся большим успехом у охотников, было запатентовано французским оружейником Лефоше в 1836 г.
Недостатков в этой системе переломного двуствольного ружья и патроне его же конструкции также хватало, но, тем не менее, это был прорыв в новую эпоху - эпоху казнозарядных ружей. Поскольку технологии металлообработки и мастерство оружейников в то время поднялись на достаточно высокий уровень, то вскоре появились улучшенные системы оружия и патронов.
Известный конструктор боевого оружия под игольчатый патрон Дрейзе внес заметный вклад в дело становления конструкции переломной двустволки (ружья с горизонтальным расположением стволов).
Описываемые в данной заметке два ружья косвенно и прямо связаны с именем этого оружейника.
У Маркевича описано два охотничьих ружья конструкции Дрейзе - первого и второго образца.
О ружье первого образца он пишет следующее: "...Дрейзе в 1840 годах выпустил двухстволку игольчатой системы. Стволы устроены так, что они перемещались вперед и назад на цевье, составляющем одно целое с колодкой ружья. При отходе вперед стволы могут подним&