Главная / 2004 / Оружие и охота №9

Биотехнические мероприятияв охотничьем хозяйстве.

Оружие и Охота2004, №9.

Биотехнические мероприятияв охотничьем хозяйстве.

Биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах проводятся по следующим основным направлениям: – улучшение кормовых и защитных условий для дичи; – регулирование численности животных, наносящих вред охотничьему хозяйству; – выпуск дичи в охотничьи угодья; – селекционный отстрел.

Улучшение кормовых и защитных условий для дичи

В целях создания наиболее благоприятных условий для обитания и воспроизводства охотничьих зверей и птиц в каждом охотничьем хозяйстве организуются воспроизводственные участки, являющиеся резерватом по сохранению дичи и расселению ее в прилегающие угодья. Общая площадь воспроизводственных участков должна составлять не менее 20 % территории хозяйства.

Под воспроизводственные участки выделяются, как правило, лучшие охотничьи угодья, имеющие хорошую кормовую базу и защитные условия, наименее подверженные хозяйственной деятельности человека. В зависимости от направления ведения хозяйства, под воспроизводственные участки могут отводиться выводковые водоемы, места концентрации копытных животных и т.п.

Режим использования воспроизводственного участка может быть установлен:

а) заповедный – с полным запретом эксплуатации;

б) режим заказника – запрет эксплуатации определенных видов животных или запрет пользования в определенные сроки.

По времени действия установленного режима воспроизводственные участки могут быть постоянными (10 лет и более) и временными: от одного до пяти лет.

Воспроизводственный участок обозначается на местности специальными аншлагами с указанием запрета охоты, натаски и нагонки охотничьих собак, наносится на имеющихся в хозяйстве картах и закрепляется за конкретным егерем. На воспроизводственных участках в большем объеме, чем на остальной территории хозяйства, должны проводиться биотехнические мероприятия. Характер этих мероприятий должен отвечать назначению воспроизводственного участка.

В охотничьих хозяйствах, особенно на территории воспроизводственных участков, по согласованию с основными землепользователями, нужно сохранять необходимые для дичи места обитания путем запрета рубок леса в местах токов, регулирования сроков сенокошения, выпаса скота и т.п. Кроме того нужно вести работу по улучшению угодий путем рубок деревьев и расчистки кустарников в местах токов, посадки кормовых и защитных растений, внесения в почву удобрений, микроэлементов и т.п.

В хозяйствах, имеющих высокую плотность копытных при ограниченной естественной кормовой базе, необходимо проводить мероприятия по ее улучшению:

– подрубку под корень (омолаживание) потравленного копытными ивняка;

– посадку ивняка, тополя, осины, можжевельника, других древесных и кустарниковых пород, составляющих основу питания оленя, косули и других копытных животных;

– прореживание насаждений и расчистку полян с целью создания и увеличения лесных пастбищ;

– создание кормовых полей.

Эти работы проводятся по согласованию и с участием лесхозов и других землепользователей.

Кормовыми полями называются участки земли, засеваемые сельскохозяйственными культурами, предназначенные для жировки диких зверей и птиц в летне-осенний период. Кормовые поля создаются с целью улучшения кормовой базы охотничьих животных, привлечения последних в места, где желательно создать их концентрацию, сокращения потрав дикими животными сельскохозяйственных посевов.

Сельскохозяйственные земли, урожай с которых убирается для последующего скармливания диким животным, к кормовым полям не относятся.

Количество и площадь кормовых полей определяются численностью дичи и особенностями угодий. Под кормовые поля отводятся, как правило, лесные поляны, участки лесосек, просеки, луга, примыкавшие к лесным массивам или зарослям тростника, где обитают животные. Наиболее целесообразно устройство кормовых полей площадью от 0,3 до 1,5 га.

Культуры, выращиваемые на кормовых полях, должны соответствовать местным почвенно-климатическим условиям и активно использоваться охотничьими животными на протяжении длительного периода.

В зависимости от назначения кормовых полей, сроки посева и посадки культур изменяются. Так, для получения зеленых кормов на протяжении длительного периода, посев культур производится в несколько приемов, с интервалом до 2-3 недель. Хорошие результаты дает посадка на одном кормовом поле нескольких культур с различными сроками вызревания ("зеленый конвейер").

В ряде случаев кормовые поля огораживаются во избежание преждевременного стравливания дичью или сельскохозяйственными животными. В дальнейшем ограждение снимают. Если же невысокий забор не является препятствием для оленей, косуль, лосей, но сохраняет поле от потравы кабанами и сельскохозяйственными животными, то его оставляют на все время.

В отдельных случаях созревший на кормовых полях урожай, если он полностью не стравлен дикими животными, может быть собран, оприходован по учету и в дальнейшем выложен для подкормки. За кормовыми полями ведутся регулярные наблюдения, учитывается их посещаемость животными и эффективность различных растений в качестве корма.

В отдельных местах, на больших лесных полянах, по оврагам, вдоль дорог и на участках сельскохозяйственных угодий рекомендуется высаживать полосы растений, служащих кормом и укрытием для животных. В этих целях используются ивняк, шиповник, сахалинская гречка, топинамбур и другие, кустарниковые и травянистые растения.

В угодьях с недостаточным количеством естественных укрытий (участков леса и других насаждений) следует, по согласованию и при участии лесохозяйственных организаций, производить подсадку древесных и кустарниковых пород для создания ремизных участков, предназначенных для использования животными в качестве убежищ.

Важным биотехническим мероприятием, проводимым в охотхозяйствах, является подкормка диких животных заранее заготовленными кормами, которая преследует следующие цели:

– сохранение основных запасов дичи в трудные для нее периоды;

©Украинский специализированный журнал "Оружие и Охота", 1999-2024

Написать нам