Главная / 2004 / Оружие и охота №9

По прозвищу "Рысь".

Оружие и Охота2004, №9.

По прозвищу "Рысь".

Виктор Юрьев.Фото автора.

Рассказывая о гладкоствольном оружии с перезаряжанием подвижным цевьем (так называемом помповом), нельзя не упомянуть о ружьях оригинальной конструкции, среди которых наиболее всего и по праву выделяется модель "Рысь", созданная и выпускаемая Тульским КБ Приборостроения (КБП). КБП известно, прежде всего, своими разработками боевого оружия для армии и спецслужб. Но на их базе выпускаются также и гражданские версии. Так, на базе бесшумной снайперской винтовки ВСК-94 был создан охотничий карабин "Беркут" (см. "Оружие и Охота" № 7, 2004 г.). В 90-х гг. ХХ века для правоохранительных структур КБП создало беззатворное (!) 7-зарядное помповое боевое ружье 12-го калибра длиной около 800 мм и массой 2,5 кг. Оно получило название РМБ-93 (ружье магазинное боевое). Для РМБ-93 был разработан ряд специальных патронов – с бронебойной и резиновой пулями, для вышибания замков и другие... По сообщениям российских источников, производились опыты по использованию РМБ-93 в спаренном виде в комплексе с автоматом или пистолетом-пулеметом. По крайней мере, демонстрировался ряд фотографий, на которых РМБ-93 было состыковано с оружием под спецпатрон 9х39 мм. Это наводит на мысль, что именно такое использование изначально подразумевалось при конструировании РМБ-93. Отсюда и отсутствие затвора как такового, и самовзводный УСМ, и минимально возможная длина оружия, и заряжание сверху... Возможно, конструкторов КБП вдохновила идея широко разрекламированного американского огневого комплекса, состоящего из винтовки М16А2 и укороченного боевого дробовика "Ремингтон-870"?! Но поскольку гражданам модель РМБ не продается, то, учитывая ее высокий маркетинговый потенциал, несколько позднее для российского гражданского рынка была выпущена специальная версия, удовлетворяющая требованиям закона "Об оружии", получившая название "Рысь", предназначенная для любительской охоты, а также для использования в качестве оружия самообороны. Летом этого года прошла сертификацию и появилась на прилавках украинских оружейных магазинов модель "Рысь-У". На ее примере мы и расскажем об этом интересном ружье.

Серия охотничьих ружей "Рысь" представлена на сегодняшний день в четырех различных модификациях: "Рысь" (РМО-93), "Рысь-Ф" (РМО-93), "Рысь-К" (РМ-96) и "Рысь-У" (РМО-93-2).

Ружья "Рысь-К" и "Рысь-Ф" оснащены пластмассовой пистолетной рукояткой и складывающимся металлическим прикладом каркасного типа, ружье "Рысь" – пластмассовым или деревянным прикладом, ружье "Рысь-У" – деревянным прикладом рамочного (РМО-93-2) либо классического охотничьего (РМО-93-3) типа. Из ружей, в название которых добавлен индекс "Ц" возможно ведение стрельбы патронами класса "магнум" с 76-мм гильзой.

Ружье серии "Рысь" перезаряжается за счет мускульной энергии стрелка движением цевья вперед-назад.

На "Рыси" применен довольно редкий для охотничьих ружей самовзводный ударно-спусковой механизм куркового типа "только двойного действия" (DAO). Курок внутренний, наносит удар по бойку. Боек – возвратный с отбоем, то есть который после накола капсюля патрона отходит назад за зеркало основания.

Следует сразу оговориться, что у многих стрелков наличие УСМ типа DAO на охотничьем ружье сразу вызывает бурю негодования (пример тому – револьверное ружье МЦ255, хотя там реализована несколько иная схема – SA/DA). Поэтому выпускается модификация ружья "Рысь" с индексом "Л" – с деревянным прикладом классической формы, ударно-спусковым механизмом с взведением курка при перезаряжании и легким усилием спуска.

Ружье модели "Рысь" оснащено неавтоматическим предохранителем, управляемым при помощи флажков, выведенных на обе стороны ствольной коробки. Кроме того, его конструкция обеспечивает предохранение от преждевременного выстрела при недоходе ствола в крайнее заднее положение и недозапирании (модель "Рысь-К" дополнительно оснащена блокировкой, исключающей возможность производства выстрела при сложенном прикладе).

Перезаряжание ружья осуществляется посредством перемещения подвижного цевья со стволом вперед-назад (в классических помповых ружьях наоборот – назад-вперед). Такая конструктивная особенность возникла вследствие беззатворной конструкции ружья.

Дело в том, что в "Рыси" отсутствует затвор как таковой, а подвижной частью конструкции является... ствол.

Подача патрона из трубчатого магазина (расположенного кстати "совсем наоборот", то есть над стволом) на линию досылания и отражение стреляной гильзы осуществляется при помощи качающегося так называемого снижателя (или лотка подавателя – так более понятно) при движении ствола с цевьем вперед. При этом происходит размыкание зацепов ствола со ствольной коробкой, и стреляная гильза экстрагируется в нижнее окно ствольной коробки. Подаватель устанавливает очередной патрон, поступающий из расположенного над стволом магазина, соосно со стволом. И при движении ствола назад, он просто "надевается" на патрон. При этом никакого воздействия эти перемещения на УСМ не оказывают.

А отражение стреляной гильзы вниз делает одинаково удобной стрельбу, как с правого, так и с левого плеча, а также упрощает при необходимости поиск гильзы в траве или снегу.

Открытые прицельные приспособления ружья состоят из мушки, регулируемой по горизонтали и целика-защелки, установленного на крышке ствольной коробки.

Снаряжение магазина осуществляется через окно в верхней части ствольной коробки, которое закрывается при помощи специальной крышки, имеющей подпружиненную защелку. Такая крышка обеспечивает удобство снаряжения магазина, а также возможность быстрого доснаряжения его патроном другого типа. Эта же деталь используется и для разборки ружья – достаточно открыть крышку ствольной коробки и потянуть ствол вперед.

На все модели предусмотрена установка сменных дульных насадок с различной величиной сужения, замена которых позволяет оптимально использовать ружье на различных видах охоты.

Но обо всем по порядку...

Устройство ружья

Ствольная коробка ружья, в которой размещены механизмы, представляет собой сварную конструкцию и состоит (рис. 1) из трубки магазина (1), основания (22) и опоры ствола (26).

Трубка магазина совместно с установленными внутри нее заглушкой (25) с фиксирующей осью (27), пружиной магазина (2) и подавателем (4), образует трубчатый надствольный магазин, предназначенный для размещения патронов.

Внутри основания выполнены продольные пазы, по которым скользит своими выступами ствол, а в вертикальной стенке – паз под закраину гильзы патрона, предназначенный для ориентированной подачи патрона на линию досылания.

Ствол с цевьем представляют собой единую функциональную деталь, состоящую из собственно ствола (23) и подвижно скрепленной с ним пластмассовой или деревянной "рубашки", закрепленной на остове, имеющем бонки "а" (рис. 3) для принудительного размыкания зацепов (42).

На внешней поверхности казенной части ствола выполнены выступы "б" (рис. 2), предназначенные для взаимодействия ствола при его движении со снижателем, фиксирующие выемки "в" (рис. 3) для взаимодействия с зацепами и выступ "д" (рис. 2) для удержания цевья.

Ствольную коробку сверху закрывает крышка (30) (рис. 2), которая шарнирно осью (7) (рис. 1) скреплена с подпружиненным снижателем (9). Крышка со снижателем установлена в основании на оси (5), относительно которой она имеет возможность проворачиваться.

Снижатель (9) (рис. 1) предназначен для отсечки патронов в магазине, подачи их на линию досылания и для удаления стреляной гильзы при помощи очередного снижаемого патрона.

На тыльном плече снижателя на оси вращается подпружиненный выталкиватель (10) (рис. 1), предназначенный для выбрасывания последней стреляной гильзы.

УС