Главная / 2005 / Оружие и охота №1

Верх недежности и совершенства

Верх недежности и совершенства

настоящее время производство охотничьего оружия развивается по двум направлениям – изготовление валовых (рядовых) моделей, имеющих доступную для любого охотника стоимость и высококлассного элитного оружия, стоимость которого намного выше, а количество изготовленных экземпляров ограничено. В последнем случае это обусловлено тем, что проектирование таких образцов оружия базируется на новейших инженерных разработках как отдельных деталей, так и целых узлов, использовании в конструкции новейших и самых совершенных материалов и тщательном контроле качества изготовления на всех этапах производственного цикла. Такое оружие не может быть массовым, но охотники, ставшие обладателями элитного оружия, ценят в нем, прежде всего, надежность в любых условиях эксплуатации и высокую живучесть (исчисляемую десятками, а то и сотнями тысяч выстрелов). Эти качества позволяют элитному оружию безотказно служить нескольким поколениям охотников, что часто возводит его в ранг семейной реликвии.

В России элитное охотничье оружие высокого класса выпускает единственное предприятие "Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия" (ЦКИБ СОО) в городе Тула. Перед этим предприятием была поставлена задача стать головной организацией, координирующей все работы, связанные с созданием спортивно-охотничьего оружия в СССР. Поэтому основным направлением деятельности ЦКИБ СОО стало определение и детальная проработка наиболее перспективных конструкторских решений и техническое воплощение их в металле с разработкой при этом наиболее приемлемых технологий изготовления. Для решения этих задач в 1946 году, в самый короткий срок на ЦКИБ СОО была создана уникальная станочная база и подготовлен высококлассный технический персонал. Этот показатель производства характерен для ЦКИБ СОО и в наше время.

Охотничье и спортивное оружие ЦКИБ СОО, маркируемое литерами "МЦ" ("Модель ЦКИБ"): гладкоствольное, нарезное и комбинированное – по своим характеристикам соответствует зарубежному оружию элитного класса, но по соотношению "цена-качество" заметно выигрывает по сравнению с западными моделями, хотя цена на ружья "МЦ" по меркам оружейного рынка СНГ достаточно высокая. Но в отличие от элитного оружия западного производства, живучесть которого – понятие скорее теоретическое (основывающееся на высоком качестве изготовления, но не проверяющееся на практике способом максимального настрела), гладкоствольные ружья "МЦ" с вертикальным расположением стволов (ранее выпускались в СССР по заказам организаций и много лет эксплуатировались на стрелковых стендах) выдерживают по 500-600 тысяч выстрелов без заметного ухудшения технического состояния.

Этот факт наглядно демонстрирует, что все превосходные эпитеты относительно оружия "МЦ" уместны, ибо подтверждены его практической эксплуатацией в очень жестких условиях, когда порой в день из одного ружья производится несколько сотен выстрелов различными стрелками. Легко подсчитать, сколько десятков лет такое ружье послужит охотнику, расстреливающему в год, с учетом межсезонных тренировок, 1-2 тысячи патронов! Поэтому приобретение такого оружия – выгодное вложение капитала в ценную вещь, которая становится культурным достоянием и коллекционной ценностью.

Изготовленное на ЦКИБ СОО оружие разделено технологами предприятия на две группы. Изготовление ружья первой группы целиком поручено одному сборщику и граверу. К этой группе относятся, например, ружья МЦ110, МЦ111, МЦ109 и МЦ7, выпускающиеся штучно. В 60-е годы ХХ века в журнале "The American Rifleman" помощник президента США Роджер Барлоу сказал: "Я считаю приобретение ружья МЦ11, престижного для любого аристократа, очень выгодной покупкой, а само ружье великолепным образцом традиционного оружейного мастерства, выполненным одним из лучших оружейников, оставшихся сегодня в мире".

Вторая группа ружей включает модели МЦ105, МЦ106, МЦ108. Это оружие выпускается малыми сериями – несколько десятков экземпляров в год. И хотя к нему применяют такие же высокие требования по сборке и подгонке деталей, что и к первой группе, технологически предусмотрено разделение труда: сборку и отладку осуществляют несколько мастеров – каждый свой узел.

На каждое ружье, изготавливаемое ЦКИБ, оформляют технологический паспорт, сопровождающий каждый конкретный образе&