Главная / 2000 / Оружие и охота №1

Ружье из Легницы

Классика жанра

Во второй половине ХiX века традиционная конструкция охотничьего ружья в том виде, как оно выглядит сегодня, еще не сложилась. Находясь в постоянном поиске, оружейники того времени создали целый ряд систем ружей, порою очень необычных. Одним из таких исключительно редких образцов является ружье мастера Отто Титтера. Владелец оружия, проживающий в Киеве, любезно согласился познакомить сотрудников редакции с этим уникальным экземпляром, позволил сфотографировать его для журнала. Это ружье было приобретено им еще в 1965 г., а до этого оно довольно долго стояло в комиссионном отделе охотничьего магазина, расположенного на Крещатике, отчасти из-за высокой цены (более 1000 руб.), отчасти из-за неукомплектованности — на ружье отсутствовал предохранитель и его основание.

Рис.1.Рычаг фиксации стволов ружья на колодке(вид снизу)

Еще в прошлом столетии оружейники заметили, что быстрое расшатывание откидных стволов охотничьего оружия в шарнире, — один из главных недостатков двустволок —"переломок". Многие ружейные мастера пытались сконструировать ружья, лишенные этого недостатка, причем путей решения данной проблемы найдено было несколько. Самым радикальным из них считался полный отказ от самого шарнира, то есть соединение блока стволов со ствольной коробкой должно было быть неподвижным. Примером удачной конструкции такого крепления ствола являлась созданная еще в 1881 г. система французского оружейника Дарна. Ружья этой системы выпускаются до сих пор без существенных изменений конструкции. Другие системы, в том числе и используемая в "нашем" ружье, из-за своей конструктивной сложности не получили распространения и до нашего времени сохранились только в виде уникальных образцов.

Рис.2.Казенная часть стволов ружья

Итак, общие характеристики ружья. Это двуствольное ружье с горизонтально спаренными стволами 16 калибра. Стволы отъемные, после установки на колодку фиксируются путем поворота специального подствольного рычага колодки в продольное положение (рис. 1). В таком виде это устройство накрывается цевьем, которое имеет защелку с кнопкой на переднем конце. Ружье было изготовлено, если судить по единственному найденному на стволах и колодке германскому клейму, свидетельствующему об испытании готового ружья, примерно в 1880–1890 гг. Насеченная золотом надпись на прицельной планке называет нам имя оружейного мастера: "Отто Титтер в Легнице" (otto titter in liegnitz) (рис. 2), а на верхней крышке подвижного затвора указано название системы —"Система Таннера" (system tanner) (рис. 4 и фото на цветной вкладке). На правом стволе видна надпись "Прима Английская" (prima englisch). Написание слов liegnitz и englisch, да и само имя изготовителя otto titter говорят, скорее всего, о немецком происхождении оружия. В данном случае речь может идти о мастере, работавшем недалеко от Бреслау на тогдашей немецкой территории (сейчас это Польша, а сама Легница — небольшой город вблизи Вроцлава).

Рис.3.Колодка, ложа с роговой накладкой и цевье

Серийный номер ружья 166, то есть таких ружей было изготовлено лишь небольшое количество. Ложа ружья выполнена из ореха, прямого типа, однако накладка из оленьего рога на нижней поверхности шейки (рис. 3) образует полупистолетную рукоятку. Ранее (очевидно, при реставрации ружья) ложа была залита лаком.

Стволы имеют длину 790 мм и сверловку чок (левый) и получок (правый). Большая длина и неплохое качество изготовления стволов предопределили отличный, по словам владельца, бой ружья. Стволы, судя по сохранившемуся клейму, изготовлены из бельгийских ствольных трубок. Клейма "n", свидетельствующие об испытании стволов бездымным порохом, отсутствуют.

Рис.4.Колодка ружья – щиток открыт

"Изюминка" ружья заключается в его затворе. Сразу же оговоримся, что информацию о применении подобных систем в охотничьих ружьях мы нигде не встречали, поэтому решили ограничиться лишь описанием устройства и функционирования системы запирания.

Рис.5.Казенный срез стволов — патронники открыты

Она состоит из подвижного щитка, закрывающего патронники и откидывающегося назад на горизонтальной поперечной оси, расположенной ниже казенного среза стволов, рычага, который подпирает этот щиток в закрытом состоянии, а также ключа затвора, расположенного под спусковой скобой. При подаче последнего вперед-вниз рычаг ключа выступами короткого плеча скользит по копирной поверхности рычага запирания, заставляя его передний конец опускаться, в то время как задний конец, поворачиваясь на полушарнирах внутри колодки, взводит внутренние курки. Пластинчатые пружины курков лежат вдоль личинки спускового механизма. Передний конец рычага запирания, опускаясь, натыкается на выступ щитка и заставляет его отклоняться назад. Таким образом, каналы патронников открываются для заряжания либо для замены патронов. Передний зуб щитка взаимодействует при его отклонении с экстрактором обычного типа, и гильзы (или патроны) выталкиваются из патронников на 4–6 мм (рис. 5).

Рис.6.Система запирания ружья Пибоди

При закрывании ружья ключ прижимается к спусковой скобе и так фиксирует запирающий рычаг, что сдвинуть его иным способом, кроме как, повернув рукой рычаг ключа затвора вниз, невозможно.

По своему устройству система Таннера близка к системам Ремингтона и Пибоди (рис. 6, 7), получившим широкое распространение во второй половине ХiХ века как в военном, так и в спортивном и охотничьем нарезном оружии, однако по сравнению с последними она имеет определенные преимущества. Приспособленная для двуствольного дробовика система Таннера обеспечивает открывание стволов и взведение курков одним движением ключа затвора, причем курки — скрытые (имеются указатели взведения курков). От системы Ремингтона такое устройство отличается тем, что элемент в виде курка, подпирающий щиток, расположен не вверху, а в нижней части, и утапливается при открывании ружья в тело колодки. А главное отличие от системы Пибоди заключается в скрытых курках и наличии щитка, закрывающего патронники. Такое конструктивное решение более удобно при перезаряжании.

Рис.7.Система запирания ружья Ремингтона

Более поздними примерами использования подобной системы можно считать пулеметы "Шкода" образцов 1902–1913 гг. (Австро-Венгрия). В основу автоматики этих пулеметов (рис. 9) положен очень похожий на систему Таннера принцип запирания. Практически единственное отличие заключалось в том, что в пулемете подпирающий рычаг не фиксировал щиток наглухо, а после очередного выстрела сползал по специально устроенному скосу. В целом система запирания оружия в таком варианте представляла собой реализацию идеи полусвободного затвора. К недостаткам системы Таннера, которые, собственно, и помешали ее широкому распространению, можно отнести слишком тугое открывание ружья рычагом ключа затвора, что является результатом тугих боевых пружин. В свою очередь, пружины пришлось сделать такими жесткими для устранения возможности осечек, которые

Рис.8.Фрагменты гравировки ружья

происходили в основном из-за слишком большой инерции массивных бойков, расположенных в теле рычага. Не очень удачно были выбраны соотношения рычагов системы и углов сопряжения копиров. Извлекать раздутые и разорванные поперек гильзы весьма затруднительно; предохранитель ружья, судя по форме курков, имел очень несовершенную устаревшую конструкцию.

Качество работы самого мастера-оружейника производит неплохое впечатление, наружные поверхности колодки декорированы рельефной гравировкой, стилизованной под растительный орнамент с изображениями птиц, а также золотой насечкой (рис. 8). Внутренние полости колодки обработаны вручную.

В целом ружье, с учетом его уникальности, несомненно представляет историческую и техническую ценность и могло бы стать украшением любой оружейной коллекции.