Главная / 2008 / Оружие и охота №1

Прицел для засидок

Прицел для засидок

Условно прицелы европейского типа для охоты с вышки можно разделить на "дневные" и "ночные". Если при хорошей освещенности из засидки добывают в основном косулю, то в условиях недостаточной освещенности основной дичью для охоты из засидки остается кабан, а также лиса. Впрочем, само понятие "день" или "ночь" применительно к условиям освещенности является достаточно условным. Длина волны различимого глазом света (и цвета) колеблется в пределах 370-780 нанометров (нм). Оптическая система не пропускает одинаково хорошо (или одинаково плохо) волны во всем диапазоне. Для передачи яркого, полноцветного и контрастного изображения, как днем, так и ночью, важно качество оптического стекла и его "просветляющего" покрытия, их способность пропускать волны в двух пиках диапазона: верхнем "теплом" и нижнем –"холодном".

Оптическая система качественного прицела с диаметром объектива 50-56 мм рассчитана на применение в условиях плохой освещенности, так чтобы пропускать световые волны в более узком диапазоне – от 400 до 550 нм, измерение проходимости которых дает показатель так называемой ночной трансмиссии (нем. Nachttransmission – nT). С точки зрения оптических характеристик такая разница в диаметре объектива (50 или 56 мм) не имеет для пользователя практического значения (сможет ли он различать детали цели в вечерних сумерках на пару минут меньше или дольше).

Сами по себе больший диаметр объектива или выходного зрачка (диаметр объектива поделить на кратность) еще не гарантируют пользователю контрастность изображения, без которой, фигурально выражаясь, трудно разглядеть черную кошку (цель) в темной комнате (на темном фоне), даже если она там есть. Данная характеристика определяется интенсивностью проникновения света на сетчатку глаза сквозь выходной зрачок оптического прицела (в сравнении с "невооруженным" глазом) и его малой отражаемостью (наличием так называемого "просветляющего" покрытия).

Высокий показатель светосилы (корень квадратный из кратности, перемноженной на диаметр окуляра) ночных прицелов рассчитан именно на условия плохой освещенность. На практике, если дичь отчетливо различима через хороший бинокль 8Х56, то также она будет различима и в прицеле с такими же характеристиками. Субъективное ощущение того, что в бинокль цель наблюдается лучше, чем через прицел, объясняется значительным удалением выходного зрачка ("засветку" глаза "посторонними" лучами способен уменьшить резиновый наглазник-бленда), а также тем, что мозг лучше обрабатывает информацию, поступающую одновременно от обоих глаз.

Хотя светосила теоретически и возрастает с увеличением кратности, однако, одновременно в меру ее увеличения, уменьшается диаметр выходного зрачка. И, наоборот, – в меру уменьшения (переменной) кратности, уменьшается и диаметр "рабочей" части объектива. В прицеле 3-12Х56 при установке минимального трехкратного увеличения он составляет всего 44 мм. Возникает некоторый туннельный эффект, влияющий на возможности использования прицелов переменной кратности. Как уже упоминалось выше, при плохой освещенности изображение становится более контрастным в меру убывания увеличения, но только в пределах индивидуальных характеристик глаза пользователя. Как и в случае с ночным биноклем, глаз пользователя старше 40-50 лет ввиду малого диаметра зрачка (4-5 мм) уже не в состоянии извлечь все возможности, предлагаемые оптическим прицелом с большим (7 мм) диаметром выходного зрачка. По этой причине советский прицел ПО 6Х42 (диаметр выходного зрачка 7 мм, имеется наглазник) остается вполне конкурентоспособным в современных условиях охот.

Основной характеристикой ночного прицела следует считать трансмиссию. Чем меньше освещенность, тем большее значение приобретает данная характеристика. Уровень потери света зависит от степени поглощения и отражения его оптическим стеклом, уменьшению чего служит просветление оптики – покрытие поверхности линзы различными солями металлов. Применительно к типу покрытия "ночные" прицелы должны обеспечивать высокий показатель трансмиссии и наименьшее отражение (рефлектирование) в диапазоне световых волн 500-520 нм. Именно в этом диапазоне "колбочки" человеческого глаза, ответственные за ночное видение, имеют наибольшую чувствительность. Такое покрытие уменьшает и риск "засветки", рефлектирования оптики при более высоком уровне освещенности (лунный свет, снег) или прицеливании против источника света (например, Луны).

Прежде заметными были и потери светопроницаемости от возрастания количества самих линз в прицелах переменной кратности, поэтому ночные прицелы постоянной кратности имели некоторое превосходство в уровне трансмиссии. Благодаря новым современным технологиям покрытия (например, Т* от Zeiss) уровень потерь сведен до 0,25% на каждую поверхность. При величине трансмиссии, как днем, так и ночью, несколько выше или ниже 90% (такую в настоящее время демонстрируют лучшие оптические прицелы), глаз рядового пользователя (а не эксперта-оптика) попросту не замечает разницы в 3-5%. На практике же, действительно, бросается в глаза разница только с недорогими "дневными" прицелами с объективом меньшего диаметра (Х42), предлагающими уровень трансмиссии не более 80% и меньшую конт