Главная / 2008 / Оружие и охота №7

Снайпинг

Снайпинг

Как утверждали в своей социальной рекламе Ильф и Петров: "Статистика знает все". Хотя заказчики такого PR-проекта и были своевременно разоблачены как враги народа, тем не менее применительно к теме данной статьи статистика действительно компетентна. Большинство огневых контактов с применением короткого оружия происходят на дистанции 1,5-3 м. Тогда чему обучают за немалые деньги уже знакомые нам по предыдущей публикации (журнал "Оружие и Охота" №6, 2008 г.) инструкторы Neurone Defence Systeme (NDS) Fred Perrin и его коллега Phillippe Perotti. И почему на их курсе всегда имеются слушатели?

Ответ прост: пистолет всегда будет интересовать пользователя как дальнобойное оружие. С этим феноменом восприятия автор сталкивался лично и неоднократно. А иначе, почему так привлекательны, скажем, АПС с кобурой-прикладом? Неужели только как символ впечатляющего размера.

Ограничение на применение пистолета: только как оружия ближнего боя, навязывается в современном обществе, в том числе и правоохранительными органами, исходя из схоластических, псевдо-юридических соображений. Какой суд признает состояние "необходимой обороны" при дистанции выстрела в 100 м?

Но, как гласит народная мудрость: если нельзя, но очень хочется, то — можно. В ряде случаев пистолет действительно оказывается единственным подручным оружием и надо уметь им пользоваться в самых, казалось бы невероятных ситуациях.

В сущности, речь идет о психологическом доверии к своему оружию. Если вы попадаете из пистолета в сравнительно малую цель на дистанции 10, 25, 50 м, то имеется большая вероятность того, что вы попадете и в большую на большой дистанции. Обычно стрелок сам оценивает вероятность попадания на определенной дистанции. Таким образом, показатели рассеивания для патрона и оружия перекрываются показателем рассеивания для стрелка. В России для его обозначения принято использовать показатели R 50 и R 100 — радиусы рассеивания лучшей половины из всех пуль, выпущенных стрелком.

Данную формулировку можно рассмотреть несколько иначе (рис. 1). Если от средней точки попаданий (СТП), взятой за центр пересечения осей координат, отложить показатели рассеивания по фронту и по высоте цели, получится зона, вероятность попадания в которую составит 50% (собственно — 46,6%). В баллистике этот показатель обычно используют для сравнения характеристик рассеивания стрелков. Самого стрелка, естественно, интересует зона большей вероятности, приближающейся к 100%. Для ее определения по осям координат откладывают удвоенные показатели рассеивания. Таким образом, определяется зона, вероятность попадания в которую составляет 91,1% (считают за 100%). Для оценки вероятности попадания стрелок сравнивает площадь цели с площадью собственного рассеивания на определенной дистанции. Для охотничьего нарезного оружия она составляет обычно 150 м. Какую дистанцию избрать в нашем случае для пистолета? В 1930-1940 гг. в СССР при стрельбе по "фигурным" (в том числе ростовым) мишеням, наибольшая дальность выстрела из револьвера Наган составляла 75 м. Но и она не является предельной.

По своим внешне-баллистическим характеристикам, прежде всего — по среднему радиусу рассеивания пуль (R50-R100), измеренному для оружия со станка и составляющему 4-8 МОА, пистолет, даже такой, как Форт-14, или АПС, вполне пригоден для прицельной стрельбы на дистанции до 100 м. "Все живое в радиусе 100 м находится в пределах досягаемости пистолета: от пули хорошего стрелка ни одна цель не уйдет" (П. Д. Пономарев "Револьвер и пистолет" М. 1941 г.) Остальное — дело техники стрельбы.

Из анализа результатов стрельбы следует, что с увеличением дистанции выстрела рассеивание возрастает не пропорционально, а прогрессивно. Допустим, вы желаете поразить цель с определенной дистанции (рис. 2). Если на дистанции 1 (25 м) площадь вашего рассеивания (радиус рассеивания R100), значительно меньше площади цели, то вероятность поражения цели одной пулей составит намного выше 91,1%. Иными словами: в ростовую мишень с 25 м из пистолета попадет каждый. На дистанции 2 (50 м), когда площади цели и рассеивания примерно равны, вероятность попадания приближается к 90 %, что мы и сами знаем, стреляя из пистолета по ростовой фигуре — с трудом, но попадаем. На дистанции 3 (75 м) , когда цель выглядит "узенькой как лезвие ножа", вероятность попадания простирается от 90 до 50%, о чем мы даже не подозреваем. Только на дистанции 4 (100 м), когда площадь цели составляет менее 50% от площади рассеивания, вероятность попадания становится меньше 50%.

Для ее увеличения существует и давно известен простой тактический прием — ведение сосредоточенного огня, когда количество пуль выпущенных в цель (приходящихся на площадь цели) превышает единицу. Возникает вопрос, как один стрелок может вести сосредоточенный огонь из самозарядного оружия? Правильно — путем производства в быстром темпе ряда последовательных выстрелов.

Математически, число ожидаемых попаданий Е вычисляется тривиально: Е = количество выстрелов (n) умноженное на вероятность попадания (p). Попросту, если в цель выпущено 10 пуль, а вероятность попадания составляет 70% (0,7), то могут попасть 7. А могут и не попасть. Результат, ни о чем не говорящий, поэтому, куда интереснее рассмотреть как высока вероятность с n выстрелов попасть хотя бы один раз.

Случай когда "стрелок А попадает" назовем А. Вероятность сформулируем как Р(А) = ра. Комплементарный (с неограниченной вероятностью, авт.) случай когда "стрелок А не попадает" назовем А’, а вероятность сформулируем P(A’)= qa. Поскольку третьего не дано, вероятность того или иного исхода ограничена 100 %, математически Р(А или А’)=pa+qa=1.

Вероятность того, что могут быть достигнуты два независимых друг от друга результата X и Y, является следствием их единичной вероятности: Р(X или Y)=px x py. Возможны случаи X –"первый выстрел А попадет в цель" — с вероятностью ра, X’ — "первый выстрел А минует цель" — с вероятностью qa, Y — "второй выстрел А попадет в цель" — с вероятностью ра, Y’ — "второй выстрел А минует цель" — с вероятностью qa. При количестве выстрелов 2 количество вариантов ограничено: оба выстрела попали в цель P(X и Y)=pa x pa; попал только первый P(X и Y’)=pa x qa; попал только второй P(X” и Y)=qA x pA; оба не попали P(X’ и Y’)=qa x qa. Вероятность того, что минимум одна пуля поразила цель, включает в себя три первых варианта. Четвертый –"ни разу не попал!" является альтернативой. Вероятность того, что из n последовательных выстрелов минимум одна пуля попадет, составляет 1-qa (в степени n) — комплементарно с вероятностью что все "промажут".

На рисунке 3 наглядно представлено образование вероятности достижения попадания с нескольких выстрелов при соотношении "попал — не попал" для одного только в 50% (1 к 1). Самое позднее после четвертого выстрела будет достигнута вероятность поражения цели хотя бы одной пулей в 99,999994%. При соотношении вероятности попадания к промаху в 90% к 10% (9 к 1) стрелок в 99% случаев с двух выстрелов достигнет хотя бы одного попадания.

На курсе стрельбы Перотти все эти скучные "матожидания" с успехом заменяются наглядным изображением поверхности рассеивания на определенной дистанции. Для чего инструктору достаточно просто развести руки. Лучше один раз увидеть… Технику стрельбы сериями из ряда последовательных выстрелов Перотти именует "ружьем бедного человека". Достаточно произвести в течении двух-трех секунд пять-шесть последовательных выстрелов, при условии что на дистанции 100 м их радиус рассеивания не превысил 50-70 см, и цель будет поражена по крайней мере двумя пулями.

Очевидно, что при такой технике стрельбы следует исключить отрывы. Для чего у Перротти имеется собственный рецепт: стреляйте с закрытыми глазами! В качестве подготовительных упражнений он практикует стрельбу с наблюдателем. Стрелок прицеливается, удерживает оружие возможно стабильнее, закрывает глаза и стреляет. Наблюдатель регистрирует отклонение. Упражнения следует практиковать до достижения примерно равных результатов как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

При стрельбе из пистолета на дистанции свыше 50 м основной изготовкой является — из положения лежа. Некогда, в 1960-1970 гг. этот прием считался универсальным, позволяющим как уменьшить площадь поверхности собственной "цели" под огнем противника, так и использовать практически каждое подручное укрытие, например — бордюр, колесо автомобиля. Наставления этого периода по спецтактике пестрят различными более или менее эффектными падениями и кувырками. В настоящее время акробатический азарт несколько поиссяк. Однако, стабильность такой изготовки остается несомненной, что особенно востребовано в нашем случае.

Как правильно залегать с пистолетом на курсе Перротти обучают в первой половине дня. Недостатком традиционной (второго поколения) армейской изготовки к стрельбе из положения лежа: ноги разведены в стороны, живот прижат к земле, спина прогнута, опора на локти, а диаметральная ось тела примерно соответствует направлению на цель, является ее непригодность для относительно коротких дистанций, когда целиться из пистолета приходится несколько вверх. Стрелку приходится принимать "положение кобры": приподниматься на локтях, ввиду чего спина прогибается еще больше, мышцы плечевого пояса перенапрягаются, теряется стабильность изготовки.

Более комфортным является положение, именуемое на IPSC-жаргоне Rollover Prone и принадлежащее уже к третьему поколению стрелковой техники: слегка на боку, когда масса тела переносится на одну сторону, обычно — на правую, а диаметральная ось тела образует некоторый угол с направлением на цель. Для большей стабильности можно согнуть левую ногу в колене. При таком положении сохраняется естественная прямизна спины, голова находится низко и налегает на руку удерживающую оружие, как на гребень приклада, а локти все еще стабильно упираются в землю.

С приобретением достаточного навыка ученикам Перотти удается и самим, к вящему восторгу, поражать из пистолетов цели на дистанции 100 и даже 200 м. И все это в идиллической сельской местности. Зависть берет.