Главная / 2008 / Оружие и охота №11

Десятикратный монарх. Бинокли Nikon

Десятикратный монарх. Бинокли Nikon

Из предыдущих частей нашего обзора читателям уже известно об ограничивающейся с возрастом способности зрачка нашего глаза расширяться и вытекающих отсюда последствиях для дорожного движения и охоты. Имея к 40 годам зрачок, способный расширяться до 4-5 мм, то есть мало что различая в темноте, мы можем выбирать между более дорогим и тяжелым "ночным" биноклем 10х50 (зрачок — 5 мм, сумеречное число — 22,4, сумеречный индекс — 112) и недорогим, легким "универсальным" 10х42 (зрачок — 4,2 мм, сумеречное число — 20,5, сумеречный индекс — 86). Примером такой пары являются бинокли Nikon Monarch 10x42 и 10x50.

Определим возможности нашего глаза при работе с такими биноклями.

Сумеречный индекс для зрачка нашего глаза (4-5 мм) мы получаем, перемножив сумеречное число бинокля на диаметр нашего зрачка. Полученный результат составит 80-106. Он будет примерно соответствовать приведенным выше возможностям оптики (сумеречный индекс: 86-112). Таким образом, нам не придется оплачивать и носить на себе невостребованный глазом излишек оптической мощи.

За минувшие годы именно бинокли с кратностью увеличения 10 и диаметром объектива 42 приобрели статус универсальных охотничьих, пригодных для наблюдения днем, когда охота в Украине разрешена. В этой наиболее широкой на рынке охотничьей оптики нише спроса и предложения они потеснили бинокли с кратностью увеличения 8 и диаметром объектива 42 мм. Причина — в несколько большей разрешающей способности биноклей 10х42 при сравнимых с 8х42 размерах и массе.

Развитие оптических технологий, в частности — призм в форме двускатной крыши, позволило создать в классе 10х42 компактную оптическую систему нового поколения. Такой бинокль значительно компактнее биноклей предыдущего поколения с призмами Порро даже меньшей кратности, например, советского "полевого" 8х30 или куда более универсального немецкого 7х42, все еще популярных у наших охотников.

Ощутимая для наблюдателя оптическая эффективность в новых биноклях достигается двояко.

Во-первых, за счет увеличения разрешающей способности глаза, измеряемой в угловых величинах, от 120’’ до 15’’ в бинокле кратностью 8Х (120/8) и до 12’’ в бинокле кратностью 12Х (120/10). (Интересно, что сама разрешающая способность биноклей, взятая как таковая, вне связи с оптической системой нашего глаза, значительно выше и составляет в зависимости от качества изделия, например, класса 8х42 от 3’’ до 6’’. Однако наш глаз не в состоянии ею воспользоваться. Такие вот парадоксы оптики. Человек может создать вещь, которой не в состоянии эффективно воспользоваться. А, например, голубь бы смог…).

Во-вторых, за счет использования широкоугольных объективов диаметром 42 мм, значительно увеличивающих субъективную, уловимую глазом, ширину поля зрения. Данный показатель, также измеряемый в угловых величинах, является особенно важным для пользователей, носящих очки, так как наблюдение через бинокль в очках значительно сужает субъективное поле зрения. В современных биноклях с объективом 42 мм в качестве стандартной принята ширина поля зрения в 60 градусов. В зависимости от качества изделия она колеблется от 52 до 63 градусов.

Не менее важными характеристиками охотничьих биноклей являются трансмиссия, контрастность и цветопередача. Все они связаны между собой объективными физическими законами оптики, обойти или проигнорировать которые производителю дешевых оптических приборов весьма сложно.

Как известно, свет представляет собой электромагнитное излучение с различной длиной волны. Диапазон, улавливаемый нашим глазом, простирается от 400 до 800 нм. Различным цветам соответствуют волны различной длины, например, зеленому — около 520 нм. Линзы оптического прибора пропускают свет в диапазоне от 400 до 700 нм в различной степени. Поглощенная часть светового излучения именуется физиками-космополитами абсорбция, отраженная — рефлексия, пропущенная — трансмиссия.

Если при наблюдении днем все цвета спектра присутствуют примерно в равных долях и наше зрение цветное, то при наблюдении ночью доминирует сине-зеленый спектр и в темноте человеческий глаз переходит на черно-белое видение. Максимальная чувствительность ответственных за него колбочек глаза находится в диапазоне 500 нм.

Поэтому для дневных биноклей важна примерно равная трансмиссия в диапазоне 450-650 нм, обеспечивающая равную (нейтральную) цветопередачу — чтобы ворона не казалась нам красноватой. Напротив, для ночных биноклей важна трансмиссия преимущественно в диапазоне 400-550 нм.

Данные вполне независимых измерений трансмиссии оптических приборов различных производителей доступны. При их рассмотрении и оценке потребителю следует руководствоваться следующими практическими соображениями.

Достичь высокой трансмиссии даже в самом в дешевом бинокле несложно — достаточно просто установить меньше линз из бутылочного стекла. Чему пример многочисленные громоздкие бинокли китайского производства с призмами Порро. Но, чтобы достичь высокого показателя трансмиссии в современном компактном бинокле с четырьмя линзами в широкоугольном объективе и с семью линзами в окуляре, следует потрудиться. Этот труд имеет свою цену. Каждый процент прироста оптических характеристик, различимый только измерительными приборами, но не нашим глазом, пользователю приходится оплачивать в геометрической прогрессии. Поэтому имеет смысл сравнивать между собой только приборы одного, доступного вам по покупательной способности, ценового класса.

Принятые оценки показателя трансмиссии, например 90% — "отличная", 85% — "очень хорошая", 80% — "хорошая", касаются самого оптического прибора, а не пары приборов "бинокль-ваш глаз", работающих совместно.

Заметит ли пользователь разницу между биноклями с трансмиссией 92% (Zeiss BT 10x40) и 85% (Swarovski Habicht 10x42), иначе чем по их цене — соответственно, от 870 и от 950 евро — это еще вопрос.

В ценовом классе до 500, среднем в Европе и в Украине, бинокли Nikon Monarch 10x42 и 10x50 предлагают вполне оптимальное соотношение качества и цены. Сравним бинокль 10x42 с привычным для охотников старшего поколения 8x30. Бинокль Nikon Monarch 10x42 предлагает средний уровень трансмиссии днем — 79%, ночью — 76,5%. Это на уровне приборов такого же класса Leica или Minox, только в 2-3 раза дешевле. Соответственно, наш ветеран предлагает пользователю средний уровень трансмиссии днем — 69%, ночью —62%. Это при больших размерах и массе, и при меньших разрешающей способности и поле зрения. Можно сказать, что вы сделали неплохой выбор.

Естественно, что далеко не все важные для пользователя качества бинокля определяются такой характеристикой как трансмиссия. Не менее важным качеством, особенно для ночных биноклей, является контрастность изображения — возможность при наблюдении через них различить одинаково плохо освещенные объекты. Попросту, движутся ли кабаны от опушки на кукурузное поле, или это вам только кажется в ранних осенних сумерках при свете полной "луны охотника" (первое полнолуние после осеннего равноденствия — ред.). К сожалению, определить какой-либо объективный критерий контрастности изображения едва ли возможно. На практике все зависит от вашего глаза, условий наблюдения и бинокля.

Попробуйте Nikon Monarch 10x50. Бинокли такого "промежуточного" класса с объективом диаметром 50-52 мм предназначаются для наблюдения в поздних сумерках. Даже небольшое, по нашим представлениям, уменьшение диаметра объектива позволяет значительно уменьшить размеры бинокля. Достаточно только взглянуть на классический, но громоздкий, Zeiss Dialyt 8x56 (от 1500 евро), чтобы понять какую экономию места и средств предлагает нам Nikon.