Главная / 2000 / Оружие и охота №7

Наградное оружие

Страницы истории

Издревле принято было награждать воина-героя. Еще Киевский князь Владимир удостаивал своих дружинников золотыми или серебряными обручами — нашейными гривнами. Жаловали и одеждами. В 1469 г. грозный царь Иван Васильевич выдал устюжанам, лихо бившимся с казанскими татарами, по "300 однорядок, сермяк и бараньих шкур и два раза по золотой деньге".А.В. Суворову за победу под Купчицами вручили три бронзовых пушки, а за разгром турок у Кинбурна — золотое перо. За другие виктории его поощрили усыпанной бриллиантами табакеркой.

Но есть награда особая — оружие. Для человека военного она, пожалуй, желанней всего. Достоверно известно, что впервые холодным оружием в Российских регулярных войсках жаловали еще при Петре i. 27 июня 1720 г. русский галерный флот под командованием князя М.М. Голицына разгромил шведскую эскадру у острова Грекгам. Победители были щедро вознаграждены: все офицеры получили золотые медали, унтер-офицеры — серебряные, а солдаты и матросы — деньги "по морскому регламенту". Самому М.М. Голицыну была "в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатым украшением алмазов".

С той поры славную летопись оружия стали писать и на наградных клинках. В Российской империи за воинские подвиги офицеров награждали исключительно холодным оружием – палашами, шпагами, саблями и полусаблями, шашками и кортиками.

Клинки, как правило, изготавливали на Тульском оружейном заводе или Златоустовской фабрике. Оружие богато украшали, при этом излюбленные мотивы — изображения оплетенных лентами роз, знамен, гербов и эмблем, а также композиции, составленные из доспехов и оружия. В ходу были аллегорические сюжеты, рассказывающие о жизни греческих богов и различных мифологических героев.

Екатерининская эпоха — время бесконечных войн с Турцией, время освобождения юга Украины. До 1788 г. золотым оружием жаловали только генералов, каждое награждение сопровождал рескрипт императрицы. Но уже за Очаков золотые сабли (без алмазов) получили штаб-офицеры. Вместо драгоценных камней на клинках появилась надпись "За храбрость". В общей сложности 8 генералам и 27 штаб-офицерам вручили шпаги с выгравированной на них надписью "За мужество, оказанное в сражениях на лимане Очаковском". Князь Потемкин получил усыпанную и украшенную лаврами из драгоценных камней шпагу стоимостью 20 000 рублей с посвящением "Командующему Екатринославскою сухопутною и морскою силою, успехами увенчанному". За взятием войсками Суворова непреступной крепости Измаил 11 декабря 1790 г. последовала целая волна награждений, в том числе и золотым оружием: генералам пожаловали 3 шпаги, буквально усыпанные бриллиантами и 24 шпаги "За храбрость" офицерам. Сам полководец достойно отмечен не был, к тому времени он уже обладал двумя шпагами с алмазами, одна из них за взятие Рымника, на которой стояла надпись "Победителю Верховного Визиря".

Сегодня нам известно более 260 награжденных золотым оружием, в том числе около 50 — генеральским, с бриллиантами.

За участие в сражениях Отечественной войны 1812 г. сотни российских офицеров и генералов были удостоены наградным оружием. Перечислить имена всех невозможно, но назовем лишь тех, кого удостоили украшенным бриллиантами и алмазами оружием. М.А. Милорадович, П.П. Коновицын, Н.В. Иловайский, А.П. Пожарский и др. Напомним, что на "бриллиантовых" шпагах делали надписи, за какие заслуги они жалованы. Так, на шпаге генерал-лейтенанта И.С. Дорохова стоит надпись "За освобождение Вереи", а на клинке герцога Вюртембергского —"За покорение Данцига".

Верховные главнокомандующие армий и полные кавалеры ордена Св. Георгия М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли также были отмечены золотым оружием. Первый стал обладателем, наверное, самого дорогого и красивого клинка — его шпагу украшали алмазы и венки из изумрудов. Формально награду вручали за Тарутинское сражение 6 октября 1812 года. Второй полководец получил золотую шпагу с алмазными лаврами "За 20 января 1814 года" за сражение при Бриене. Но это была лишь малая толика за мудрое руководство армиями в один из самых тяжелых периодов истории государства.

Подсчитано, что за участие в Отечественной войне 1812 г. золотым оружием отмечены 241 человек (для сравнения в 1813г. — 436, 1814г. — 249, 1815г. — 108). И за каждым награждением — подвиг.

Впрочем, унтер-офицер пограничной стражи Олесь Полонский начал войну раньше всех. В первых числах июня 1812 г. пограничный наряд обнаружил несколько тяжело груженых повозок, движущихся в сторону местечка Ведидово. На требование остановится неизвестные ответили выстрелами. Завязался скоротечный бой… Олесь был дважды ранен, потерял много крови, но не оставил седла. Когда подоспела подмога, группа французских полевых разведчиков была уже разоружена и пленена.

За этот подвиг Полонского произвели в офицеры и в августе того же года ему вручили наградную саблю.

Примечательно, что среди награжденных было немало будущих декабристов. П.Н. Пестель, В.Ф. Раевский, М.Ф. Митько, А.Н. Муравьев, М.С. Лунин, М.С. Пущин и др. И.С. Паволо-Швейковского дважды удостаивали золотым оружием — за битвы при Гельсберге и Лейпциге.

Героическая Севастопольская оборона – одна из самых славных страниц нашей истории. Недаром еще 18 декабря 1854 г. в самый разгар Крымской войны вышел императорский указ о том, что месяц боевой службы в Севастополе засчитывался за год службы в армии. Память о подвигах защитников города сохранилась в дошедших до нас реликвиях.

Здесь же, в музее, находится и золотое оружие, принадлежавшее известному военному инженеру Э.И. Тотлебену. Эдуард Иванович сыграл видную роль в организации обороны Севастополя, руководил всеми инженерными работами. На клинке, подаренном ему, сделана надпись "Оборона Севастополя 1854–1855 гг.".

За мужество и отвагу, проявленные в Крымской, или как ее еще называли Восточной войне 1853–1856 гг. золотое оружие получили 456 офицеров. Только в 1855 г. золотые сабли, полусабли, шпаги и кортики заслужили 227 героев.

История присоединения к Российской империи Средней Азии, длившаяся более полувека открыла немало славных имен. Назовем лишь две фамилии: Кауфман и Черняев. Генерал-губернатор Туркестана К.П. Кауфман свою первую золотую саблю получил на Кавказской войне, а вторую, с алмазами –"За поражение кокандцев 22 августа 1875 г.". Кроме того, ему не раз приходилось принимать сабли капитулировавших врагов – генерала Вильсона при взятии Караса в 1856 г., бухарского хана, хивинского Сейд-Рахим-Богатур-хана. По окончании войны он занялся строительством мужских и женских гимназий, открыл 60 школ, первую в Ташкенте библиотеку. В знак благодарности за его труды, самую высокую гору России назвали именем Кауфмана (в советские времена она была переименована в пик Коммунизма).

Черняев. Именно о нем Александр iii сказал: "Черняева знала вся Россия". Добавлю, и не только Россия. В 1875–1876 гг. он являлся главнокомандующим Сербской армией в боях с Турцией. А до этого провел пятьдесят сражений в ходе Крымской войны. Его заслуги перед отечеством были отмечены двумя саблями "За храбрость", в том числе 1856 г. "бриллиантовой" за взятие 200-тысячного Ташкента силами одного стрелкового батальона.

Первым за участие в русско-японской войне получил золотое оружие, украшенное бриллиантами, генерал-майор П.И. Мищенко — самый популярный герой этой не самой удачной компании (сегодня, к сожалению его имя оказалось забытым). Отдельная Забайкальская казачья бригада Мищенко совершала рейды в глубокий японский тыл, выдерживала натиск вражеских дивизий, во время наступлений зачастую шла в арьергарде, задерживая врага.

За участие в войне с Японией золотым оружием удостоили еще восемь генералов и около 800 офицеров. Среди кавалеров оказалось немало лиц, оставивших в истории России заметный след, — Н. Юденич, А. Корнилов, М. Дроздовский, П. Скоропадский.

Лейтенант Александр Колчак, командуя миноносцем "Сердитый", за мужество проявленное в битвах в Порт-Артуре получил золотое оружие "За храбрость". В 1917 г., являясь командующим Черноморским флотом, выбросил в море наградную саблю — чтобы не досталась революционно настроенным матросам.

В 1913 г. появился новый Статут ордена Св. Георгия. Причисляемое к этому ордену Золотое оружие получило новое официальное название — Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Маленький эмалевый крестик ордена Св. Георгия стали помещать на всех видах Георгиевского оружия. Разница была лишь в том, что на оружии с бриллиантами и крестик украшали драгоценными камнями. На генеральском оружии вместо надписи "За храбрость" иногда давали описание подвига, за который пожалована награда. Георгиевское оружие не могло быть "жалуемо в качестве очередной боевой награды или же за участие в определенных периодах кампании или боях без наличия несомненного подвига".

Во время первой мировой войны Георгиевское оружие считалось одной из самых почетных наград. Насколько высок авторитет этой награды можно судить по такому факту. Сразу же после Октябрьской революции, у гражданского населения изымалось оружие. В феврале 1918 г. командующий уже советского Петроградского военного округа отдал приказ, в котором говорилось "… военнослужащие, награжденные в прошедших кампаниях за боевые отличия Георгиевским оружием, имеют право хранить таковое у себя как память участия в войне по разрешению штаба округа. Командующий Еремеев".

Но вернемся на поля сражений первой мировой.

Кто они, отдавшие самое дорогое — жизнь — за Родину? Вот отрывок из письма прапорщика 19-й артбригады Владимира Осипова, написанного матери накануне наступления: "Милая мамочка, мне невыразимо больно, что я должен тебе писать все то, что ты найдешь ниже. Я думаю, что все же лучше написать "на всякий случай". Ты, конечно, поймешь, что, идя на войну охотником, я, само собой разумеется, шел в дело при первой возможности. Многое я уже видел, и многое еще увижу впереди и, может быть заплачу за это жизнью… Завтра в бой… Но найди утешение в том, что сын твой хотел быть гражданином своей родины на деле и погиб, не прячась за чужие спины, а прикрывая собой других… Я готов погибнуть в 21 год с сознанием исполненного долга. Прощай мама. Утешься, помни, что если сын твой погиб, то гибель его недешево стоила врагам нашей родины. Твой в этой и той жизни Володя".

Прапорщик Осипов погиб на следующий день и был посмертно удостоен наградного оружия, которое переслали матери. Впоследствии она отпустила на фронт и другого, младшего сына. За участие в первой мировой Георгиевским оружием были награждены тысячи офицеров. Только в 1916 г. это оружие получили 2005 офицеров. В числе награжденных были и будущие белогвардейские генералы, и военачальники Красной армии: А. Каледин, П.Н. Краснов, А.А. Брусилов, В.З. Май-Маевский. Особо следует отметить командующего Юго-Западным фронтом, кавалера Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами, Брусилова (Кто не слышал о знаменитом "Брусиловском прорыве"?) 20 июня 1916 г. ему пожаловали георгиевскую шашку с надписью "За поражение австро-венгерских армий на Волыни, в Буковине и Галиции 22–25 мая 1916 г.". Тогда в российском плену оказалось более полумиллиона вражеских солдат.

Давнюю воинскую традицию награждения холодным оружием особо отличившихся возродили в Красной Армии. 8 апреля 1920 г. Президиум ВЦИК издал Декрет об учреждении особой награды – Почетного революционного оружия, или, как его иногда называли "Золотого оружия".

"Почетное революционное оружие — награда исключительная. Присуждается за особые заслуги, выказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии. Почетным оружием является шашка (кортик) с вызолоченным эфесом, с наложенным на эфесе знаком ордена Красного Знамени" — гласит Декрет. Только 21 человек был удостоен этого знака отличия.

Однако награждать оружием стали значительно раньше. Уже 8 августа 1919 г. Президиум ВЦИК вручил "боевое золотое оружие со знаком ордена Красного знамени" Главнокомандующему всеми Вооруженными силами РСФСР С.С. Каменеву "за боевые заслуги и организаторский талант, проявленные им против врагов Республики, а также за опытное и умелое руководство Красной Армией на Восточном фронте" и В.И. Шорину "за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака, и умелое руководство в качестве командующего 2-й армией Восточного фронта".

Третьим кавалером Почетного революционного оружия стал С.М. Буденный. В списке награжденных значились также М.Н. Тухачевский, С.К. Тимошенко, И.П, Уборевич, М.Ф. Фрунзе, Г.И. Котовский…

Поскольку Каменев и Буденный уже обладали всеми существующими в то время наградами — орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием — ВЦИК учредил для них еще одну награду —"Почетное огнестрельное оружие с орденом Красного Знамени". Это был пистолет, на рукояти которого помещен орден и серебряная накладка с надписью "Честному воину Рабоче-крестьянской Красной Армии от Центрального Исполнительного Комитета".

Последним, 21-м, этим почетным революционным оружием был награжден "за отличие при ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году" кавалер четырех орденов Красного Знамени, командир 18-го стрелкового корпуса Степан Степанович Вострецов.

22 февраля 1968 г., когда праздновалась 50-я годовщина создания Советской Армии, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР были награждены маршалы Советского Союза И.Х. Баграмян, С.М. Буденный, А.М. Василевский, К.Е. Ворошилов, Ф.И. Голиков, А.А. Гречко, А.И. Еременко, Г.К. Жуков, М.В. Захаров, И.С. Конев, Н.И. Крылов, К.А. Мерецков, К.С. Москаленко, К.К. Рокоссовский, В.Д. Соколов, С.К. Тимошенко, В.И. Чуйков, И.И. Якубовский, адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков, генералы армии П.И. Батов, А.Л. Гетман, А.В. Горбатов, Д.Д. Лелюшенко, И.В. Тюленев, генерал-полковник П.А. Кабанов.

И в наши дни за заслуги перед родиной , за мужество и героизм проявленные при исполнении воинского долга, офицеры, генералы и адмиралы Украины награждаются именным оружием. Так, зародившаяся почти три столетия назад, замечательная традиция награждения оружием за выдающиеся победы великих полководцев, за личное мужество и подвиги на полях сражений — продолжает жить.