Главная / 2011 / Оружие и охота №3

Природа и человек

Андрей АБИН, иллюстрации предоставлены автором

B конце февраля на первой полосе одной из криворожских газет была опубликована заметка о том, что браконьеры стреляли в лебедей. Случилось это на одном из водоемов нашего Криворожского района, близ села Христофоровка. Из целого семейства в живых осталась только раненная самка. Выжить птице удалось только потому, что местные жители подкармливали подранка и сообщили о ней преподавателю Криворожского педагогического университета (КГПУ) Валерию Витальевичу Коцюрубе, который работает на кафедре зоологии и является председателем криворожского отделения общества охраны и изучения птиц. Валерий Витальевич согласился встретиться со мной и подробнее рассказать о тех событиях.

Он рассказал, что от выпускника университета жителя Христофоровки Килимчука Антона узнал о раненном лебеде-шипуне, который живет на водоеме в селе Христофоровка. Местные жители, ученики Криворожской педгимназии во главе с учителем биологии Кисилевым Олегом Викторовичем, подкармливают птицу, но опасаются, что с наступление сильных морозов вода замерзнет и птица погибнет, став добычей лисиц или бродячих собак. Побывав на месте происшествия, Валерий Виталиевич принял решение об отлове птицы и переселении ее в лабораторию прикладной и теоретической орнитологии при кафедре зоологии КГПУ.

> <p>В спасательной операции молодого лебедя принимали участие сам Валерий Виталиевич, дайвер Ермен Сергей Владимирович, учитель педгимназии Кисилев Олег Викторович и представитель общественной организации

Сейчас лебедь, который получил кличку Пушинка, прекрасно себя чувствует и живет в вольере лаборатории. Студенты и преподаватели университета обеспечивают его кормами. С наступлением теплой погоды лебедя планируется выпустить на волю на одном из водоемов в городском парке. Там птице уже не будут угрожать выстрелы браконьеров.

Деяние людей, осквернивших охотничье ружье стрельбой по лебедям, бросает тень на всех честных украинских охотников. Ведь убивать лебедей запрещено не только по закону Украины, но и по неписанному закону всего охотничьего братства. Я сам был однажды свидетелем того, как охотники на открытии по перу по-свойски наказали своего коллегу, который открыл пальбу по лебедю. Но в чем же причина такого отношения людей к этим величественным птицам? Неужели только в красоте? Я покопался в интернете и нашел множество интересной информации.

Лебеди во все времена пользовались большой популярностью у человека. Почитание лебедей имеет очень древние корни. Их изображения археологи находят при раскопках поселений еще каменного века. В мифологии разных народов лебедь связан со многими богами — Афродитой, Аполлоном, Зевсом, Брахмой и др., а также христианскими святыми.

У греков Аполлон улетает на зиму к гипербореям в колеснице, которую везут по небу лебеди. У славян эти птицы также сопровождали бога солнца. Изображение солнечного колеса, влекомого лебедями, встречается у этрусков. В прикладном искусстве древности идея суточного движения солнца выражалась при помощи животных: днем светило везут по небу кони, а ночью по подземному океану водоплавающие птицы: утки, лебеди, гуси. В Дрейней Греции лебедь считался олицетворением света. Эти птицы сопровождали богиню Афродиту. Германские валькирии — Девы Битв, имели тело лебедя.

Германцы считали лебедей птицами, которые могут предсказывать будущее. По немецким народным верованиям, в лебедей превращались души юных дев, особенно чистых и добродетельных. Для моряков появление этих белых птиц над морем предвещает спокойное и благополучное путешествие. Более того, во многих местах лебедь почитался как защитник и покровитель моряков.

Славяне также во все времена почитали лебедей. Культ лебедей, как считает этнограф С.Н. Кайдаш, сохранился в славянских землях и после принятия христианства. В северных русских областях еще недавно вспоминали обычай, как 21 сентября — в день рождества Богородицы — выпускалась на волю пара лебедей. Хранит память о них и топонимика. В Сумской области есть город Лебедин; на берегу нынешнего Киевского водохранилаща, близ Киева, — Лебедивка, в Карпатах текут речки Лебединка, Лебедишка и Лебединец. А в Киеве и в наши дни течет древняя, правда, изрядно загрязненная речка Лыбедь, названная в честь сестры основателей Киева — братьев Кия, Щека и Хорива.

До наших дней дошли отголоски поверий и сказок, по которым к лебедям надлежит относиться осторожно и бережно. В одном из русских заговоров матушка увещевает доброго молодца: "... не пускать бы молодцу калену стрелу по поднебесью, не стрелять бы белых лебедей". Да как же иначе, если у славян лебедь со своей лебедушкой являлся воплощением супружеской верности, красоты и дородства.

Лебедь считался священной птицей остяков, зырян, эвенков, бурятов, селькупов, народов Прибайкалья, чьи роды по поверью произошли от этой белой птицы. Если эмблема Эстонии — ласточка-касатка, Латвии — белая трясогузка, то Литвы — лебедь-шипун. "Кто убьет лебедя, с тем несчастье будет", — говорили татары и жители некоторых русских губерний. Лебедь — образ водяной стихии, с помощью лебединых сорочек девы превращались в птиц.

Лебедушка — символ чисто женский и плавание лебедей сопоставлялось с разными аспектами женской жизни. С плаванием лебедя против течения сравнивается грусть разлуки. В свадебных песнях лебеди расплетают навеки косу невесты. Лебедь с лебедятами — образ матери, обремененной семейством. Подобно другим птицам, лебедь говорит правду, которую видит и знает.

Во все времена лебедей старались не стрелять.

Этнограф С. А. Токарев писал по этому поводу: "... божьими птицами считались голубь, аист, журавль, соловей. Самой священной птицей считался в народе лебедь. Есть поверье, что эта птица была прежде женщиной. Стрелять лебедя грех, говорили на Севере, это поведет к беде. М. Пришвин рассказывает о своих разговорах с выговскими полесниками, свято соблюдавшими этот запрет. "Да вот покойник Иван Кузьмич, — говорили они ему, поясняя причину запрета, — убил весной лебедя, а к осени и помер, через год жена померла, дети, дядя, весь род повымер" .

При написании статьи использовалась информация сайта: http://www.perunica.ru.

Автор благодарит Коцюрубу В.В. за помощь при написании статьи и предоставленные фотографии, а также всех, кто принял участие в кормежке и спасении лебедя.