Главная / 2011 / Оружие и охота №4

Сайга гладкоствольная. Для охоты и не только

Виктор Кленкин Виктор ЮРЬЕВ

В оружейной практике стало доброй традицией присваивать моделям огнестрельного охотничьего оружия названия соответствующих животных, для отстрела которых оно собственно и предназначено. Так, небольшая антилопа сайга (сайгак) дала имя целому семейству популярного самозарядного охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия, выпускаемогоИжевским машиностроительным заводом.

Прошло уже добрых сорок лет с того момента, как в степях Казахстана появился первый нарезной карабин "Сайга", созданный на основе автомата Калашникова АК-74М, предназначенный для отстрела мигрирующих сайгаков, стада которых в свое время приносили значительный ущерб сельскому хозяйству этой республики.

Несколько сезонов подряд в Казахстане конструкторы и испытатели "Ижмаша" совместно с представителями Главохоты и местными охотоведами проводили испытания карабина и осуществляли его доводку. После отработки конструкции была изготовлена первая промышленная партия карабинов в количестве около 300 экземпляров. Но еще долгие годы "благодаря" негласному запрету МВД СССР и загрузке основных производственных мощностей завода военной продукцией, карабин оставался невостребованным…

Лишь с началом конверсии вновь вернулись к разработке охотничьего оружия на базе АК. В короткие сроки был налажен выпуск нарезного охотничьего карабина, поставив точку на тридцатилетнем его забвении. Все стало на свои места. В наши дни "Сайга", пожалуй, самая распространенная модель самозарядного охотничьего оружия на одной шестой части суши, выпускается под патроны десяти различных калибров и уверенно пробивает себе дорогу в страны Западной Европы и США.

Но наиболее удачным маркетинговым ходом "Ижмаша" стало изготовление модельного ряда гладкоствольной "Сайги", полюбившейся стрелкам ввиду своей высокой надежности, неприхотливости и невысокой цены.

С началом перестройки советская тяжелая промышленность, в том числе и машиностроительная, получила удар, от которого было трудно оправиться. Многие стратегические отрасли военно-промышленного комплекса СССР лишились государственных дотаций и заказов, в буквальном смысле "пойдя по миру".

Каждое предприятие выживало по-своему, изыскивая пути выхода из кризиса и теряя квалифицированных специалистов, которых не могло обеспечить работой и достойной зарплатой. Возникла эта проблема и перед таким крупным предприятием как "Ижмаш", обеспечившим автоматами Калашникова не только советскую, но и другие армии мира.

> <p>Но руководство предприятия с честью вышло из этой тупиковой ситуации путем осуществления верного маркетингового хода, обеспечившего заводу условия выживания и дальнейшего развития.</p><p> Поскольку условия получения разрешения на приобретение охотничьего нарезного оружия для граждан оказались упрощены, было восстановлено производство нарезного гражданского оружия – тех самых карабинов

Но успех необходимо было закрепить и развить дальше.

Этого можно было добиться, опираясь на потребителя, по каким-либо соображениям не желающего либо не имеющего возможности связывать себя условиями хранения и эксплуатации нарезного оружия, но готового приобрести гладкоствольный вариант уже известной марки.

Первым появился образец оружия, получивший ласкающее слух обывателя и между тем интригующее название "гладкоствольный карабин" под экзотический тогда патрон калибра .410 (10,4 мм) Magnum. И сделано это было неспроста.