Главная / 2011 / Оружие и охота №11

С 1-м апреля, дорогие читатели, или о невероятной живучести конструкторских заблуждений

Александр МУСЬКО Иллюстрации предоставлены автором

После публикации статьи "Достаточно ли назваться оружейником?" и первых, хоть и не многочисленных, но положительных откликов в поддержку озвученной мной позиции, я счел возможным продолжить развитие темы творческого противостояния профессиональных дипломированных оружейников и самодеятельных изобретателей.

С разработками последних, будь то патенты или открытые публикации, ознакомиться при желании не составляет большого труда.

Совершенно иное дело инновационные разработки профессиональных конструкторов, которые трудятся в оружейных НИИ и заводских КБ.

Для подавляющего числа наших читателей в большинстве случаев это составляет тайну за семью печатями. Чисто теоретически технический уровень подобных разработок, большинство из которых в дальнейшем идут в архив с грифом "секретно", должен быть как минимум на порядок выше любительских проектов. Сами же оружейники в силу некоторых особенностей профессии, за очень редким исключением, не особо стремятся к широкой известности и публикации собственных работ, как удачных, так и не очень. Все это вполне понятно — люди они подневольные, состоящие на службе и сами себе не хозяева.

Но об одном из таких весьма редких исключений мне хотелось бы поделиться с читателями своими мыслями.

После выяснения необоснованности упреков А.Е. Драгунова в адрес Ю.Ладягина и подробного анализа недостатков выявленных в запатентованных конструкциях пистолетов А.Тарасенко более чем справедливо обратиться к конструкции профессионального оружейника. Тем более, что речь пойдет о чрезвычайно редкой в наши дни конструкции оружия с длинным ходом ствола вперед, что уже интересно само по себе.

> <p>Прежде всего следует отметить первопричину, ставшую поводом к самой возможности нашего знакомства с упомянутым проектом. Его автор, профессиональный российский инженер-конструктор Олег Николаевич Шкурко, посвятивший всю свою жизнь работе в оружейной отрасли на самых различных ответственных должностях, в инициативном порядке разработал конструкцию пистолет-пулемета, в которой воплотил свои собственные оригинальные идеи по теоретическому обоснованию использования столь нетрадиционной схемы работы автоматики.</p><p> Только после получения официального отрицательного заключения ЦНИИТОЧМАШ на свое изобретение, Олег Николаевич счел возможным предложить свою разработку в открытой печати. Причем, и это следует отметить особо, именно в открытой печати, а не запатентовать, например, что было бы более логичным для талантливого конструктора.</p><p> Что это — сила профессиональной привычки чиновника ответственного за режимную безопасность предприятия или личные творческие сомнения?</p><p> В заявке на изобретение (полезную модель) всю техническую информацию о сделанном предложении необходимо раскрывать максимально полно, так, чтобы предложение было понятно специалисту и его можно было воплотить на практике...</p>