Главная / 2000 / Оружие и охота №9

Локационные и навигационные радиосистемы

Термины и определения

Базовые определения

РТС (радиотехнические системы)относятся к классу информационно-управляющих технических систем, осуществляющих извлечение, передачу или разрушение информации с помощью радиоволн. Радиоволны, несущие ту или иную информацию, называются радиосигналом.

Радиолокация— область науки и техники, объединяющая методы и средства обнаружения, измерения координат и параметров движения, а также определения свойств и характеристик различных объектов (радиолокационных целей), основанных на использовании радиоволн, излучаемых, ретранслируемых либо отражаемых (рассеиваемых) этими объектами.

Процесс обнаружения объектов, измерения их координат и параметров движения называют радиолокационным наблюдением, а используемые для этого системы —радиолокационными станциями (РЛС)илирадиолокаторами.

Радионавигация— область науки и техники, охватывающая радиотехнические методы и средства вождения кораблей, летательных и космических аппаратов, а также других движущихся объектов.

Навигационный комплекс— совокупность бортовых измерительных и вычислительных средств, позволяющих определять местоположение и скорость объекта относительно Земли.

Задачи, решаемые навигационным комплексом, многообразны. Среди них одной из важнейших является счисление пути, обеспечивающее непрерывное измерение координат объекта. Основным недостатком систем счисления является ухудшение точности определения координат с увеличением времени работы. Поэтому для получения требуемой точности счисляемые координаты необходимо непрерывно или периодически корректировать на основании информации, поступающей от радиотехнических измерителей, т. е. осуществлять комплексную обработку данных.

Таким образом, радиолокация и радионавигация тесно связаны общностью решаемой ими задачи —определения координат объекта.Во многих случаях РЛС применяют для решения чисто радионавигационных задач.

Виды радиолокации

В зависимости от природы возникновения электромагнитных волн, достигающих антенны РЛС и доставляющих информацию об объекте радиолокационного наблюдения, различают несколько видов радиолокации.

Активная радиолокация.В данном случае сигнал, принимаемый приемником РЛС, создается в результате отражения (рассеивания) облучаемым объектом электромагнитных колебаний, излучаемых антенной РЛС. Сигнал, излучаемый антенной РЛС, называют зондирующим, а принимаемый приемной антенной РЛС — отраженным. Таким образом, при активной радиолокации применяют приемник и передатчик в составе РЛС и работают с отраженным от цели сигналом.

Приактивной радиолокациис активным ответом применяют сигнал, ретранслируемый специальным прие-мопередатчиком (ответчиком), установленным на объекте. Приемник ответчика принимает сигнал РЛС, который вызывает генерирование и излучение ответного сигнала. Ответный сигнал может иметь мощность значительно большую, чем отраженный, поэтому применение активного ответа позволяет существенно повысить дальность действия и помехозащищенность данной системы. Кроме того, ответный сигнал может быть использован для передачи дополнительной информации с объекта (например, бортового номера самолета, его высоты и др.). Применяется в системах радиолокационного опознавания "свой-чужой".

Полуактивная радиолокация.Носителем информации также является сигнал, отраженный объектом, но источник облучающих объект радиоволн вынесен относительно приемника РЛС и может действовать независимо от него. Передающее устройство, облучающее цель, может быть расположено, например, на земле или корабле, а приемное, использующее отраженный сигнал, — например на ракете, направленной на цель.

В пассивной радиолокациисигналом, принимаемым РЛС, является естественное излучение объектов в радиодиапазоне преимущественно теплового происхождения (случайные волновые поля), поэтому пассивную радиолокацию еще называют радиотеплолокацией или радиометрией. Радиометры работают в инфракрасной, миллиметровой и сантиметровой областях электромагнитного спектра. Таким образом, в этом случае, так же как и в активной радиолокации, для обнаружения объектов и определения их координат применяют радиосигнал. Однако природа сигнала при этом иная — зондирование (облучение) объекта отсутствует, и поэтому одна пассивная РЛС может определить лишь направление (пеленг) на объект — осуществитьрадиопеленгованиепоследнего. С помощью пассивной РЛС, антенная система которой расположена в одном пункте, можно определить лишь угловое положение излучающего объекта. Для определения дальности до объекта необходимо принять излучаемый сигнал в нескольких пространственно разнесенных пунктах и произвести его совместную обработку.

Пассивная радиолокация тесно связана срадиопеленгацией— отраслью радионавигации, основанной на использовании методов и средств определения направления на объекты, имеющие источники радиоизлучения.

Достоинством пассивных РЛС является скрытность их работы, связанная с отсутствием излучения. По этой же причине энергетические характеристики, габариты и масса пассивных РЛС выгодно отличают их от РЛС, работающих в активном режиме. К недостаткам следует отнести малый уровень и случайный характер принимаемых сигналов и требуемое вследствие этого большое время накопления, что делает системы пассивной радиолокации инерционными и затрудняет их работу при больших скоростях взаимного перемещения РЛС и объекта.