Главная / 2000 / Оружие и охота №9

Вариации на тему дробовых патронов

Практические советы

Увеличить расстояние, на котором можно поразить дичь дробовым выстрелом, пытались еще в ХiХ в. Пробовали повысить начальную скорость снаряда за счет использования лучших сортов мелкозернистого дымного пороха,применяли специальные приспособления, явившиеся прототипами современных контейнеров-концентраторов.

Подобные приспособления подробно и доступно описаны в известных книгах С.А. Бутурлина и А.П. Ивашенцова. Л.П. Сабанееев в "Охотничьем календаре" дает рекомендации относительно подготовки зарядов пороха для шомпольного ружья. Благодаря такой предварительной подготовке, на охоте существенно сокращается время на перезаряжение ружья. Следуя Л.П. Сабанееву, необходимо из бумаги и пыжей изготовить цилиндрические стаканчики, дном которых служит пыж. После засыпки пороха в стаканчик его свободный край закручивают, закрывая порох. На охоте непосредственно перед заряжанием обрывают закрученный край, высыпают порох в ствол и шомполом досылают опустевший стаканчик пыжом вниз. Затем в ствол засыпают дробь, укладывая в стаканчик. Описанная процедура — яркий пример использования концентратора дроби, каковым по сути и является бумажный стаканчик.

Когда конструкция казнозарядных гладкостволок и уровень развития производства наконец позволили изготавливать подобные образцы в больших количествах и широко применять их на охоте, кучность дробовой осыпи попытались увеличить за счет специального снаряжения патронов. Одним из первых приспособлений, примененных для этого, стало кольцо Элея — бумажный или картонный цилиндр без дна, в котором помещался дробовой снаряд. Для повышения кучности боя использовали и медную сферу, состоящую из двух половинок, надетых на одну общую ось. Также пробовали применять медные сеточки, оклеенные бумагой. Вообще, конструкций концентраторов в прошлом было много, и притом довольно занимательных, однако дошла до наших дней практически только одна – уже упоминавшееся кольцо Элея. Эту наиболее доступную и простую конструкцию и сейчас используют многие охотники при снаряжении патронов в домашних условиях.

Рассмотрим несколько способов снаряжения патронов, предназначенных для стрельбы на дальние, превышающие оптимальные для стандартного патрона, дистанции. Напомню, что для таких патронов нужно брать бумажные или полиэтиленовые гильзы.

Первый способ.Патрон снаряжается как обычно, однако дробовой снаряд помещается в цилиндрик (кольцо) из плотной, а лучше ламинированной, бумаги (типа той, из которой делают упаковки "Тетрапак"). Кольцо склеивают по высоте. Для 12 калибра подобное кольцо можно изготовить также из отслужившей свой срок гильзы 16 калибра.

При использовании этого кольца необходимо помнить, что оно увеличивает кучность боя дробью из стволов со сверловками "цилиндр" или "цилиндр с напором". От стволов с "чоками", особенно с сильными "чоками", хорошего результата за счет использования кольца добиться трудно, так как оно сильно деформируется при прохождении дульного сужения и скорее, наоборот, несколько рассеивает дробовой сноп.

Второй способ— пересыпание дробового снаряда крахмалом. При этом массу навески дроби уменьшают на величину массы крахмала. Дробь засыпают порциями, после каждой всыпают крахмал, а затем утрясают, легко постукивая пальцем по дульцу гильзы.

Третий способзаключается в применении полиэтиленового контейнера-концентратора, состоящего из стакана для дроби, амортизатора и обтюратора. Присутствие обтюратора позволяет уменьшить навеску пороха на 0,1 г.

Четвертый способ.Патрон снаряжают таким же образом, как и в предыдущем случае, но дробь дополнительно пересыпают крахмалом.

Пятый способ.В патрон, снаряжаемый третьим способом, перед засыпкой дроби в контейнер устанавливают бумажное кольцо (подобное описанному в первом способе снаряжения), а дробь, укладываемую в кольцо порциями, пересыпают крахмалом.

Шестой способ.На заряд пороха в обязательном порядке укладывается обтюратор, на него — две картонные прокладки, на которые затем досылают войлочный (именно войлочный) осаленный пыж. Его высота должна быть равна половине диаметра канала ствола. Добавочный неосаленный пыж разрезают накрест (на четыре части) и укладывают на основной. На добавочный пыж устанавливают стаканчик-концентратор без амортизатора. Его стенки следует разрезать вдоль таким образом, чтобы образовались четыре лепестка. В контейнер помещают кольцо из плотной бумаги, дробь пересыпают крахмалом.

Для получения максимального эффекта дульце заделывают "звездочкой"; при использовании завальцовки картонный дробовой пыж надрезают на 6-8 секторов и надрезами укладывают на дробь. Крупную дробь при укладывании в патроны малых калибров (20, 28) следует согласовывать с внутренним диаметром концентратора.

Мы остановились на некоторых вопросах, касающихся снаряжения дальнобойных патронов, незаменимых на охоте, например, на перелетах. В эффективности приведенных способов снаряжения боеприпасов автор не раз убеждался лично, "снимая" утку за пределами 50 метров, а однажды "достав" гуся в полете с расстояния метров в 70.

Многим охотникам нравится охота на болотную и луговую дичь (дупеля, бекаса, коростеля и др.). Да и во время бродовой охоты на утку зачастую приходится стрелять "накоротке", когда дичь находится на таких близких расстояниях, что дробовой сноп еще не успевает достаточно рассеяться. Обычные, снаряженные стандартным способом, патроны в данном случае не подходят — нужна широкая равномерная осыпь дроби, которая нивелирует неточности прицеливания и погрешности, допущенные при нажатии спускового крючка, что очень важно при стрельбе навскидку на коротких дистанциях. В таких случаях рекомендуется применять специальные патроны.

Шрапнель Джонса

Если при снаряжении дальнобойных патронов, как мы убедились ранее, стараются исключить все факторы, отрицательно влияющие на кучность боя, то в так называемых короткобойных патронах их как раз и берут на "вооружение" для получения широкой осыпи на близком от среза стволов расстоянии. Предлагаю вниманию читателей несколько способов снаряжения короткобойных патронов.Первый способ.При снаряжении на добавочный войлочный пыж картонную прокладку не ставят, а дробовой снаряд делят на три-четыре части, которые специально разделяют картонными прокладками. Дульце гильзы рекомендуется завальцовывать; при заделке "звездочкой" на дробь помещают картонную прокладку.

Второй способ.Перед засыпкой дроби на картонную прокладку над добавочным пыжом устанавливают склеенную из тонкого картона крестовину. Таким образом, дробь как бы разделена на четыре столбика. Высота крестовины равна высоте всего дробового снаряда.

Третий способ.Крестовину устанавливают аналогично второму способу, но ее высота равна 2/3 высоты дробового снаряда. После установки крестовины и засыпки 2/3 общего количества дроби данную часть снаряда накрывают картонной прокладкой, на которую затем засыпают оставшуюся дробь. Независимо от способа заделки дульца гильзы, сверху на дробь кладут картонную прокладку.

Четвертый способзаключается в использовании так называемого парашюта, представляющего собой кружок из полиэтиленовой пленки диаметром 60–65 мм. В гильзу на картонную прокладку над пыжами засыпают 60 % массы всего снаряда дроби, далее на дробь укладывают "парашют", сделанный в виде стаканчика, и, засыпав оставшиеся 40 % дроби, гильзу закрывают прокладкой и завальцовывают.

Пятый способ.На основной осаленный пыж и уложенную на него картонную прокладку засыпают 60–70 % массы дробового снаряда, на который досылают надрезанный "в клеточку" пыж (расстояние между надрезами 1,2–1,3 мм), причем укладывают последний надрезами вверх. Дульце заделывают с обязательной установкой картонного дробового пыжа.

Самую широкую осыпь дроби можно получить, применив способ снаряжения, разработанный Б.Н. Свентицким для стрельбы на круглом стенде. Даже при стрельбе из стволов с "чоковой" сверловкой дробовой сноп такого патрона закрывает круг диаметром 75 см уже на дистанции в 7–8 м.

Итак, шестой способ (способ Свентицкого). Прежде всего изготавливают оригинальную картонную прокладку на порох. На плотном картоне толщиной 2 мм высечкой делают наметки будущих прокладок, а затем раскаленным шилом либо тонким сверлом выполняют отверстия диаметром 1–1,5 мм. По площади прокладки отверстия следует располагать таким образом, чтобы обеспечить равномерное проникновение пороховых газов сквозь прокладку. После этого прокладки высекают. В гильзу с капсюлем "Жевело" засыпают навеску пороха и накрывают ее прокладкой с отверстиями, которую прижимают с усилием 6–7 кг. На прокладку помещают дробовой снаряд массой 32–34 г., используя дробь №№ 10–8. Далее на обычную картонную прокладку, покрывающую дробь, досылают осаленный пыж, также прижимая его с усилием 6–7 кг. Наложив на него картонную прокладку, гильзу заделывают закруткой.

Для получения неодинаковой по плотности дробовой осыпи используют ружья с различными ствольными сужениями. Наглядный тому пример — стендовые ружья. Для стрельбы на траншейном стенде, где необходима высокая кучность боя, применяют ружья с "чоковой" сверловкой стволов. На круглом же стенде, требующем более широкой осыпи, используют ружья с раструбами. Некоторые любители охоты на куликов специально укорачивают стволы, убирая "чоковые" сужения. Но, как мы только что убедились, не стоит портить оружие, если существует возможность расширить функциональный диапазон стандартного охотничьего ружья со сверловкой стволов "чок" и "получок", применяя специально снаряженные для конкретной охоты патроны. С одним ружьем, к которому вы привыкли и особенности которого вам хорошо известны, можно с успехом охотиться и на перелетах, и на бекаса.

Напоследок хотелось бы заметить, что здесь приведены далеко не все известные или возможные способы снаряжения дально- и короткобойных патронов. Их значительно больше. Однако многие из них позволяют получать одинаковые или приблизительно одинаковые по характеристикам осыпи результаты. Автор выбрал наиболее приемлемые способы снаряжения патронов, которые и предлагает вниманию читателей.