Главная / 2000 / Оружие и охота №10

Пистолет Шевченко

Арсенал
Проектированием стрелкового оружия Виктор Шевченко начал заниматься в юности. Это увлечение стало делом его жизни. Впоследствии он стал военным летчиком и долгое время служил на Крайнем Севере, летал на вертолетах. Каждому летчику в целях самозащиты на случай аварии полагается иметь индивидуальное стрелковое оружие. Состоящие на вооружении летного состава штатные пистолеты Макарова в условиях Севера показали себя как надежное, но мало эффективное оружие. Недостаточная масса порохового заряда патрона 9х18 мм ПМ, невысокая начальная скорость пули при низкой температуре воздуха приводят к тому, что 6-граммовая "пээмовская" пуля не пробивает даже шкуру полярного волка, не говоря уже о том, чтобы поразить хорошо защищенную цель. Именно тогда и возникла у В. Шевченко идея создания компактного, но при этом мощного индивидуального стрелкового оружия. При разработке нового образца, помимо целого ряда факторов, учитывались и возможности практического использования пистолета в экстремальных ситуациях. Стрелок должен быть абсолютно уверен как в самом пистолете, так и в надежном поражении цели.

Разработанный В. Шевченко пистолет заявлен как оружие для спецподразделений по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Предполагается, что его применение позволит значительно снизить эффективность индивидуальных средств защиты противника за счетудлинения ствола, использования мощных патронов и, соответственно, увеличения энергии пули. Именно в таком оружии с хорошей точностью боя, небольшой отдачей, абсолютным останавливающим действием и нуждаются военнослужащие спецподразделений.

Особенности конструкции пистолета Шевченко (ПШ)

Запирание канала ствола пистолета полусвободным затвором — газово-механическое с минимальным расходом пороховых газов и надежным срабатыванием. Запирание происходит при пике давления пороховых газов в начальный момент выстрела, а отпирание — в момент падения давления, когда пуля уже покидает канал ствола, но остаточного давления вполне достаточно для надежной работы автоматики в режиме свободного затвора.

Ударно-спусковой механизм расположен в затворе, что позволяет упростить форму, уменьшить массу рамки пистолета и утяжелить затвор. За счет этого уменьшается отдача при выстреле и предотвращается преждевременный выход гильзы из патронника в оружии с относительно длинным стволом.

Длина затвора равна длине патрона плюс 4–6 мм (к примеру, для патрона 9х19 мм para она составляет 33 мм). При движении затвора назад очередной патрон извлекается из магазина, расположенного непосредственно под стволом, и с помощью специального подавателя поднимается на высоту оси канала ствола (точнее на линию досылания патрона в патронник, которая фактически является продолжением оси канала ствола). Одновременно с этим происходит вытягивание стреляной гильзы из патронника. При движении затвора вперед патрон, находящийся на линии досылания, досылается в патронник, а стреляная гильза экстрагируется. Хотя экстрагирования стреляных гильз, как такового (в традиционном понимании), нет. Стреляная гильза выталкивается из пистолета при движении затвора вперед и падает возле стрелка. Направление движения экстрагируемой гильзы — вверх-вперед и по выбору стрелка — влево или вправо. Возможна также установка обыкновенного механизма экстракции стреляной гильзы (с выбрасывателем и отражателем) с выбросом гильзы в сторону (как, например, в пистолете Макарова).

Неполная разборка ПШ:

  • затвор с ударно спусковым механизмом;
  • возвратная пружина;
  • ствол;
  • спусковая скоба со спусковым механизмом и механизмом самовзвода;
  • рычаг управления;
  • рычаг самовзвода;
  • магазин.

Похожая схема досылания патрона была использована и в пистолете Габбета-Фейрфакса "Марс" еще в начале XX в. (Зброя та Полювання, № 9, 2000), но из-за сложности конструкции не получившая распространения. Подобная схема работы также характерна для многих образцов пулеметов и авиационных пушек. Тем не менее, схема, реализованная в ПШ, технически проста и эффективна. Она позволяет использовать патроны с пулями различных типов, в том числе легко деформирующейся экспансивной, пластиковой или дробовым контейнером.

Пистолет оснащен указателем наличия патрона в патроннике (сверху или сбоку затвора). После израсходования всех патронов (затвор пистолета в заднем положении на затворной задержке) в оружии остается один патрон для осознанного выстрела или "выстрела последнего шанса". При снятии затвора с затворной задержки последний патрон досылается в патронник.

Перспективные модификации ПШ. Рисунки В. Шевченко

Функцию самовзвода пистолета выполняет рычаг самовзвода, расположенный чуть ниже скобы спускового крючка под средним пальцем руки стрелка. Рычаг самовзвода фиксируется в нажатом положении рычагом управления и не требует постоянного нажатия.

Курок взводится при охвате рукоятки пистолета рукой, благодаря чему прицельный первый выстрел можно произвести сразу после выхватывания пистолета из кобуры, не прибегая к помощи второй руки для взведения курка или снятия оружия с предохранителя. Когда рычаг самовзвода находится в предбоевом положении (отведен вперед), ударно-спусковой механизм (УСМ) стоит на предохранителе, что предполагает возможность ношения оружия с патроном в патроннике при обязательном соблюдении мер техники безопасности. Это существенно повышает боеготовность ПШ. Рычаг самовзвода закрыт защитной скобой и не может быть нажат случайно.

Защелку магазина, также расположенную на боковой стенке рамки под большим пальцем, можно нажать одной рукой. Рычаг защелки защищен от случайного нажатия со всех сторон. Извлечение магазина осуществляется быстро и не требует перехвата рукоятки.

Таким образом, оружием можно управлять одной рукой, — это большое преимущество, например, при ранении или обморожении руки стрелка.

Защитная скоба выполнена как продолжение спусковой. Она защищает пальцы стрелка при его передвижении в темноте и делает удобным хват пистолета второй рукой при стрельбе с двух рук.

Рабочий ход спусковой гашетки, равный 2–4 мм при усилии спуска 1,5–3 кг, без резкого срыва курка в конце ее хода, обеспечивает оригинальное и одновременно простое устройство УСМ. Конструкция пистолета предусматривает в случае необходимости установку УСМ, работающего только самовзводом (dao), т.е. курок при движении затвора не взводится. Благодаря этому пистолет всегда готов к стрельбе и максимально безопасен.

Ствол ПШ почти в полтора раза длиннее стволов пистолетов аналогичного класса, при сохранении оптимальных габаритов и массы. Это способствует увеличению начальной скорости и соответственно кинетической энергии пули, снижению дульного давления, что в свою очередь приводит к повышению дальности стрельбы, точности и кучности боя. Ствол изготавливается по особой технологии, в канале могут быть выполнены нарезы полигонального типа.

Ствол-лейнер вставлен в кожух радиаторного типа, запрессованный в рамку пистолета. За счет такого кожуха удается уменьшить нагрев и вибрацию ствола при стрельбе и тем самым увеличить точность и кучность боя. Ствол остается неподвижным даже при использовании мощных пистолетных патронов.

Неполная разборка пистолета выполняется за 2–3 с. Для полной разборки специальный инструмент не требуется. Магазин вмещает 14–16 патронов. Толщина пистолета зависит, прежде всего, от типа применяемого боеприпаса. При использовании, например, патронов 9х19 мм para она составляет всего 26 мм.

Оптимальное соотношение геометрических и весовых характеристик рамки и затвора, а также измененная конфигурация передней части затвора (действие плеча отдачи минимально) уменьшает подбрасывание и отдачу оружия при выстреле и помогает быстро возвратить оружие на линию прицеливания. Этому способствуют:

— относительно тяжелый по сравнению с аналогичными образцами оружия затвор;

— малое плечо отдачи, реализованное за счет размещения УСМ в самом затворе, а не на рамке, как в других системах пистолетов;

— применение демпфирующей системы в самой нижней точке подвижной системы (максимально приближенной к точке упора);

Пистолет хорошо сбалансирован. Оптимальное расстояние от тыльной части рукоятки до спускового крючка составляет 60–64 мм (в зависимости от длины применяемого патрона). Оружие прикладистое, удобное и отличается высокой точностью стрельбы.

Преимущества пШ

По сравнению со многими иностранными образцами оружия такого типа у системы Шевченко есть ряд преимуществ:

· высокая эффективность стрельбы (дальность, точность, кучность, останавливающее действие);

· неподвижность ствола обеспечивает минимальный разброс пуль, а его относительно большая длина — повышенную прицельную дальность стрельбы и начальную скорость пули;

· постоянная готовность к быстрой, прицельной стрельбе (включая первый выстрел);

· высокая скорострельность;

· минимальная для оружия такого типа отдача;

· эргономичность: за счет минимального радиуса перехода задней стенки рукоятки в рамку (10 мм), оружие невозможно взять неправильно;

· тыльная стенка рукоятки выполнена с углом наклона 115 °, являющимся оптимальным для боевого оружия (для сравнения, у ПМ угол наклона составляет 95 °–100 °);

· оптимальная балансировка;

· безопасность эксплуатации (два предохранителя, выступающий курок отсутствует);

· принудительный контроль расходования последнего патрона;

· оружие может быть изготовлено под пистолетный патрон практически любой мощности (9х18 ПМ, ПММ, 9х19 мм para, .45 acp, 10 мм auto и др.).

Пистолет Шевченко имеет восемь модификаций, разработанных на основе новых конструкторских решений. Новизна и исключительность этого оружия подтверждены патентами Российской Федерации и Украины, и вообще идея весьма перспективна для дальнейшего развития.

Добавим, что пистолет был изготовлен в киевском Конструкторском бюро специальной техники (КБ-С) специально для участия в тендере на перевооружение ФБР США. И хотя по тактико-техническим характеристикам он обошел многих конкурентов, к сожалению, на тендере представлен не был. Тем не менее, ПШ может стать базовой моделью для разработки нового поколения индивидуального стрелкового оружия.