Главная / 2014 / Оружие и охота №5

Оружейный камуфляж

Искусство становиться малозаметным, называемое маскировкой, широко применяется в военном деле, чуть менее активно — на охоте. При этом использование маскировка на войне — жизненно необходимый "маскарад", на охоте же маскировка хотя и является важной составляющей успеха, но не настолько жизненно необходима, как во время боевых действий.

Еще в 60-х годах XVIII века генерал Петр Александрович Румянцев ("Задунайский") добился создания в каждом полку русской армии егерских команд, вооруженных штуцерами. В специальных указаниях по действиям егерей в бою говорилось о необходимости выбирать места "наиудобнейшие и авантажные: в лесах, деревьях, на пассах и амбускладах, тихо лежать и молчание хранить и, подпустив противника на выстрел, поражать его метким огнем".

Маскировка должна быть, во-первых, правдоподобной, а во-вторых, непрерывной, то есть, постоянной во время ведения боевых действий. Замаскироваться — значит "слиться" с местностью. Исходя из этого, используются два основных вида маскировки: естественная и искусственная.

Естественная маскировка предусматривает использование маскирующих свойств местности, природных и погодных условий, ограничивающих видимость и снижающих возможность обнаружения противником. Искусственная маскировка достигается техническими средствами: натягиванием камуфлированных сетей, окрашиванием техники и вооружения под цвет местности, использованием маскировочной одежды личным составом. И боевой опыт войн и локальных конфликтов XX — начала XXI веков дает немало примеров того, как благодаря умелой маскировке солдаты оставались незамеченными и неуязвимыми для противника.