Главная / 2013 / Оружие и охота №11

Дробовой сноп в полете

Боеприпасы и снаряжение

Дробовой сноп в полете

Стреляя по неподвижной мишени дробью мы получаем картину боя оружия по неподвижной цели. Известно, что дробинки в снаряде летят с различной скоростью, поэтому в полете такой снаряд будет выглядеть как «сигара». В русском языке прижилось определение «дробовой сноп», англичане и американцы используют определение «шнурок дроби/выстрела» (shot string).

Каковой будет картина боя ружья дробью по движущейся цели?

Очевидно, что при пересечении целью (птицей) дробового снопа (под углом близким к 90 град) некоторая часть дроби ее просто минует — перелетит или не долетит. Чем выше скорость птицы и ниже скорость соударения (больше расстояние до цели), тем реже будет осыпь, накрывающая цель. Имеет ли это практическое значение при стрельбе на охоте?

Определить, как и насколько уменьшается «кучность» боя при стрельбе по подвижной мишени, первым взялся британский охотник и знаток оружия майор сэр Джеральд Баррар (Gerald Burrard). Англоязычным читателям он известен как автор ряда книг об охотничьем оружии, в т. ч. «Современное охотничье ружье» (1931 г.)

Эксперименты с оружием Баррар проводил в 1920 гг., он навесил на автомобиль лист железа 6х12 футов (1,8х3,6 м), машина разгонялась до различных скоростей, н. п. 40 миль/ч (64 км/ч), что соответствовало скорости летящей утки, и стрелял по листу металла. Затем анализировал осыпь.

Оказалось, что осыпь — при высокой скорости движения цели (55 миль/88 км/ч) приобретает форму эллипса, вытянутого в длину. Вместо привычного нам круга диаметром 30 дм (76 см), в который вписывалась большая часть снаряда, получался эллипс высотой 30 дм (76 см) и шириной 361/2 дм (93 см). На практике, потери в осыпи при таком «временном» рассеивании были очень невелики. У хорошего ружья кучность «снижалась» с 75% до 70%. А из «плохих» сэр Джеральд просто не стрелял…