Главная / 2014 / Оружие и охота №10

"Тактическая" картечь

Боеприпасы и снаряжение

Довольно часто в литературе прошлых веков при описании боевых действий упоминается один из видов артиллерийских боеприпасов — шрапнель. Причем ее действие описывалось как весьма эффективное. Попробуем разобраться, так ли это, чем это вызвано и применяются ли подобные боеприпасы в наше время.

Тактическая картечь

Если углубиться в историю, то, как минимум, следует вспомнить «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки», составленный Онисимом Михайловым, вышедший в России в 1621 г. В этом документе подробно освещались вопросы боевого применения артиллерии и боеприпасов того времени.

Так, в «указе 364» говорится о снаряжении снарядов порохом и «грановитым железным дробом» — «по горсти дроба на фунт пороха». Это был один из первых источников, где упоминается методика получения картечной гранаты или шрапнельного снаряда. Естественно, что такие боеприпасы были придуманы задолго до момента их «документирования» в упомянутом «Уставе» и не факт, что в России…

Тем не менее, официальное право первенства в этой области принадлежит британскому офицеру — Генри Шрапнелю (1761-1842 гг.).

Следует напомнить, что артиллерийские снаряды в ту эпоху были таких типов:

— сплошные чугунные ядра;

— чугунные сферические пороховые снаряды, начиненные дымным (черным) порохом;

— артиллерийская картечь.

Если проводить аналогию с сегодняшним днем, что сплошные чугунные ядра являлись своего рода «бронебойными» боеприпасами (как вариант, — «бетонобойными»).

Ядра с пороховым зарядом внутри являлись как бы «осколочно-фугасными». Причем, исходя из исторической классификации, снаряды до пуда (16,38 кг) ранее именовались «гранатами», а свыше пуда — «бомбами».

Снаряд с артиллерийской картечью предназначался для поражения живой силы противника на близких расстояниях (до 300 м) в открытом поле.

Изначально картечный снаряд представлял собой кучку мелких камней или кусков железа, которая засыпалась в канал ствола орудия поверх порохового заряда и закреплялась пыжом. Затем, для предотвращения порчи канала ствола, картечь стали предварительно засыпать в мешочек. Последние образцы картечных снарядов представляли собой набор сферических чугунных или свинцовых пуль в металлической или картонной цилиндрической упаковке (контейнере). При этом, если диаметр канала ствола был кратен диаметру картечин, такую картечь называли согласованной.