Главная / 2015 / Оружие и охота №1

Контролируемая экспансивность

Боеприпасы и снаряжение
P>Как проиллюстрировано в предыдущих публикациях, к настоящему времени придумано огромное количество конструкций экспансивных пуль, обладающих теми или иными характеристиками. Учитывая то, что изготовлением занимаются не только крупные компании, но и частные лица, некоторые пули не только трудно идентифицировать, но даже предположить их назначение. При этом все пули имеют общие особенности. Так, например, во внешних очертаниях пули различают головную, ведущую и хвостовую части. Головная часть большинства пуль имеет наивыгоднейшую в баллистическом отношении оживальную форму, то есть, представляет собой тело вращения дуги окружности. Высокоскоростные пули (начальная скорость порядка 800-1000 м/с) винтовочных патронов имеют остроносую форму. От пистолетных и револьверных пуль требуют, прежде всего, высокого останавливающего действия, то есть быстрого и полного выведения противника из строя при попадании в любую часть тела. Это объясняется небольшой дальностью огневого контакта. Соответственно, для этого пуля должна при попадании в цель быстро и полностью передать всю запасенную кинетическую энергию. Поэтому большинство пуль револьверных и пистолетных патронов выполняется тупоконечными — с закругленной или плоской площадкой в головной части.

Контролируемая экспансивность

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», №№9-12, 2014 г.

Наиболее распространенная закругленная головная часть может иметь форму полусферы или быть сочетанием конической и сферической форм. Центр тяжести пули оказывается ближе к ее носку по сравнению с остроконечной пулей, что в сочетании со сравнительно малым удлинением повышает устойчивость пистолетных пуль в полете.

Пули с плоской головной частью не дают рикошетов и лучше отдают цели свою кинетическую энергию, однако они не столь выгодны в баллистическом отношении, быстрее теряют скорость на траектории и малоэффективны против индивидуальных средств защиты (бронежилетов).

Ведущая и хвостовая часть в пистолетных пулях обычно не разграничиваются. Ведущая часть обеспечивает пуле вращательное движение при прохождении нарезов канала ствола. Заполняя нарезы, она устраняет прорыв пороховых газов. Для лучшей обтюрации в канале ствола и более благоприятного обтекания потоком воздуха в полете у некоторых пуль выполняется донное углубление (эффект, доказавший свою эффективность еще на пулях Минье и Нейслера).

Некоторые конструкции пуль имеют на ведущей части 3-4 центрирующих пояска. На поверхности пули может выполняться кольцевая накатка для крепления в гильзе и более надежной фиксации сердечника в оболочке.

Большинство применяемых в наше время пуль относится к оболочечным или полуоболочечным и гораздо реже — безоболочечным. Обычно оболочки изготавливаются из мельхиора или стали, плакированной томпаком (биметаллическая оболочка).