Главная / 2016 / Оружие и охота №3

Пуля Форестера. На чем остановить выбор?

Боеприпасы и снаряжение

В советское время американские боеприпасы для гладкоствольных охотничьих ружей через «железный занавес» не могли попасть в руки наших охотников, большой удачей тогда для нас считалась возможность пользоваться шонебековскими патронами из ГДР. Но благодаря единственному в то время специализированному журналу «Охота и охотничье хозяйство» мы все же знакомились не только с охотничьими традициями, укоренившимися в странах Западной Европы, в Новом Свете, но и с некоторыми дробовыми и пулевыми боеприпасами, применяемыми охотниками этих стран в своей практике.

Более сорока лет назад одна из публикаций журнала «Охота и охотничье хозяйство» познакомил нас с очень популярной среди охотников США пулей Фостера. Она представляет собой свинцовый цилиндрический колпачок с полостью в хвостовой части. На боковой поверхности пуля имеет продольные наклонные ребра, и поперечный поясок по краю хвостовой части. В той заметке отмечалось, что для обеспечения необходимой кучности по результатам выстрелов пулей Фостера производителям пулевого патрона пришлось поработать над способом ее снаряжения в гильзу. При этом говорилось, что здесь помог картонный обтюратор, укладываемый на порох под пыжи. Сказано о пуле было немного, это было только поверхностное знакомство.

Охотники, интересующиеся жизнью своих коллег в других странах, знают, что на территории США к аборигенным охотничьим видам фауны относятся несколько разновидностей оленей, самым распространенным из которых является белохвостый олень. С момента переселения в Новый Свет европейцев, добыча ими оленей для пополнения своего рациона питания стала традиционной. Этот, можно сказать, национальный вид охоты требовал определенного оружия и боеприпаса. В силу этих обстоятельств в 30-х годах XIX столетия родилась легендарная кентуккская кремневая винтовка (отличавшаяся исключительной точностью поражения цели). Позднее она стала капсюльной, и до конца 1880-х годов оставалась очень популярной у трапперов, охотников и переселенцев на просторы Дикого Запада, где свое право на существование приходилось отстаивать в противоборстве с местными коренными жителями индейцами.

Но и гладкоствольные ружья, имевшие широкое распространение среди охотников США, требовали точного в поражении цели пулевого боеприпаса. Это подтолкнуло Джеймса Карла Фостера задуматься над созданием пули специально для охоты на оленей, в которой для отстрела зверя применялось гладкоствольное дробовое ружье. Он создал новую пулю в 1931 году, а в 1932 году получил на нее патент. Эта была калиберная пуля в виде колпачка с округленной головной частью. Изготавливалась она из свинца без добавок, придающих ему жесткость, имела небольшой вес. В 12 калибре ее масса составляет 28,3 грамма, в отличие , например, от пули Бреннеке, которая весит от 34 грамм и выше (у разных производителей). Небольшой вес пули первую очередь положительно отразился на ее высокой начальной скорости, что в практической охоте имеет немаловажное значение. Изготовленная из мягкого свинца пуля, благодаря внутренней пустоте, может еще в стволе получать незначительную деформацию корпуса, которая не отражается негативно на ее стабилизации в полете, а наклонные продольные ребра и центрирующий поясок надежно фиксируют пулю при ее движении по каналу ствола, легко сминаясь в ствольном сужении.

Меня всегда интересовало, как пуля такой незатейливой формы (во многом напоминающей колпачковую пульку для пневматики) смогла завоевать популярность у американских охотников, и стать самым распространенным и востребованным в охоте на зверя пулевым боеприпасом для глакоствольных ружей? Познакомившись с ней ближе, я понял, в чем дело. Никто не сможет отрицать, что многое в популярности пули сыграла простота формы ее корпуса, а также конструкция, не требующая крепления к корпусу стабилизатора. То есть несложная технология определяет невысокую стоимость производства пули. О начальной скорости мы уже сказали выше. Удобна пуля Фостера и в применении на поточных линиях при заводском снаряжении патронов, что дает доступный по цене боеприпас. Немаловажное значение в положительных качествах выстрела этой пулей играет правильный подбор остальных составляющих патрона пыжей, прокладок и обтюратора.