Главная / 2001 / Оружие и охота №3

Вращающиеся пули для гладких стволов

Боеприпасы и снаряжение

Любой охотник всегда стремится к тому, чтобы снаряд, выпущенный из его оружия, как можно точнее поразил цель. В полной мере это относится к гладкоствольному огнестрельному охотничьему оружию.Каких только конструкций охотничьих пуль для гладких стволов ни разрабатывали, пытаясь улучшить баллистические характеристики оружия, уходя все дальше от традиционной пули круглой формы.

Пуля Миллера (1823 г.)

Точное поражение цели — мечта не только охотников. В то время, когда на вооружении армий мира состояло гладкоствольное стрелковое оружие, в развитие отрасли производства пуль для гладких стволов внесли свой вклад и военные.

Чтобы пуля, покинувшая канал гладкого ствола, в полете не кувыркалась, ее движение нужно упорядочить, т.е. стабилизировать. В свое время вопрос стабилизации пуль в полете был решен с появлением нарезного оружия. Но наравне с нарезным оружием продолжало жить полноправной жизнью и гладкоствольное. Поэтому многими оружейниками еще в XIX в. предпринимались попытки придать вращательное движение пуле в гладкоствольном оружии.

Пуля Маклеода

Как же придать пуле вращательное движение вокруг продольной оси в гладком стволе? В самом стволе сделать это весьма проблематично. Решение нашли в том, чтобы дать пуле возможность совершать вращательное движение после ее вылета из канала ствола за счет набегающего потока воздуха. Для этого корпус пули оснастили особыми конструктивными элементами — стабилизаторами. Это могут быть наклонные ребра на внешней боковой поверхности, наклонные или спиралевидные ребра внутреннего канала, проходящего сквозь тело пули. Предполагается, что поток воздуха, ударяясь о ребра или стенки канала во время полета, поворачивает корпус пули и таким образом раскручивают ее вокруг продольной оси. Подобные конструктивные решения вызвали к жизни целое направление в эволюции пуль для гладких стволов — появились пули турбинного типа. В зависимости от того, где у таких пуль расположены ребра, их можно условно разделить на пули с внешней или внутренней турбиной.

Первыми появились пули с внешней турбиной. Одной из первых была пуля Миллера (1823 г.), которая представляла собой свинцовый цилиндр с заоваленой головной частью и довольно глубокими бороздами на внешней боковой поверхности, образующими спиралевидные (винтовые) ребра.

Пуля "Идеал"

Но эти пули широкого распространения не получили. Выдающийся оружиевед С.А. Бутурлин в своей работе "Стрельба пулей. Охотничье пульное оружие" (СПб ред. журнала "Наша охота", 1913 г.) отмечал, что его опыты с пулями, на которых нарезы выполнены в виде лопастей винта, и даже не нарезы, а борозды, не приводили к тому, чтобы пули приходили во вращательне движение.

К пулям этого типа можно отнести также пули Якана и Бреннеке, имеющие наклонные ребра на боковой поверхности корпусов. Правда, две последние, не став полностью турбинными, заняли ведущие места (среди пуль для гладкоствольного оружия) как пули стрелочно-турбинного типа.

Неудачи попыток использования ребер на боковой поверхности пуль в качестве элемента, заставляющего пулю вращаться, заключаются в том, что эта поверхность находится в сильно разряженной воздушной среде, вследствие чего воздействие на ребра практически отсутствует.

Советская пуля "Идеал

В 80-е гг. XIX в. в Англии появилась пуля Маклеода, представляющая собой свинцовый цилиндр (или жеребий), в теле которого были выполнены четыре спиралевидных канала с переменным сечением (в головной части они имели поперечное сечение большей площади). Кроме этого, в заднем торце пули имелось конусное углубление, что придавало пуле отчасти стреловидную форму. При стрельбе на дистанцию 100 ярдов (91,44 м) эти пули укладывались в квадрат со стороной 4 дюйма (10,16 см). Это очень высокий результат для гладкоствольного оружия. Недостатком пули Маклеода С.А. Бутурлин считал неоправданную потерю энергии вследствие большого лобового сопротивления.

Следующая попытка создать вращающуюся пулю вылилась в создание конструкции, получившей название "Идеал". Эта пуля представляла собой свинцовый цилиндр с утяжеленной головной частью, оборудованный внутренней турбиной — каналом с четырьмя наклонными лопастями, которые соединялись у продольной оси пули осевым стержнем. В изготовлении пуля была нетехнологична, требовалась сложная форма для ее отливки.

В Советском Союзе выпускался упрощенный вариант этой пули, у которого четырехлопастная турбина была заменена однолопастной. Уместно заметить, что эта пуля не приобрела у охотников популярности из-за целого ряда конструктивных недостатков. Ее разработчики не учли невысокую твердость материала — пуля деформировалась еще в канале ствола на начальном этапе выстрела. На выходе из ствола она имела полностью деформированную турбину и вследствие этого теряла все свои предполагаемые преимущества.

Пуля "БС"

Подобный же казус произошел и с пулей "БС" (братьев Соколовых). Те же конструктивные недостатки — тонкие ребра внутренней турбины, чрезмерно тонкий полый цилиндр ее свинцового корпуса —обрекли и эту пулю на неудачу. Деформация в стволе лишала пулю возможности вращаться. Правда, пуля "БС" не полностью турбинная, к ее корпусу крепился войлочный пыж-стабилизатор, как у пуль Якана и Бреннеке.

В 30-е гг. XX в. появилась пуля Родда "Ротакс". Она имела внутреннюю турбину — канал с наклонными ребрами и широкую полость в хвостовой части. Внешняя боковая поверхность имела две глубокие поперечные борозды. Но и эта пуля не выдержала испытания временем.

Наиболее удачную вращающуюся пулю для гладких стволов разработал Майер. Среди охотников СССР уже в 80-е гг. XX в. она приобрела широкую известность. Это двухтурбинная пуля, соединившая в себе внутреннюю турбину (канал с наклонными ребрами) и внешнюю (наклонные ребра на боковой поверхности). Причем последние (не столько ребра, сколько лопасти) имеют довольно приличную, в отличие от обычных ребер, высоту своего сечения. Начало они берут на некотором расстоянии от головного среза и заканчиваются в хвостовой части пули. Головная часть пули Майера утяжелена, как и у пули "Идеал".

Пуля "Ротакс" Родда

Пуля Майера — довольно удачный образец двухтурбинной вращающейся пули для стрельбы из гладкого ствола и при правильном снаряжении патрона дает довольно хороший и стабильный по кучности бой. Свинец, из которого традиционно изготавливаются охотничьи пули для гладких стволов, имеет невысокую твердость, поэтому необходимо применять способы снаряжения, исключающие деформацию внешних ребер при прохождении пулей канала ствола и дульного сужения.

Майер разработал также стрелочно-турбинную или комбинированную пулю, у которой роль турбины выполняют отдельные каналы, высверленные под некоторым углом через тело пули, начинающиеся у среза головной части и пропускающие через себя поток воздуха, выбрасывая его в отверстия на боковой поверхности, благодаря чему и происходит вращение пули. Она имеет также стабилизатор из войлочного пыжа, что роднит ее с пулями стрелочного типа. Сложная технология изготовления этой пули сделала ее применение на охоте нерентабельным, и она не была принята к массовому производству.

Двухтурбинная пуля Майера

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать, на мой взгляд, вывод о том, что все турбинные пули имеют один общий недостаток — часть своей энергии, предназначенной для поражения цели, они тратят на вращательное движение и в полете быстро ее теряют, что ведет к снижению баллистических характеристик снаряда.

Мы вели разговор о калиберных пулях, диаметр ведущей части которых не сильно отличается от диаметра канала ствола ружья. Но, к сожалению, наверное, никто не пробовал приводить во вращательное движение подкалиберные пули, у которых меньше масса, а значит, начальная скорость выше и соответственно раскрутить их легче. Может быть, этот путь более перспективен и ждет своего часа и своего разработчика?