Главная / 2016 / Оружие и охота №11

Основная деталь

Оружейная мастерская

Как известно, ствол огнестрельного оружия является сосудом, работающим под высоким давлением. Пиковые нагрузки в нарезном стволе достигают 3500 кг/см2 и более, поэтому, как и для всех сосудов высокого давления, для изготовления стволов необходимо использовать специальную сталь, способную выдержать высокие нагрузки.

Изготовление качественного ствола

Современный качественный ствол начинает свой путь на сталелитейном заводе. Поскольку спрос на оружейную сталь дозирован, то металл такого класса изготавливает относительно небольшое число предприятий.

Для крупных производителей огнестрельного оружия, которые в состоянии купить всю плавку — около 14 тонн металла — сталеплавильные заводы приготовят сталь с учетом всех пожеланий заказчика, гарантируя при этом требуемое качество продукции. Сталь в результате тепловой обработки приобретает необходимую прочность, что равно важно как для ее качественной механической обработки, так и для последующей доводки и полировки.

В противоположность крупным фирмам, мелкие производители вынуждены покупать оружейную сталь на коммерческом рынке, ориентируясь, прежде всего, на имидж фирмы-изготовителя стали и в надежде на то, что она идеально подойдет для изготовления стволов выпускаемого ими оружия. Забота о качестве продукции требует оснащения производства современным оборудованием и проведения исследовательских работ. А это приводит к существенному удорожанию производства и делает мелкие фирмы гораздо менее конкурентоспособными, чем крупные фирмы, вынуждая их смещаться в сегмент дорогого штучного оружия. Учитывая это, многие любители оружия справедливо связывают количество выпускаемого фирмой оружия с качеством его стволов. Хотя это не всегда верно. Так, например, неважного качества стволы, изготовленные режущим инструментом, никак не лучше средних стволов, изготовленных с помощью пуансона. Также вы можете приобрести ствол с нарезами, изготовленными с помощью пуансона, который будет иметь те же качества, что и хороший ствол с нарезами, изготовленными при помощи режущего инструмента. Следовательно, при выборе ствола не имеет смысла ориентироваться только лишь на объемы производства предприятия. На качество изделия могут влиять различные факторы. Важно знать их и учитывать при приобретении оружия. Кроме того, далеко не каждое предприятие раскрывает технологические особенности производства стволов своего оружия. Но есть и такие, которые делают на этом хорошую рекламу. Так, например, нарезы стволов многих винтовок и карабинов Steyr-Mannlicher изготавливаются способом холодной ротационной ковки, и предприятие на полном серьезе позиционирует этот способ как самый лучший! А на Ковровском заводе им. Дегтярева нарезы пулеметных стволов «выжигают» электрохимическим способом, гарантируя при этом ресурс не менее 10-15 тыс. выстрелов (в зависимости от калибра оружия), имея в виду автоматическую стрельбу (понятно, что ресурс такого ствола при одиночной стрельбе будет значительно выше).

Поэтому точно сказать, что по такой-то технологии нарезы лучше, а по такой-то хуже — с уверенностью нельзя. Здесь многое зависит не столько от технологии изготовления нарезов, сколько от марки стали и режима ее термообработки. Но, тем не менее, субъективно проконтролировать качество приобретаемого ствола можно. Менее точно это можно сделать «на глазок», оглядывая канал ствола, направляя его на источник света, более точно — посредством бороскопа, являющегося разновидностью технических эндоскопов.

Последние используют для осмотра труднодоступных полостей машин и оборудования при техническом обслуживании и оценке работоспособности (лопатки турбин, цилиндры двигателей внутреннего сгорания, оценка состояния трубопроводов и т.д.), кроме того, технические эндоскопы используются в системах безопасности для досмотра скрытых полостей (в том числе для досмотра бензобаков на таможне).

Современные эндоскопы подразделяют на жесткие эндоскопы (лапароскопы, бороскопы и др.) — с линзовыми, градиентными или волоконными трансляторами изображения, или без них (без трансляторов изображения делают так называемые тубусные эндоскопы — ректоскопы, амниоскопы) и гибкие фиброскопы (например, эзофагогастроскопы), которые относятся к приборам волоконной оптики. С помощью последних можно осмотреть и те объекты, которые при использовании жестких эндоскопов остаются недоступными для осмотра. В настоящее время гибкие фиброскопы больших диаметров вытесняются видеоэндоскопами, которые снабжаются миниатюрными видеокамерами на дистальном конце и передают информацию в электронном виде. Такие приборы дают существенно более высокое качество изображения чем фиброскопы.

Оптические системы фиброскопов (или эндоскопов с волоконной оптикой) состоят из большого количества стеклянных волокон (световодов) диаметром 0,01-0,02 мм по которым и передается изображение за счет явления полного внутреннего отражения на границе раздела сред.

Специализированные оружейные эндоскопы-бороскопы позволяют увидеть все нюансы канала ствола — вплоть до микротрещин и царапин на его внутренней поверхности.

Ствольные стали

Высокое давление пороховых газов вызывает необходимость применения ствольной стали с высоким пределом текучести. Для винтовочных и пулеметных стволов, стреляющих остроконечной пулей при давлениях от 3000 до 3300 кг/см2, в большинстве стран применяется сталь, обладающая пределом текучести, по меньшей мере, от 50 до 55 кг/мм2 и сопротивлением разрыву от 70 до 90 кг/мм2 при удлинении в 12-15%. Эти требования без труда могут быть удовлетворены обыкновенной углеродистой сталью, содержащей 0,6-0,7% углерода и 0,5-0,7% марганца. Фирма Bоhler-Kapfenberg, например, уже в начале XX века применяла вольфрамовую сталь, содержащую около 0,65% углерода и 2% вольфрама, и подвергаемую операции улучшения (закалка от 900°С и отпуск при 500-600°С). Механические свойства указанных сталей являются вполне достаточными в отношении сопротивления давлению газов. Но вопрос о стойкости против износа требует особого рассмотрения.