Главная / 2016 / Оружие и охота №12

Долговечность охотничьего ружья

Школа охотника

Прежде из таких ружей стреляли на садках по выпускаемым живым голубям, отсюда и название ружей «садочные». Такие ружья применяются на стендах (стрельбищах) для стрельбы по тарелочкам, выбрасываемым специальными машинками.

Современные стендовые ружья имеют короткие массивные стволы, расположенные одни под другим, оба — сверловки чок. Спусковой крючок один, он автоматически переключается на другой замок. Ложа с шейкой полупистолетной формы; приклад с уступом сверху, затыльник резиновый. Предохранитель неавтоматический. Антабок нет. На стендах применяются и автоматические ружья, равно как и двустволки старого типа со стволами, расположенными горизонтально). Калибр — 12-й. Стандартный международный вес 3400 г (облегченное) и 3630 г (полновесное). Вес снаряда до 35,4 г.

5. Дробовики средних калибров — 16 и 12-го, облегченные. Вес 2800 — 3000 г. Вес снаряда для 16-го калибра 28 г, для 12-го калибра 32 г.

6. Дробовики уменьшенных калибров — 24 и 20-го дальнобойные. Вес 3200-3400 г, вес снаряда до 32 и до 34 г.

7. Дробовики уменьшенных калибров для ходовых охот. Калибры 24 и 20-й. Вес ружья 2800-3000 г. Вес снаряда до 28 и до 30 г.

8. Дробовики уменьшенных калибров облегченные, так называемые «ружья лесничих». Калибры 24 и 20-й. Вес ружья 2400-2750 г. Вес снаряда до 25 и до 28 г.

9. Дробовики малых калибров (36, 32, 28) усиленного типа. Вес ружья 2500-2800 г. Вес снаряда 22, 24 и 26 г.

10. Дробовики малых калибров (36, 32, 28), облегченные. Вес ружья 2100-2400 г. Вес снаряда 14, 22 и 24 г.

Рассматривая эти десять типов охотничьих ружей по калибрам, получим 22 образца. Но каждый образец может быть изготовлен в виде нескольких систем разных конструкций и разных сортов в смысле стоимости: ружье может быть недорогое, средней цены или же высокой стоимости. Кроме упомянутых выше основных типов, существуют еще и промежуточные типы; зная основные типы, нетрудно определить и промежуточные. Разобраться в таком большом ассортименте ружей рядовому охотнику трудно, однако иметь хотя бы поверхностное представление об основных типах ружей весьма полезно не только для того, чтобы определить, для каких охот предназначено данное ружье и для какого охотника оно пригодно, но и какие заряды и снаряды посильны для такого ружья. Неподходящими патронами можно сократить живучесть ружья.

Вопрос о рационально сконструированных ружьях уменьшенного калибра интересен и в отношении русского приоритета. В конце XIX — начале XX столетия русский охотник и оружиевед А. П. Ивашенцов первый раскрыл положительные качества малых калибров и, главное, разработал новую теорию правильного конструирования ружей по весу требующегося дробового снаряда, а не по весу шаровой калиберной свинцовой пули, как до того практиковали оружейники во всем мире. Свою новую теорию Ивашенцов подтвердил на практике, создав ружье нового типа собственной конструкции: уменьшенного калибра (20, 24) и усиленной мощности. Конечно, теория Ивашенцова одинаково пригодна для всех калибров. Последователь Ивашенцова, известный охотник и автор книг по охотничьему оружию, профессор С. А. Бутурлин, вскоре создал ружье-парадокс (пульно-дробовое ружье, имеющее ствол с гладким каналом, переходящим в нарезной чок; такой ствол дает бой дробью как хороший цилиндр, а пулей — как большекалиберный штуцер) 24-го калибра с превосходной баллистикой при стрельбе и дробью, и пулей. Эти достижения в свое время были опубликованы в печати. Правильными указаниями наших специалистов вскоре воспользовались иностранные оружейники: они стали конструировать все дробовики по методу Ивашенцова. Вскоре английские оружейники выпустили ружья-парадоксы уменьшенного калибра под разными названиями, умалчивая о том, кому принадлежит приоритет в этом новшестве.